3 мая 2018 года в Полоцком государственном университете проходила Международная научно-практическая конференция «Улица без конца: строим инклюзивный город», приуроченная к 50-летию университета, организованная кафедрой физической культуры и спорта и кафедрой технологии и методики преподавания гуманитарного факультета при поддержке Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения.

Регистрация участников

Целью конференции являлась разработка методологических подходов к формированию инклюзивного пространства, включения в социум людей разных возрастных групп и социальных слоев, вне зависимости от их умственных и физических возможностей; обмен опытом работы в педагогической, физкультурно-спортивной, социальной, медицинской сферах.

Работа конференции была организована в форме пленарного заседания и дискуссионных площадок по следующим направлениям:

  • Социальная инклюзия: современные ориентиры социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • «Здоровья для каждого»: формирование и продвижение стереотипа здорового образа жизни в повседневности;
  •  «Улицу без конца»: опыт Новополоцка как города, дружественного детям и людям пожилого возраста.

Приветственными словами открыли форум председатель оргкомитета, проректор по научной работе ПГУ, канд. тех. наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов и заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам Андрей Владимирович Одиночкин. Отметив важность данного события, они выразили уверенность в продолжении традиции проведения данного мероприятия по столь актуальной и современной проблеме является событием не только для университета, но и для города Новополоцка, который в этом году отмечает свое 60-тилетие.

Дмитрий Олегович Глухов

Андрей Владимирович Одиночкин

В программе конференции было заявлено более 60 докладов. Научный форум привлек к себе внимание исследователей – профессионалов из России, Украины, Чехии. На онлайн-связи находился профессор, заведующая кафедрой внутренней медицины, гериатрии и эндокринологии Университета им. Масарыка (Чехия, Брно) Ганна Матиевска-Кубешова с докладом «Опыт обучения школьников вопросам восприятия старости».

Онлайн-доклад Ганны Матиевска-Кубешовой

Огромный интерес у всех участников конференции вызвали доклады:

  • Кирилла Ивановича Прощаева (Россия, Москва), директора Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология», доктора медицинских наук, профессора, «Современные принципы инклюзивности городской среды».

Доклад Кирилла Ивановича Прощаева

  • Андрея Николаевича Ильницкого (Россия, Москва), заведующего кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора, «Продвижение здоровья для каждого среди студенческой молодежи»

Доклад Андрея Николаевича Ильницкого

  • Алексея Николаевича Николаева (Россия, Псков), профессора кафедры дефектологии Псковского государственного университета, доктора психологических наук, доцента, «Средство позитивной трансформации отношения к здоровому образу жизни делинквентных детей».
  • Татьяны Леонидовны Оленской (Беларусь, Витебск), заведующей кафедрой медицинской реабилитации и физической культуры учреждения образования «Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет», кандидата медицинских наук, доцента, «Опыт УВО «Витебский государственный медицинский университет» в создании инклюзивного и интегративного пространства»
  • Мастер-класс сотрудника отделения реабилитации инвалидов по зрению ГУСО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Холодовича Дмитрия Дмитриевича (Беларусь, Витебск) «Инклюзивный город для лиц с нарушением зрения».

В числе участников форума были представители областных и городских организаций, осуществляющих свою деятельность в социальной, медицинской, педагогической сфере, таких как государственное учреждение образования «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Новополоцка», «Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения», «Территориальный центр социального обслуживания населения Полоцкого района». В работе конференции активное участие принимали педагоги государственного учреждения образования «Средняя школа № 8 г. Новополоцка», которая является республиканской экспериментальной площадкой по апробации модели инклюзивного образования в учреждениях образования в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу».

Андрей Праневич

Участники форума

В ходе подведения итогов работы конференции участники форума высказали слова благодарности организаторам научного мероприятия и выразили уверенность в том, что событие станет традиционным.

Андрей Николаевич Ильницкий, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (IAGG), Председатель Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения: «Прежде всего я смотрю на эту конференцию с позиции жителя города Новополоцка. Сегодня город достиг того уровня, когда первичное направление интеллектуального и человеческого потенциала завершено. Нужно углубляться, поэтому наше Республиканское общественное объединение очень много работает над тем, чтобы наши города были доступны для разных людей: для детей с ограниченными возможностями, для пожилых людей, у которых ограничений достаточно много. Поэтому было принято решение провести такую конференцию, посвященную инклюзивной среде в городе Новополоцке.

Сейчас мы очень много ездим по миру. Мне бы хотелось, чтобы тот опыт, который мы привозим из разных стран, был внедрен в нашей стране, в Республике Беларусь. В рамках конференции я буду говорить о современных вызовах, которые сейчас есть в мире. Мы сталкиваемся с ними каждый день. Это, например, цифровой мир, когда многие люди чрезмерно увлекаются гаджетами, социальными сетями, попадая в эту ловушку. Мы будем говорить о таком понятии, как «шаткость современного мира», когда очень сложно строить прогнозы, сложно понять, что будет завтра. Это тоже вызов. Но самое главное, мы будем рассказывать о том, что нас беспокоит с точки зрения врачей, потому что самое главное сейчас то, что мы живем в таком мире, когда очень много рекламы, обмана и ловушек. У простого человека нет в голове механизма рефлексии – как разобраться во всем многообразии этой информации, как построить правильный, разумный тип воедино, для того чтобы сохранить свое здоровье. Это должна быть целая система знаний. Мы привлекли наших чешских коллег – вице-президента Чешского геронтологического общества, профессора, заведующую кафедрой внутренней медицины, гериатрии и эндокринологии Университета им. Масарыка (Чехия, Брно) Ганну Матиевску-Кубешову. Нас связывают очень тесные контакты. На данный момент в Чехии реализуется весьма интересный проект, финансируемый Европейским Союзом. Он заключается в том, что специалисты обучают детей тому, что такое пожилой человек, что такое снижение памяти у пожилых людей. Таким образом, дети приходят к своим бабушкам и дедушкам, уже понимая некоторые особенности их поведения. Я считаю, что нам тоже необходимо готовить наших людей, студентов к этой жизни в таком многообразном мире информации, дабы учить и распознавать, что такое хорошо и что такое плохо».

Андрей Николаевич Ильницкий

Алексей Николаевич Николаев, доктор психологических наук, доцент, член-корреспондент Балтийской Педагогической академии, профессор кафедры дефектологии Псковского государственного университета: «По специальности я педагог, тренер по виду спорта, но со второго курса своего обучения стал работать психологом. Я имею большой опыт работы в качестве практического психолога в различных сборных командах в России. Сейчас я представляю Псковский государственный университет. Он примерно такой же по числу студентов, как и ваш университет – около десяти тысяч.

Проведение конференции актуально само по себе, по содержанию. Например, я собираюсь рассказать об одном способе психологического и педагогического воздействия, о котором в России я рассказать не могу, потому что там нет необходимых условий, а в Беларуси есть. Я надеюсь, что моим коллегам это будет полезно. Самое главное – это то, что есть возможность усилить сотрудничество. Сейчас мой вуз поручил мне предложить студентам, вашим и нашим, посетить оба университета. Обмен студентами полезен и для преподавателей – для познания и образования в целом.

Еще когда я работал в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имена П.Ф. Лесгафта, мы очень плотно сотрудничали со спортивными школами. В рамках нашего сотрудничества был такой уникальный опыт, когда детей – диленквентов – которые совершили административные правонарушения и состояли на учете в полиции, в обязательном порядке внедряли в учебно-тренировочные группы. Эти дети не только изменились, были сняты с учета в полиции, но и имели множество других достижений. Кроме того, несмотря на то, что группы детей внедрили специально и обязали посещать занятия, так они еще стали очень хорошими спортсменами. Многие из них стали капитанами команд в игровых видах спорта. Сейчас это нельзя сделать, поскольку у нас в России спорт пошел по пути достижения высоких результатов. Стало больше школ олимпийского резерва, и все внимание приковано к ним. Массовый спорт, к сожалению, уходит. Также по тематике доклада я затрагиваю целый ряд проблем. В частности, насколько изменилось отношение к здоровому образу жизни у этих детей.

В Беларуси я уже не в первый раз. До этого мне довелось побывать в нескольких столичных вузах, но в Полоцком государственном университете я впервые. Я просто восхищен вашими людьми, красотой города – очень чисто и ухоженно. Новополоцк – очень уютный город для проживания».

Алексей Николаевич Николаев

Андрей Владимирович Одиночкин, заместитель председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по социальным вопросам: «Хотелось бы, прежде всего, поблагодарить руководство университета за эту идею и инициативу проведения конференции в городе Новополоцке в стенах университета, поднятия темы инклюзии, хотя для города она тоже не нова. В рамках этой темы мы работаем уже не один год, не по одной программе.

Сегодняшняя программа, а именно действующая программа Социальной защиты и занятости населения, нацелена на комплексное решение проблем – создание универсальной безбарьерной среды. Мы все работаем в этом направлении, но у каждого учреждения, у каждого юридического лица определенно свои подходы. Инклюзия, в своем понимании, это включение определенной группы либо индивидуума в социум. Я активно занимаюсь инклюзией уже больше года и для меня лично – это, прежде всего, создание условий для определенных социальных групп, а вторая часть вопроса – это изменение сознания социума, в котором мы с вами живем. Я думаю, что такое сочетание участников конференции, как теоретиков, так и практиков, принесет нам новые интересные идеи, решение вопросов инклюзивного образования, решение вопросов обучения лиц с ограниченными возможностями, лиц пожилого возраста, которые будут взяты на вооружение, а также в перспективе могут быть реализованы в городе Новополоцке».

Андрей Владимирович Одиночкин

Е.Н. Борун, заведующая кафедрой физической культуры и спорта
Н.В. Довгяло, заведующая кафедрой технологии и методики преподавания

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie