Autodesk Revit mep 1 1

Курсы Autodesk Revit MEP от ABIS
Современный специалист – это не только сотрудник, обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. Он также способен легко подстраиваться под требования рынка, быть в курсе новых методов работы и технологий. Сегодня существует множество возможностей для получения новых знаний и совершенствования своих навыков. Одна из таких возможностей обучающие курсы.
В апреле студенты инженерно-строительного факультета смогли пройти бесплатные обучающие курсы по Autodesk Revit MEP. В рамках курсов будущие инженеры-строители смогли поближе познакомиться с программой Autodesk Revit и направлением BIM-моделирования, развить навыки проектирования и формирования проектной документации в рамках своей специальности.

Студенты инженерно-строительного факультета на бесплатных обучающих курсах по Autodesk Revit MEP
Autodesk Revit mep 2
Организатором курсов выступил авторизованный реселлер Autodesk в Беларуси компания ОДО «Абсолют Интернет Системс» (ABIS) совместно с кафедрой «Теплогазоводоснабжения и вентиляции» Полоцкого государственного университета. По завершению программы слушатели получили фирменные сертификаты компании ABIS о прохождении базового курса «Revit MEP».
Мы встретились со специалистом по внедрению BIM-технологий компании ABIS Бурмичем Андреем Дмитриевичем и задали ему несколько вопросов о BIM-моделировании, курсах для студентов ПГУ и их итогах.

Специалист по внедрению BIM-технологий компании ABIS Бурмич Андрей Дмитриевич
Autodesk Revit mep 3
Про BIM-моделирование
‒ BIM-моделирование представляет собой подход к проектированию, при котором мы создаем цифровой макет нашего объекта или здания. Чем подробнее и правильнее модель, тем больше информации мы получаем, и тем меньше ошибок будет допущено при строительстве. Это дает нам возможность увеличить скорость и качество проектирования. В этом и заключается преимущество данного подхода.
О важности изучения BIM-моделирования
‒ Это полезно всем, кто занимается проектированием. Сегодня многие компании переходят на BIM-моделирование. Бывает так, что покупают программу, дают человеку работать, и очень часто ничего не получается, так как без обучения, практики перейти к этому методу достаточно сложно. В рамках курса мы работали с программой Revit, в которой есть возможность проектирования как строительных, так и инженерных разделов. Зачастую в компаниях архитекторам и конструкторам легче и удобнее с этим работать, потому что программа больше заточена под них, а вот инженеры всё время на шаг отстают. Поэтому акцент был сделан больше на инженеров.
Про курсы для студентов
‒ Проведение курсов для студентов – хороший опыт для нашей компании. После университета выпускники инженерных специальностей сталкиваются с BIM-моделированием, поэтому важно с самого начала показать им это направление и дать понимание, что это такое, как это развивается и как это можно использовать в дальнейшем. Это наш первый опыт работы со студентами, до этого мы работали с компаниями и проектными организациями. Для нас было интересно посмотреть, какие есть отличия, и как в дальнейшем можно развиваться в этом направлении. Мы старались сделать курс динамичным, подстроиться под аудиторию, с которой нам предстояло поработать.
Об итогах курсов
‒ В целом, всё получилось. Если говорить про общее впечатление от университета, то в ПГУ очень хорошая материальная база, очень много материала, создана комфортная среда для проведения подобных мероприятий. Если говорить про данные курсы, то, возможно, нужно было немного больше времени. Хотя если сравнивать, как усваивают материал студенты и как это делают уже бывалые проектировщики, то у первых это получается немного лучше и быстрее. Если студентов хоть немного заинтересовать, показать какие-то фишки, то дальше они сами могут найти всё, что им нужно, и никаких проблем не возникнет. Заинтересовать человека – одна из задач нашего курса. Если хотя бы одному человеку из группы это было полезно, и он дальше собирается в этом развиваться, то курс прошел не зря.
Благодарим компанию ABIS за сотрудничество!

Марина Белоусова
Фото: Полина Косаревская