istochnik idej 1

Защита бизнес-проектов в рамках смотра-конкурса «Студенческая группа года – 2021»
6 апреля в рамках смотра-конкурса «Студенческая группа года – 2021» состоялась защита бизнес-проектов.
Семь команд представили свои проекты на обсуждение членам-жюри в составе:

  • Павел Васильевич Коваленко – проректор по воспитательной работе, председатель жюри
  • Юлия Леонидовна Гудкова – ведущий юрисконсультант центра предпринимательства г. Новополоцка
  • Александр Андреевич Емельянов – заведующий аспирантурой
  • Сергей Васильевич Пешкун – главный специалист по международным проектам и программам
  • Светлана Викторовна Волочник – председатель профкома студентов
istochnik idej 2 1 istochnik idej 2

Защита бизнес-проектов. Студенты (фото 1). П.В.Коваленко, проректор по воспитательной работе (фото 2)
Первой выступала группа 19-МС факультета информационных технологий. Проект студентов направлен на внедрение технологий виртуальной реальности в образовательный процесс. Примером послужила разработка «Create An Atom», благодаря которой можно детально изучить строение атомов химических элементов.
Представители юридического факультета (группа 18-ПР-3) предложили организовать квест-игру «Who is the murderer?». Она позволит на практике освоить различные юридические вопросы и, соответственно, повысить правовую осведомлённость жителей Полоцка и Новополоцка.
От гуманитарного факультета выступали студентки группы 19-ПП. Их проект направлен на обеспечение анонимной психологической помощи всем нуждающимся. Для этого было предложено создать сервис, на котором будет происходить общение клиентов с квалифицированными психологами.
Проблему длинных очередей в столовых и буфетах университета попытались решить студенты группы 19-КБ факультета компьютерных наук и электроники. Они рассказали о создании приложения «Taste of PSU», позволяющее делать заказы в удобное для студентов, преподавателей и сотрудников время.
Тему еды продолжили студенты группы 19-ХТ механико-технологического факультета, предложив организовать в городе детское кафе с молекулярной кухней. Состав меню соответствует санитарным нормам, продукты реальны, а приятным бонусом послужит работа аниматоров.
Группа 19-ЭМ-2 финансово-экономического факультета продумала место, в котором можно отдохнуть людям разных возрастов. Такой площадкой может послужить «Локация» – трёхкомнатное помещение, оборудованное всем необходимым для организации досуга.
Завершали конкурсный день представители инженерно-строительного факультета, группа 17-ТВ. Их проект направлен на утепление холла и актового зала нового корпуса ПГУ. Согласно задумке авторов проекта, холл помогут утеплить воздушные завесы, а актовый зал – тепловые пушки.
Зрители проявляли такой же интерес, как и члены жюри, что послужило основой для конструктивного диалога. Было задано много вопросов, на которые участники-авторы проектов дали исчерпывающие ответы. Все проекты имеют шансы на практическую реализацию.

Выступление Г.В.Поляковой, начальника отдела по воспитательной работе с молодёжью
istochnik idej 3
Вот несколько отзывов от представителей разных факультетов:

Анна Муравьёва, 19-ЭМ-2: "Не ожидала, что всё будет на столько достойно. Было действительно интересно слушать. Проекты насущные, вопросы активно обсуждались. Всё было действительно круто!"

Варвара Цветинская, 19-МС: "Подготовка сильно объединяет очень много людей по разным интересам. Есть те, которые занимаются этим проектом, а есть те, которые его представляют. И, конечно, ребята привлекли внимание к актуальным вопросам, в какое направление мы можем двигаться, что можем предложить университету и чем можем помочь Полоцку и Новополоцку."

Данила Дмитриев, 18-ПР-3: "Мы вообще не ожидали подобного. Этот этап прошёл так же хорошо, как и в прошлом году, но все сделали шаг вперёд. Были вопросы о значимых процессах, цифрах, и всё это привело к тому, что все гораздо лучше подготовились к своим проектам. У многих уже появились продолжения реализации озвученных идей."

Павел Урбан
Фото: Полина Косаревская, Евгений Стасько