Трудно переоценить значимость книг в нашей жизни. Книга – кладезь мудрости человечества, накапливаемой веками. Томас Карлейль, английский публицист, историк, философ отмечал: «Коллекция книг – тот же университет». А какой огромный потенциал таит в себе университетская «коллекция книг» – библиотека?! 18 декабря 2013г. Научная библиотека Полоцкого государственного университета празднует 45-летний юбилей.

Какими ресурсами располагает библиотека? Какими достижениями по праву гордится? Каковы возможности развития? В преддверии юбилея Научной библиотеки мы встретились с директором библиотеки Мариной Николаевной Шуханковой и обсудили прошлое, настоящее и, конечно же, будущее: какие новшества ожидают пользователей библиотеки в скором времени.

Марина Николаевна Шуханкова

– Марина Николаевна, расскажите, пожалуйста, что такое современная библиотека сегодня?

– Концепция развития библиотеки такова, что она предусматривает переход к новому формату – переход от модели библиотеки, ориентирующейся только на свои фонды, к модели открытой библиотеки, эффективно использующей внешние ресурсы. Сегодня научная библиотека сочетает в себе функции и сервисы традиционной библиотеки с предоставлением всем пользователям информации на всех существующих видах носителей: бумажном и цифровом, здесь накапливаются и систематизируются все возможные виды информации. Для нас важно не количество книг в фондах, а количество и разнообразие источников информации, доступ к которым может предоставить библиотека.

– Какие ресурсы есть в Научной библиотеке, какие источники пополнения фондов?

Во всех залах имеется доступ к различным электронным информационным ресурсам: возможность поработать с электронным каталогом, собственными и приобретенными полнотекстовыми, библиографическими базами данных и другой информацией, выход в Интернет. Сегодня читателю нашей библиотеки предоставлено право самостоятельного выбора формы работы с документом: взять домой, заниматься в стенах библиотеки или сделать печатную или электронную копию. Можно работать и с удаленными мировыми информационными ресурсами, а также в любой момент распечатать необходимый материал.

Наш принцип: удобный и свободный доступ ко всему массиву информации и простота работы с любыми носителями. Наши читатели – это веб-поколение, они имеют доступ почти ко всем ресурсам дистанционно. Мы понимаем, что сегодня нам нужно перестраиваться и самим адаптировать свои технологии для работы с мобильным Интернетом и мобильным контентом. Тем более что и «Концепция информатизации системы образования Республики Беларусь на период до 2020 года» говорит о мобильности образования.

С 2011 года библиотека приобретает российские научные периодические издания в электронном виде – это в разы дешевле, да и доступ к электронным журналам предоставлен с любого ПК в любом зале библиотеки, а также возможен в локальной сети университета. Уже второй год заключается договор на организацию доступа к Электронной Библиотеке Диссертаций Российской государственной библиотеки.

Мы используем корпоративные ресурсы разных стран благодаря участию библиотеки в проектах корпоративной каталогизации (АРБИКОН, БелАР) – это возможность доступа к сводному каталогу научной периодики более чем 300 библиотек постсоветского пространства. Также существует возможность заказать по электронной доставке документов отсутствующие в фонде библиотеки статьи из научных журналов.

– Используется ли потенциал библиотеки в полном объеме?

– Сегодня об этом еще рано говорить. Поэтому, для востребованности наших ресурсов мы развили полноценную систему информирования, обучения и консультирования пользователей.

Что мы сделали: мы активизировали индивидуальное информирование пользователей сигнальной информацией по обозначенной абонентом научной теме через электронную почту и с той периодичностью, какую определяет абонент. Чтобы стать таким абонентом, нужно просто прийти в библиотеку и зарегистрироваться. Мы стали активно использовать социальные сети и другие средства масс-медиа, как инструмент для информирования и обратной связи с нашими пользователями. Организована служба online консультирования, которая сразу стала очень востребованной. Периодически организуем практикумы по работе с ресурсами библиотеки для определённой целевой аудитории по определённой теме. Анонс каждого мероприятия размещается на сайте и на странице нашей библиотеки в социальных сетях: facebook, вКонтакте.

– На Ваш взгляд, какая основная задача стоит сегодня перед библиотекой?

– Основная задача вузовской библиотеки – она должна быть интегрированной в общее информационное пространство вуза с отвечающими его требованиям фондами (собственными и доступными по сети), технологиями, материально-технической базой.

Одна из актуальных задач сегодняшнего дня – это содействие публикационной активности наших учёных и повышение рейтинга публикаций за счет размещения этих публикаций в рецензируемых научных журналах, а также в депозитарии ПГУ (открытом архиве научных публикаций). Это наш новый проект, нам он очень интересен. Его цель – интегрироваться в международное движение по открытому доступу. Сегодня уже и Министерство образования обозначило критерии оценки по публикационной активности. Уже ведется работа по ранжированию вузов республики на основе научных публикаций авторов.

Мы уже прошли некоторые этапы: определили политику формирования депозитария, создания локальных нормативно-правовых документов, определили виды размещаемых документов, формы доступа, изучили правовые вопросы. Теперь конвертируем электронную библиотеку трудов учёных университета в новую программную оболочку с открытым программным кодом, обучаем авторов технологическим процессам размещения своих документов в депозитарии. А дальше – вопрос за авторами и за сопровождением данного ресурса. Поэтому я призываю всех участников научного сообщества университета участвовать в этом важном проекте.

– Какими заслугами и значимыми достижениями особенно гордится библиотека?

– Это внедрение и сертификация системы менеджмента качества (СМК) библиотеки. В 2009 году мы внедрили СМК, а в мае 2010 года библиотека успешно прошла сертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001 - 2009 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь и соответствие требованиям DIN EN ISO 9001:2008 в немецкой системе аккредитации. Мы были пионерами в стране. Прошли жёсткую школу. Стандарты писали по ночам.

– Что ждёт библиотеку впереди? Какая она, библиотека будущего?

– Что впереди? А впереди – очень многое: это связано с переосмыслением роли библиотеки в информационной поддержке науки и образования, смены модели библиотечного обслуживания, в том числе активного наращивания возможностей дистанционного обслуживания. А если заглядывать далеко вперёд – вся информация, предоставляемая библиотекой, будет находиться в так называемом «облаке». Появятся высокоцентрализованные хранилища информации, содержащие, например, практически весь цифровой мировой библиотечный фонд. Если удастся решить проблемы копирайта, то подобной «облачной» online библиотекой можно будет воспользоваться с любого устройства, имеющего доступ в интернет и экран для чтения. Но печатная книга не умрёт никогда.

– Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам и студентам в этот праздничный день?

Помнить, что есть библиотека – верный проводник в огромном океане информации. Всем здоровья, удовлетворения от работы и неиссякаемой энергии для воплощения задуманного!!! И хочу пригласить всех на торжественные мероприятия, посвящённые 45-летию библиотеки, которые состоятся 18 декабря в 16.00 в выставочном зале библиотеки.

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie