Летняя лингвистическая школа в ПГУ - Полоцкий государственный университет
11

Летняя лингвистическая школа в ПГУ.
В рамках профориентационной работы на базе Полоцкого государственного университета прошла летняя лингвистическая школа. В течение недели для учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №13 г. Орши» преподавателями кафедры мировой литературы и иностранных языков и кафедры технологии и методики преподавания были организованы развивающие игры, творческие занятия, увлекательные квесты на английском языке, а также викторины, тренинги и мастер-классы.
На занятиях английским языком ребята были погружены в университетскую среду. В форме квеста учащиеся познакомились с Полоцким коллегиумом и сделали фотоотчёт, отточили фонетические навыки в лингафонном кабинете, закрепили лексику и грамматику на основе неутомительных и веселых упражнений, приняли участие в чайной церемонии и индейской вечеринке, познакомились с особенностями литературного и разговорного английского языка, обобщили изученный материал в форме интерактивного квеста, поделились своими впечатлениями, создав яркие постеры.
Кроме занятий английским языком, ребята поработали с психологом в рамках профориентационного тренинга «Путь к профессии», посетили мастер-класс по образовательной робототехнике, который организовала кафедра энергетики и электроники, а также сделали сувениры на память своими руками.
Своим мнением о летней школе поделились учащиеся и их родители.
«Конечно, ничего нового мы не открыли. Полоцкий государственный университет существовал прекрасно и до нас. Мало того, ребята из наших старших классов уже бывали здесь в подобных летних лагерях. Но мы-то не старшие (6‒7 класс)! И нам было боязно и волнительно. Но, в то же время заманчиво! Летняя лингвистическая школа (на базе Полоцкого государственного университета) предоставила нам возможность почувствовать себя студентами. Мы занимались в лекционных залах и аудиториях университета с настоящими преподавателями, которые очень старались, чтобы нам было интересно, а главное познавательно! Долго сидеть за партами? Нет! Мы двигались, играли, соревновались, преображались. Если здесь так занимаются со студентами, то это – круто! Но мы не только «шлифовали» наш английский. Руководство университета позаботилось и об отдыхе, и о развлечениях (экскурсии, квесты, мастер-классы). Мы жили САМОСТОЯТЕЛЬНО в студенческом общежитии! А прогулки по вечернему городу! И (да!) мы вкусненько ели!!! Огромное количество фотографий и новых друзей в лице студентов и преподавателей университета! Вы спросите о впечатлениях? Очень кратко – мы НЕПРИМЕННО (!!!) туда вернёмся в следующем году (и нам сказали, что нас очень ждут)»
«Поездка удивительным образом смогла соединить в себе интересы всех участвующих сторон: университета, школы, родителей и главное детей. По настроению нашей дочери, по ее впечатлениям, мы понимаем, что при повторении обстоятельств она с удовольствием поедет еще раз. А по полученной информации от дочери, а также фото и видеоматериалам от руководителя группы мы понимаем, что время на каникулах потрачено не зря. Дети не только получили очень полезные знания, но и было сделано, все чтобы практически и все свободное время стало познавательным и интересным. Также на достойном уровне была организация поездки, включая проживание и питание. У детей это первые пробные шаги к почти самостоятельной студенческой жизни. Мы надеемся, они обязательно им пригодятся. Выражаем благодарность всем организаторам увлекательно-познавательного путешествия и возможность у детей уже сегодня задуматься о будущем!»

Занятия Летней лингвистической школы.

lingv shola 2 1
Для преподавателей гуманитарного факультета проведение летней школы – это всегда поиск новых путей для самореализации и развития. Для учащихся школ – это погружение в университетскую среду, общение с преподавателями и знакомство с Полоцким регионом. Мы надеемся, что такого рода мероприятия станут доброй традицией!

Е.В.Лушневская, заведующая кафедрой мировой литературы и иностранных языков