28-29 октября 2016 года в Региональном учебно-научно-практическом юридическом центре Полоцкого государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализации в национальных правовых системах».

Конференция «Конституционные права и свободы»

Конференция в Региональном юридическом центре ПГУ

Создание в начале текущего года на базе юридического факультета Регионального учебно-научно-практического юридического центра было призвано обеспечить системное взаимодействие образования, науки и практики, содействовать укреплению сотрудничества ПГУ с органами государственной власти и управления, профильными образовательными учреждениями Республики Беларусь и стран ближнего и дальнего зарубежья. Состоявшаяся Международная научно-практическая конференция стала еще одним весомым доказательством того, что Центр успешно выполняет возложенные на его функции и завоевывает авторитет в профессиональном сообществе юристов.

Участники международной конференции

Открывая от имени руководства Полоцкого государственного университета научный форум, первый проректор, доктор экономических наук Светлана Григорьевна Вегера отметила представительный состав его участников и пожелала присутствующим плодотворной работы.

Светлана Григорьевна Вегера

Открытие научного форума

В пленарном заседании международной научно-практической конференции с докладами выступили:

  • Андрей Николаевич Апаров, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой хозяйственного и транспортного права Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного (г. Киев, Украина);
  • Василий Васильевич Россихин, доктор юридических наук, профессор Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (г. Харьков, Украина);
  • Григорий Алексеевич Василевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета (г. Минск, Беларусь);
  • Дмитрий Михайлович Демичев, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории права Белорусского государственного экономического университета (г. Минск, Беларусь);
  • Тамара Ивановна Макарова, доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и аграрного права Белорусского государственного университета (г. Минск, Беларусь);
  • Владимир Михайлович Хомич, доктор юридических наук, профессор, директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» (г. Минск, Беларусь).

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях:

  • Теория и история прав и свобод человека.
  • Права человека и конституционный строй: актуальные проблемы науки и практики.
  • Повышение эффективной правоохранительной деятельности в разрезе проблематики прав человека.
  • Права человека в области физической культуры, спорта и туризма.
  • Конституционные права и свободы граждан как основа для осуществления предпринимательской и хозяйственной деятельности.

Участники крупного международного форума обсудили актуальные научно-практические подходы к решению проблем интерпретации и реализации конституционных прав и свобод в национальных правовых системах, практики правоприменительной деятельности в сфере реализации прав и свобод, провели сравнительный анализ международного, белорусского и зарубежного опыта.

Гости международной научно-практической конференции поделились мнением о важности подобных мероприятий и рассказали о связях, которые существуют между их учебными заведениями и Полоцким государственным университетом.

В.В. Россихин (Харьков, Украина): «Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого является старейшим юридическим вузом как на территории Украины, так и на территории всего постсоветского пространства и ведет свою историю с 1804 года. Таким образом, у нас за плечами – свыше 200 лет опыта подготовки высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов и предприятий Украины, стран ближнего зарубежья. Многие выпускники нашего вуза, например, возглавляли Генеральную прокуратуру Российской Федерации, специализированные суды Республики Туркменистан, Республики Азербайджан. В 80-е и 90-е года прошлого века у нас училось много студентов из Беларуси. Так что мы имеем долгую историю сотрудничества, дружбы и братских отношений с белорусским народом.

В.В. Россихин

В целом, юридическая наука необходима для развития государственных институтов. Именно юристы делают страну такой, какой ее воспринимают в мире. От качества их работы зависит как граждане относятся к власти. Плохой врач – это плохой врач, а плохой педагог – это плохой педагог. Но плохой юрист – это уже плохие судья, прокурор, правоохранительная система, и, наконец, плохое государство. Юридическая наука должна развиваться, обеспечивать государственные интересы и потребности. Приглашаем к нам в Харьков в Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, с которым, надеюсь, у вас будут хорошие отношения и долгая история партнерства и дружбы!»

А.М. Апаров (Киев, Украина): «Наш вуз – один из уникальных вузов в масштабах всей Украины. Мы готовим специалистов в сфере права по специализации «Водный транспорт». Участие в сегодняшней конференции обусловлено нашими связями с братским белорусским народом, а именно с Барановическим государственным университетом, по рекомендации представителей которого мы и приехали в Полоцк для участия в этом очень важном научном мероприятии.

А.М. Апаров (Киев, Украина)

Нас заинтересовала тематика конференции, прежде всего в том, что касается реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в сфере физической культуры и спорта. Одним из направлений работы нашей кафедры является как раз развитие спортивного права в Украине. Я надеюсь, что сотрудничество между нашими вузами – Полоцким государственным университетом и Киевской государственной академией водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного – окажется плодотворным, и мы побываем у вас в гостях еще не один раз».

Д.М. Демичев (БГЭУ): «Наши университеты связывает то, что это одно из лучших учебных заведений, что здесь куют юридические кадры высокого уровня, высокого качества. И мы, Белорусский государственный экономический университет, где я работаю, тоже этим делом занимаемся. Мы тоже готовим специалистов для нашей республики, только, возможно, чуть-чуть уже – у нас хозяйственно-правовая специализация и международное экономическое право. Что касается юридического факультета Полоцкого государственного университета, то здесь более широкий спектр направлений подготовки специалистов и их дальнейшего использования в стране».

Д.М. Демичев

О.Е. Калпинская (Великий Новгород, Россия): «Я являюсь заместителем декана юридического факультета, заведующей кафедрой уголовного права и криминологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Мы приехали на конференцию в Полоцкий государственный университет впервые. Связи с вашим юридическим факультетом мы налаживаем на протяжении уже 10 лет. Был круглый стол, посвященный конституционным правам и свободам в позапрошлом году. В мае мы проводили конференцию в Новгородском государственном университете и к нам тоже приезжали коллеги из ПГУ, была и декан факультета – Ирина Владимировна Вегера.

С точки зрения нашего взаимодействия мы стараемся двигаться в нескольких направлениях. Во-первых, это сотрудничество в научной сфере. Это нужно для того, чтобы анализировать системы права и России, и Беларуси, выявлять актуальные проблемы современного мира с точки зрения стратегии национальной безопасности и пробелов национального законодательства в области защиты конституционных прав и свобод граждан. Речь идет о приглашении на подобные мероприятия.

Это важно, чтобы узнать о положительном белорусском опыте, как у вас совершенствуются правовые нормы, какие существуют проблемы и сравнить с тем, что есть у нас. Точно также, я думаю, и белорусские коллеги заинтересованы в такой сравнительной характеристике. Например, у нас запланирована конференция «20 лет Уголовному кодексу». Мы были бы рады видеть у нас коллег из Полоцкого государственного университета.

Во-вторых, еще один блок – это взаимодействие на уровне студентов. Мы всегда открыты к сотрудничеству со студенческими научными обществами и, конечно же, хотели бы заключить соглашение о взаимодействии студенческих научных обществ юридического факультета наших университетов. Мы проводим различные конкурсы творческих работ, например, «Коррупция глазами студента». Конечно, нам интересно и сетевое взаимодействие: возможно, чтение лекций в режиме онлайн, какие-то дистанционные курсы для того, чтобы студенты имели представление об ученых не только России.

Материально-техническая база Полоцкого государственного университета тоже совершенствуется. Пример вашего юридического факультета вдохновляет нас. Это тоже полезный, грандиозный обмен опытом.

Наши государства имеют не только общие духовные и исторические корни. Во многом схожими у нас являются и правовая культура, и менталитет. Поэтому такого плана сотрудничество и взаимодействие помогает сделать эти связи еще более прочными, чтобы мы, в том числе студенты, понимали и уважали культуру наших государств. Юристы всегда должны идти впереди в развитии общества. Мы видим, что коллеги из Полоцкого государственного университета тоже заинтересованы в этом сотрудничестве. Планов очень много! И я надеюсь, что мы найдем организационные возможности, материальные средства и, естественно, интеллектуальные ресурсы, чтобы их реализовать. В частности, нам было бы интересно проведение коллективами белорусских и российских ученых крупных научных исследований. Мы очень рассчитываем в этом на поддержку коллег из Полоцкого государственного университета».

Г.А. Василевич (БГУ): «Любая конференция, посвященная будь то праву, экономике, охране окружающей среды, вопросам народонаселения, равенства прав и свобод, очень важна и ценна для понимания и решения тех или иных проблем. Право, например, не должно сдерживать экономическое развитие, а экономика, в свою очередь, ставит перед правом новые задачи, которые необходимо решать тем, кто занимается нормотворческой деятельностью.

Г.А. Василевич

К великому сожалению, наше законодательство крайне нестабильно! Это, мне кажется, уже стало притчей во языцех. Если обратиться к гражданскому кодексу, к уголовному кодексу, к кодексу об административных правонарушениях, то со времени их принятия – прошло уже полтора десятка лет – внесено столько изменений, что, по сути, кодексы принципиально меняются по своему содержанию. Более ста законов принято, чтобы скорректировать упомянутые кодексы. Это не очень хорошо потому, что выводит из нормальной колеи тех, кто работает на производстве, занимается предпринимательской деятельностью. Да и для обычных граждан это создает трудности – должна быть стабильность законодательства, уверенность в завтрашнем дне.

Наше государство является социальным. Очень важно найти баланс интересов коллектива и индивида. Нужно стремиться к стимулированию деятельности отдельного человека. Мы говорим о демократическом государстве. Мне кажется, надо искать новые пути для участия граждан в управлении делами государства, активнее использовать информационные технологии. Может быть, те процессы, характерные для предшествующего времени, свое отжили, и нужно уходить от многих бюрократических вариантов участия граждан в управлении государством. Это и реализация права законодательной инициативы, это и контакт с органами представительной власти, это и трансляция в режиме онлайн тех же органов местной власти – местных советов, парламента. Используя эти технологии, можно даже думать о том, что граждане должны постоянно, по крайней мере, систематически оценивать работу своих избранников, например, контролировать исполнение программы, которая заявлена местным советом. Пусть избранные депутаты принимают программу, а мы граждане будем ее оценивать. Не следует забывать, что мы и правовое государство. Казалось бы, «правовое государство» – понятие абстрактное, далекое от жизни. Нет! Тоже есть важные законы, фундаментальные идеи, которые присущи правовому государству. Мы говорим о верховенстве права и закона, и для обывателя это только «верховенство». А ведь за этой фразой стоит глубинное содержание, которое требует и уяснение смысла закона (другого правового акта), и исполнение этого закона органом, который принял этот акт и так далее.

Такие мероприятия ценны не только для науки – для ученых и преподавателей, но и для практики. Занимаясь своими исследованиями, ученые видят всегда проблемы, существующие в области правоприменения, в судебной практике, деятельности органов исполнительной и представительной власти. Все это очень важно! И сегодня здесь собрался цвет юридической науки Республики Беларусь. Приехало много ученых из других государств, и в этой связи интересно сравнить, как у них осуществляется правовое регулирование, какие есть проблемы в правоприменительной практике, и, соответственно, высказать свои предложения. Преподаватель, ученый всегда общается с молодыми людьми, и те идеи, которые сегодня будут предметом дискуссии, станут потом предметом изучения в учебном процессе. Это важно для того, чтобы студенты научились мыслить, анализировать, все подвергать сомнению и, исполняя закон, возможно, критически подходить к его содержанию, чтобы улучшить его, внося свои позитивные рекомендации».

Т.И. Макарова (БГУ): «У юридического факультета давние и прочные связи со всеми вузами регионов нашей страны и с Полоцким государственным университетом в том числе. Наши связи простираются и в области подготовки аспирантов-целевиков для ПГУ, проведения совместных научных исследований. Нас связывают и обычные дружеские контакты, естественные для коллег-юристов.

Я сама занимаюсь проблемами правовой охраны окружающей среды и, в частности, вопросами правового обеспечения прав граждан в сфере охраны окружающей среды. Этому и посвящен мой сегодняшний доклад на пленарном заседании. С этой точки зрения мы всегда находимся на самом острие научных исследований. Вот буквально вчера в Республике Беларусь проходила большая научная конференция с представительством Европейской экономической комиссии, посвященная проблемам устойчивого развития, одним из аспектов которой является охрана окружающей среды. Думаю, что мой доклад будет небезынтересен коллегам. Очень надеюсь на открытую дискуссию и вопросы, а в перспективе и на продолжение наших совместных исследований».

Т.И. Макарова

Подвел итог Международной научно-практическая конференции «Конституционные права и свободы: проблемы интерпретации и реализации в национальных правовых системах» один из ее организаторов – кандидат юридических наук, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета ПГУ Дмитрий Васильевич Щербик: «Конференция удалась! В ней приняло участие около 200 человек. 75 участников, в том числе 6 докторов юридических наук и 11 ученых из стран ближнего зарубежья, нашли возможность приехать к нам в Полоцкий государственный университет. Среди наших гостей были коллеги из Украины и России, представляюшие Национальный Юридический Университет имени Ярослава Мудрого (Харьков), Киевскую государственную академию водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого и Балтийский Федеральный Университет имени Канта (Калининград).

Большинство участников с восхищением оценили материально-техническую базу юридического факультета и в целом Полоцкого государственного университета, способность наших преподавателей и сотрудников на самом высоком организационном уровне проводить столь масштабные научные мероприятия. Одним из важнейших результатов конференции стало дальнейшее укрепления научных связей с нашими давними надежными партнерами – коллегами из ведущих вузов страны, прежде всего из БГУ и БГЭУ, а также из Великого Новгорода и Бреста. Новые контакты с киевскими и харьковскими учеными, несомненно, могут стать прочной основой для будущих соглашений и программ сотрудничества. Надеюсь, наши гости смогли убедиться в том, что юридический факультет Полоцкого государственного университета – один из ведущих в стране».

Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie