В начале августа 2017 года в Полоцком государственном университете завершилась вступительная кампания. О ее особенностях и результатах рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ПГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры физики Ольга Николаевна Петрович.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ПГУ, кандидат технических наук, доцент кафедры физики Ольга Николаевна Петрович

Корр.: Ольга Николаевна, чем отличалась приемная кампания 2017 года от кампаний прошлых лет?

О.Н. Петрович: Некоторые особенности данной приемной кампании были связаны с изменениями в правилах приема в вузы. В частности, абитуриенты могли пройти тестирование по четвертому предмету. Как следствие, они приобрели возможность более широкого выбора специальностей. С другой стороны, как мне кажется, далеко не все воспользовались этим потенциальным преимуществом. Возможно, подготовка к четырем тестам для некоторых абитуриентов была сложна с точки зрения как временных, так и материальных затрат, а идти на централизованное тестирование по предмету наобум они не решились.

В нынешнем году были предложены новые льготы для поступающих. Первая предполагала прием на востребованные экономикой специальности без вступительных испытаний. Ею могли воспользоваться победители любых областных, республиканских и международных олимпиад, медалисты, а также лица, с отличием окончившие средние специальные учебные заведения и профессионально-технические училища. В Полоцком государственном университете такая льгота предусматривалась при поступлении на специальности «Технический труд и техническое творчество» и «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». К нам без экзаменов поступила абитуриентка, ставшая победительницей областной олимпиады по трудовому обучению. Вторая льгота касалась приема выпускников педагогических классов на специальности соответствующего профиля, однако, ею при поступлении в наш университет никто не воспользовался.

В правила приема в вузы были внесены изменения и в отношении выпускников средних специальных учебных заведений (ССУЗ), желающих продолжать обучение. Так, Министерство образования приняло перечень специальностей ССУЗов, окончив обучение на которых выпускники могли продолжить обучение на соответствующих специальностях в учреждениях высшего образования по сокращенной программе. Раньше такие перечни устанавливали сами университеты. В нынешнем году некоторые ссузовцы сталкивались с тем, что в соответствии с новым положением их первоначальные планы на продолжения образования в высшем учебном заведении уже было нельзя реализовать. Это пример того, как важно внимательно следить за изменениями в правилах приема в вузы. Еще одной льготой для ссузовцев стало то, что им уже не нужно было проходить тестирование по русскому или белорусскому языку, хотя в прошлом году они сдавали два экзамена по своему профилю и тестирование по одному из государственных языков. Это, несомненно, облегчило поступление абитуриентов этой категории. В этом можно убедиться, глядя на статистику по Полоцкому государственному университету. Только по данным о зачислении на сокращенную форму обучения к нам поступило 379 выпускников ССУЗов!

Приёмная кампания

Что касается каких-то новинок вступительной кампании в нашем университете, мы впервые набирали абитуриентов на специальность «Организация дорожного движения» на факультете машиностроения и автомобильного транспорта, а также возобновили набор на две специальности, на которые в прошлом году приема не было – «Радиотехника» и «Иностранные языки».

Корр.: Каковы результаты приемной кампании?

О.Н. Петрович: Всего на дневное обучение за счет государственного бюджета мы, как и было запланировано, набрали 575 человек. На специальностях «Правоведение» и «Социальные коммуникации» количество бюджетных мест было минимальным, поэтому проходные баллы и конкурс там были, наоборот, максимальными. Но и возможность учиться на этих специальностях платно также привлекла очень многих абитуриентов. Мы набирали, соответственно, 75 и 17 человек, а от желающих, можно сказать, не было отбоя.

Не последнюю роль в популярности юридической специальности в нашем университете сыграли переезд факультета в современные корпуса в Междуречье и открытие там Регионального учебно-научно-практического юридического центра. Это очень важный фактор для привлечения к нам людей. Например, из Витебска в ПГУ приехали абитуриенты с родителями. И прежде чем принять окончательное решение, подавать документы или нет, они самостоятельно отправились в Междуречье, немного погуляли по этажам. После посещения корпусов нашего юридического факультета у них отпали всякие сомнения: ребята с полной уверенностью в правильности своего выбора подали документы и поступили. Это, конечно, единичный, но очень красноречивый пример того, за счет каких факторов формируется привлекательность университета.

Большую роль в привлечении к нам студентов, как мне кажется, также играет реклама и профориентационная работа. Взять, например, преподавателей-историков. Они традиционно ездят по районам, бывают в полоцких и новополоцких школах, проводят интересные мероприятия на базе Полоцкого коллегиума. Как и в случае с юристами, студенты-историки обучаются в замечательных корпусах. В результате мы наблюдали высокий конкурс: на каждое из 15 бюджетных мест претендовало около двух с половиной человек! Обращает внимание и то, что в Полоцк едут ребята из Бреста, Слонима и других, совсем не близких, белорусских городов. Я думаю, что они делают свой выбор осознанно, исходя из того, что они хотят изучать историю в древней столице Беларуси. Такая широкая география абитуриентов-историков – это не какое-то временное явление, а уже тенденция, наблюдаемая не один год. Имидж ПГУ как продолжателя традиций образования на Полоцкой земле в данном случае проявляется в полную силу. О нас знают, нам доверяют!

Стабильно благоприятная ситуация наблюдалась и на языковых специальностях, где и на бюджет (конкурс – 2,4 человека на место), и на платное было много, причем, очень хорошо подготовленных абитуриентов. Так, на филологические специальности к нам пришли ребята, имевшие баллы, очень солидные по любым меркам – 264 - 288! При этом, буквально на днях журналисты «Саммита» косвенно высказывали опасения, мол, историко-филологический факультет вымирает. Глядя на интерес абитуриентов к его специальностям, можно сказать, что слухи о скорой кончине факультета сильно преувеличены!

Подача документов

Отдельно можно сказать и об интересе к обучению на специальностях педагогического профиля за счет средств государственного бюджета. На «Дошкольном образовании», например, был конкурс 1,9 человек на место, а на «Физической культуре» – 3 человека на место! Как всегда популярной была специальность «Практическая психология». Ее тоже в какой-то мере можно отнести к педагогическим, ведь наиболее вероятным местом работы выпускника-психолога все-таки являются школа и детский сад.

Андрей Праневич - победитель Паралимпиады-2016

Корр.: Вы, главным образом, затронули ситуацию с гуманитариями, а как обстояли дела на инженерных специальностях?

О.Н. Петрович: В нынешнем году конкурс на технические специальности был выше, чем в прошлом. Если в 2016-м количество абитуриентов там практически равнялось количеству бюджетных мест, то в этом году их было существенно больше. Пока по свежим следам сложно анализировать причины этого, но, возможно, это связано с оживлением интереса к техническим специальностям вообще. Мне, как физику, по крайней мере, хотелось бы в это верить! Есть наверняка в этом успехе и определенная доля работы, которую проводили факультеты в рамках регулярных профориентационных мероприятий. Но, как молодежь не ориентируй, если нет интереса и потребности общества, на пустом месте сформировать желание в получении такого образования невозможно. Приятно, что люди снова поворачиваются лицом к специальностям технического профиля. В среднем конкурс на все технические специальности составил 1,2 человека на место – заметно выше, чем в прошлом году. Выше оказались и проходные баллы, а значит, мы получили потенциально более качественных студентов. По одному году и здесь трудно говорить о какой-то тенденции, но хотелось бы верить, чтобы и приемная кампания 2018 года покажет дальнейший рост знаний абитуриентов.

Ольга Николаевна Петрович

Мы всегда наблюдали большой интерес к специальностям, связанным с IT-отраслью. Бюджетных мест было довольно много и, при этом, конкурс составил почти 1,6 человек на место. Проходной балл был выше на специальность «Программное обеспечении информационных технологий» – 214; если не ошибаюсь, на 25 баллов больше, чем в 2016 году. В этом году среди фаворитов оказалась и близкородственная специальность на радиотехническом факультете – «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств». Если брать количество заявлений в первом приоритете, то на 20 бюджетных мест претендовало 47 человек. Проходной балл оказался достаточно высоким и здесь – 175.

Можно еще выделить нашу новую специальность – «Организация дорожного движения». В первом приоритете конкурс на нее составил два человека на место, а проходной балл – 185. На остальных технических специальностях желающих поступить в среднем было больше, чем бюджетных мест. Это внушает оптимизм! Что касается специальностей, по которым в Республике Беларусь или в регионе ведем подготовку только мы – «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», то там было соответственно 210 баллов, 1,7 человека на место и 184 балла, 1,2 человека на место.

Корр.: Насколько успешными оказались наборы на дневное платное и заочное обучение?

О.Н. Петрович: Результаты набора первокурсников на платное дневное обучение оказались не самыми удачными. На 280 предусмотренных планом мест мы приняли только 208 человек, что составляет около 75%. В прошлом году мы тоже не вышли на плановые показатели. Чем можно объяснить такую ситуацию, пока сказать сложно. Нужно тщательно все проанализировать.

На заочное обучение к нам поступило 47 человек на бюджет и 551 человек на платное обучение. В их число входят как раз и 379 выпускников средних специальных учебных заведений, о которых я упоминала ранее. Для заочников у нас также остались вакантные места – около 13% от плана набора.

На дистанционное обучение мы набирали немного студентов. Но, как известно, дистанционные методы обучения у нас успешно внедряются и для заочников. Возможность в любое удобное время зайти в Google Classroom, чтобы почитать лекцию и выполнить задание, выглядит гораздо привлекательнее поездки в выходной субботний день на занятие в университет. Образовательная платформа Google Classroom также активно используется в работе со студентами-дневниками. Все это, конечно, с самой положительной стороны характеризует ПГУ. Даже в Минске такие современные технологии внедрены далеко не во всех вузах.

Абитуриенты

Корр.: Что бы Вы, Ольга Николаевна, пожелали нашим новоиспеченным студентам и абитуриентам, которые будут попытаются поступить в Полоцкий государственный университет в 2018 году?

О.Н. Петрович: Прежде всего, хотелось бы поздравить наших новоиспеченных первокурсников с поступлением! Уверена, уже очень скоро они смогут на личном опыте убедиться в правильности своего выбора. Хочу пожелать им максимально использовать возможности, которые предоставляет университет. Во-первых, стать хорошими специалистами в своей отрасли. Во-вторых, интересно и с пользой проводить свободное от учебы время. У нас созданы очень хорошие условия и для занятия спортом, и для творчества, и для реализации и развития своих лидерских качеств. Кроме того, всем первокурсникам будет полезно узнать, что университет предлагает возможность углубленного изучения иностранного языка с получением сертификата международного образца. Это позволит уже в недалеком будущем принимать самое активное участие в академической мобильности студентов – проще говоря, поучиться в одном из зарубежных университетов, а также иметь преимущества на рынке труда и в последующем развитии профессиональной карьеры.

Ответственный секретарь приёмной комиссии

Тех, кто в 2017 году не сумел поступить в учреждение высшего образования или колледж, прошу не отчаиваться! Немалую помощь готов оказать и ПГУ. Мы предлагаем обратить внимание на наше подготовительное отделение, ПО. Все иногородние слушатели обеспечиваются общежитием. Обучаясь на ПО, на протяжении года можно посещать занятия по предметам, по которым предстоит пройти централизованное тестирование. Для парней будет немаловажным и то, что на время обучения им предоставляется отсрочка от армии. Они гарантированно будут иметь возможность еще раз пройти централизованное тестирование, подать документы и поступить. Занятия на ПО проводятся до 15 мая, а к тому времени весенний призыв уже заканчивается.

И тем, кто не поступил в нынешнем году, и тем, кто будет поступать впервые в 2018-ом и проживает в Полоцке или Новополоцке, будет полезно воспользоваться услугами наших подготовительных курсов практически по любому предмету. Наши преподаватели не просто обладают большим опытом в своей отрасли знаний, но и давно и успешно готовят абитуриентов к сдаче централизованного тестирования. Более подробную информацию и по подготовительному отделению, и по подготовительным курсам можно узнать на факультете довузовской подготовки.

Возможно, также стоит обратить внимание абитуриентов на то, что очень полезно сдавать тест по четвертому предмету. Это расширит возможности поступления и спасет множество нервных клеток и их самих, и их родителей. Учитывая опыт последних двух лет, хотелось бы обратить внимание и на то, что в следующем году, проходные баллы могут вырасти. Наверняка поспособствует этому и возможность использовать прошлогодние сертификаты централизованного тестирования. Поэтому тем, абитуриентам, которые не поступили сейчас, нужно продолжать работать и, возможно, используя свои лучшие сертификаты 2017-го, пробовать свои силы в следующем году.

Беседовал Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie