uf stud olimpiada 1

Бланк задания очного тура XXI открытой студенческой олимпиады по юридическим наукам ГрГУ
22 апреля 2021 года прошли очные и финальные туры XXI открытой студенческой олимпиады по юридическим наукам Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
В Олимпиаде приняли участие 6 команд белорусских вузов:
  • «Палестра», юридический факультет Белорусского государственного университета
  • «Ex aequo et bono», факультет международных отношений Белорусского государственного университета
  • «Dominion», факультет права Белорусского государственного экономического университета
  • «Купаловцы», юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
  • «Фемида», Гродненский филиал учреждения образования «БИП – Университет права и социально-информационных технологий»
  • «Юстим», юридический факультет Полоцкого государственного университета
uf stud olimpiada 2 1 uf stud olimpiada 2

Выполнение заданий олимпиады
Первый, второй и третий туры являлись отборочными и прошли заочно. Команды, которые успешно справились с заочными заданиями, прибыли в ГрГУ для выполнения отборочных заданий очного тура. Ребята выполняли тестовые задания по конституционному, гражданскому, гражданско-процессуальному, уголовному и уголовно-процессуальному праву, задания с использованием справочных информационно-правовых ресурсов, а также проводили юридическую экспертизу нормативного правового акта.
В финале соревновались три команды, набравшие наибольшее количество баллов по результатам отборочных туров: «Палестра», «Купаловцы», «Юстим». Задание финального тура включало анализ казуса и выступление в инсценированном судебном заседании – презентация позиций защиты и обвинения по уголовному делу в суде первой инстанции.

Выступление участника олимпиады (фото 1). Оценивающая комиссия (фото 2)
uf stud olimpiada 3 1 uf stud olimpiada 3
По итогам всех конкурсов команда Полоцкого государственного университета «Юстим» в составе Никиты Цапина, Валерии Гриневич и Павла Амброса заняла II место в командном зачёте. Капитан команды Никита Цапин занял III место в индивидуальном зачёте.
Также наши ребята в специальном конкурсе управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области получили диплом I степени за эссе о сборе доказательств в социальных сетях и диплом II степени в специальном конкурсе Главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета по юридической экспертизе нормативных правовых актов.

П.В. Соловьев, старший преподаватель кафедры конституционного права и государственного управления