Он – «Студент года-2015» Полоцкого государственного университета, лучший студент Витебской области, победитель областного этапа республиканского конкурса молодежных проектов «100 идей для Беларуси», кавээнщик, активист, стройотрядовец, отличник… Знакомьтесь, студент инженерно-технологического факультета – Николай Розум!

Лучший студент Витебской области - Николай Розум

Корр.: Николай, расскажи, пожалуйста, немного о себе, о своем детстве.

Н. Розум: Я родился далеко отсюда – в Минской области. Моя деревня Сороги, что на Случчине, находится на самой границе со Стародорожским районом. Казалось бы, чего можно было добиться в этой глубинке? Но вот я рос, развивался, и местный Дом культуры заметил во мне, маленьком пятилетнем мальчике, вокальные способности или еще что-то. Вот так началась моя творческая карьера. Я старался, получалось лучше и лучше, стал ездить на конкурсы, часто побеждал. В конце концов, мне предложили поработать в детской эстрадной студии «Звездопад» – лучшей в нашем районном центре, Слуцке. Именно там я стал набираться нового опыта общения с людьми, поведения в обществе, научился правильно подавать себя. Постепенно из обычного сельского жителя я превращался в уверенного в себе молодого человека.

Николай Розум в детстве

Что касается учебы, я ходил в школу, в которой училось 74 человека. В моем классе, например, было всего шесть учеников – три девочки и три мальчика. Вы сами понимаете, что это значит. Спрятаться за спинами одноклассников в таких условиях было просто невозможно. У нас была прекрасная школа, нам преподавали замечательные учителя. Несмотря на свою провинциальность и малоформатность (размещалась она в трехэтажном здании, но времена расцвета остались в прошлом), ее воспитанники постоянно становились победителями и призерами предметных олимпиад. Педагоги не только учили, но и воспитывали. Например, предметом нашей гордости было то, что в школе никто не курил!

Николай Розум c одноклассниками и классным руководителем

Корр.: А кто из школьных учителей или наставников из студии «Звездопад» оказал на тебя наибольшее влияние?

Н. Розум: Что касается моего творческого развития, то особую благодарность хотелось бы выразить Елене Геннадьевне Куделке, руководителю «Звездопада». В студии занималось более сорока человек, и для всех она была мамой! Елену Геннадьевну, конечно, всегда отличала требовательность. Могла она быть и строгой, но, несмотря на это, от нее всегда исходила неподдельная любовь к детям. Такое отношение должно было принести свои плоды. До сих пор мы звоним и пишем Елене Геннадьевне. Вот и недавно, например, она прокомментировала пост на моей странице в социальной сети, и я не мог отказать себе в удовольствии еще раз поблагодарить ее за все, что она для меня сделала! Если же говорить о школе, то большое спасибо заслуживают все наши педагоги, например, Сергей Львович Тимошик, мой классный руководитель. Он прекрасно преподавал математику, был строг, но справедлив.

Николай Розум и студия «Звездопад»

Корр.: Николай, для того, чтобы попасть на занятия студии наверняка приходилось преодолевать немалые расстояния. Каково было постоянно ездить в Слуцк и обратно?

Н. Розум: Да, это было непросто! Хочется сказать просто огромнейшее спасибо моим родителям! Представьте, до райцентра – 37 километров, три раза в неделю туда и назад. Во многом из-за необходимости доставлять меня в город родители купили автомобиль, привозили меня в студию, ждали, пока я позанимаюсь. Они жертвовали своим личным временем и средствами ради того, чтобы я развивался. Вы сами понимаете, какое количество денег уходило на то, чтобы три раза в неделю кататься по 80 километров! В школьные годы я еще не осознавал их вклад в мое развитие. Но теперь я отчетливо представляю, что за эти деньги можно было бы, наверное, и еще одну такую машину купить, а вместо томительного ожидания за порогом студии – заняться любимым делом или просто спокойно отдохнуть.

Корр.: А как тебе удавалось сочетать творчество – три раза в неделю ты ездил на занятия в Слуцк – с учебой в школе? С этим не было проблем?

Н. Розум: Да нет, кажется! Наверное, это, наоборот, меня закалило и воспитало. Возможно, из-за этого у меня не было времени на всякого рода пустой и бессмысленный «отдых». Я и сейчас прекрасно знаю, что мой день расписан по часам, и чувствую себя совершенно комфортно!

Корр.: Творчество и школа дисциплинировали тебя, но, в конце концов, перед тобой встал вопрос «Что дальше?» Какие были варианты продолжения учебы? Почему Новополоцк? Когда я узнал, что ты из Слуцка, подумал: «Боже! Сто километров от Минска! Что его занесло сюда?!»

Н. Розум: Да, понимаю Ваше удивление. Мой выбор поставил в тупик абсолютно всех моих знакомых! Еще в 9 классе я почему-то вбил себе в голову, что было бы неплохо поступить в военное училище. Возможно, в какой-то момент я поддался романтике военной службы. Мне всегда нравились люди в форме. А как-то на концерте довелось самому выступать в военной форме – мне очень понравилось!

С детства я слышал много хорошего об армии, об армейской дружбе. Мой папа служил в Германии, он всегда интересно об этом рассказывает. Дома хранятся его значки и очень крутой дембельский альбом. Папу комиссовали вскоре после падения Берлинской стены. Он рассказывал, что ее обломки валялись по периметру Западного Берлина, и люди брали их на память. Возможно, и эти истории повлияли. Родственники предлагали мне поступать в военную академию, мол, это так престижно! И вот я настроился, абсолютно все были за.

Но я для себя всегда замечал и другую специальность – «Промышленное и гражданское строительство». Даже стал колебаться: военное училище выбрать или ПГС? И тут в справочнике для поступающих в вузы я обнаружил, что в БНТУ есть смежная, так сказать, «военно-гражданская» специальность. На выходе получаешь звание лейтенанта и профессию инженера-строителя! Вот оно, думаю, идеальное решение!

В 11 классе потратил, можно сказать, полгода: ездил в Минск, проходил всякие психические, психологические, медицинские тесты, тесты по физической подготовке. Ко времени поступления успело отсеяться много народа! Из 15 человек, которые ездили тестироваться из Слуцка, прошли все испытания только трое! Так, я уже был одной ногой в БНТУ! Оставалось только пройти ЦТ. Я нисколько не сомневался в своих знаниях, да и проходной балл на мою специальность был невысок – только 182. Еще на «пробном» тестировании я без всяких репетиторов набрал 242 балла. Потом нормально сдал и ЦТ. Оставалось только завести документы, а через четыре недели заселяться в казарму – с 1 августа начинались учения.

Корр.: И как же белорусская армия осталась без такого офицера?

Н. Розум: Но вместо спокойствия я начал снова перелистывать справочник абитуриента и думаю: «Все ли я правильно делаю?» Узнаю в интернете, что выпускники по окончании университета будут отрабатывать пять лет, а, возможно, и все десять. Начинаю читать какие-то ужастики вроде того, что потом «военных» могут перевести и будет только гражданское строительство, а второго диплома уже не дадут. В общем, я начал сомневаться, нужно ли мне это. Романтика романтикой, но что будет потом? Мотаться по лагерям туда-сюда и остаться ни с чем?

И вот как-то приехали к нам родственники, которые имеют отношение, так сказать, к нефти и строительству. У меня дядя учился в ПГУ на факультете повышения квалификации. Мне говорят: «А ты не рассматривал вариант со специальностью «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»?» Я говорю: «Рассматривал!» Специальность ведь на слуху и звучит хорошо: нефть, газ, единственная в республике. Дядя говорит: «Так почему нет? Там очень хорошо учат!»

Опять стал думать, куда поступать. И вот приходят ко мне в комнату родители, а я: «Мама, папа, я решил поступать в ПГУ!» Они уже устали от моих сомнений – в 9 классе я уже поступал в юридический колледж при БГУ в Минске, но потом отказался – и обреченно говорят: «Поступай куда хочешь!» Мол, делай так, как считаешь нужным! Никто не говорил: «Да ты что! Как ты можешь! Мы старались, а ты...» Все было так: хочешь учиться – учись!

Но была одна проблема: я рассчитывал поступить в БНТУ на специальность с невысоким проходным баллом, а в ПГУ для поступления на «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» нужно было набрать 280! Так мне немного не хватило, чтобы пройти на бюджет. Поступил на платное.

Корр.: А как к такому повороту отнеслись родители? Казалось бы, сын поступил в Минск на хорошую специальность, а тут – платное!

Н. Розум: Да, поначалу им было трудно понять... Ведь я мог бы иметь полное обеспечение, стипендию в 2,5 миллиона, а тут... Но мы с ними договорились, что я буду летом работать, изо всех сил помогать им оплачивать мое обучение. В принципе, сейчас так и получается. Я съездил на Ямал со стройотрядом, трудился в России и Беларуси по специальности – заработал денег и заплатил за учебу.

Корр.: Так получается, что и сейчас «Студент года ПГУ – 2015», лучший студент Витебщины и один из лучших в стране - платник?

Н. Розум: Да! Теоретически, конечно, я могу перевестись на бюджет. Но для этого нужно, чтобы отчислили одного бюджетника, а они у нас очень сильные! Ничего, это не главное. В плане распределения у нас все хорошо: ты приходишь и сам выбираешь, куда ты хочешь пойти. У нас даже студенты-платники очень хорошо распределяются. Некоторые выпускники уходили в строительные фирмы. Мы с ними общались, рассказывали, что получают по 10-12 миллионов! В группе даже наблюдается определенная конкуренция. Все-таки есть разница, куда пойти работать в строительно-монтажное управление или, например, на ОАО «Гомельтрансефть Дружба». Вы знаете, у нас студенты даже бывают немного избалованы предложениями: сидят и ломают голову, идти им в «Газпром трансгаз Беларусь» или на «Гомельтранснефть». Другие бы просто воскликнули: «Да нам бы ваши проблемы!»

Корр.: Тем не менее, ты поступил на инженерно-технологический факультет в Полоцкий государственный университет. Сразу почувствовал разницу в требованиях, которые предъявляются в школе и университете?

Н. Розум: Да, сначала было тяжело! Попал в очень сильную группу: из десяти студентов-бюджетников большая часть набрала свыше 300 баллов. Они занимались с репетиторами, становились призерами предметных олимпиад по математике и физике! А я такой обычный парень из провинции. Преподаватели приходят и говорят: «А давайте-ка проверим уровень ваших знаний!» На первых партах как раз сидят самые лучшие – руки тянут, готовы отвечать на любые вопросы. «Ну вот, – говорят преподаватели, – будем вас учить усиленно!»

Было понятно, что ты не дотягиваешь до уровня костяка группы из 7-9 человек. Но ничего, как-то справился! Со временем начал понемногу подтягиваться к лидерам. Первый курс я окончил со средним баллом около 6,5. Потом – 7,5, 8, 8,5, а сейчас мой средний балл уже в районе 9!

Корр.: Получается, что труд, благоприятная интеллектуальная среда и конкуренция поспособствовали твоему успешному развитию в университете?

Н. Розум: Да! Конечно, если у нас в ПГУ кто-то хочет учиться, то его научат! А если не хочет, то его нигде не научат. На нашей специальности подобрались замечательные преподаватели. Кого ни возьми – все профессора, доценты. Одним словом, сильные специалисты! Многие из них не только имеют богатый педагогический опыт и состоялись в науке, но и немало поработали на производстве. У нас, например, пару предметов ведет бывший директор новополоцкой «Дружбы» Валерий Николаевич Журавлев. Вы понимаете, какой это уровень! Люди много ездят по стране, общаются с производственниками, а потом передают свои знания и опыт нам. Это, конечно, большой плюс, когда ты получаешь знания от людей, которые реально «в теме».

Студент инженерно-технологического факультета Николай Розум

Корр.: Николай, у тебя, очевидно, есть немало знакомых, которые учатся в других университетах страны. Ты наверняка бывал в вузах Витебска, Гомеля, Минска. Каков Полоцкий государственный университет на их фоне?

Н. Розум: Да, я бывал во многих вузах Беларуси. Сравнивать очень легко: вы переступаете порог чужого университета и сразу же понимаете, насколько крута ваша альма-матер! Совсем недавно был на республиканском этапе конкурса «Студент года» в одном из столичных вузов. Проректор университета встречал гостей словами: «Добро пожаловать в лучший вуз нашей страны!» Стали осваиваться. Спрашиваем: «Где у вас столовая?» В ответ: «Большая столовая находится там». Приходим в указанное место и видим просто буфет какой-то, где вам накладывают обед в пластиковые тарелки… Ой, это просто не передать словами! Потом нам рассказали про общагу... Подумали – пришлось искать себе другое общежитие.

В этом плане легко сравнивать. Конечно, есть университеты, которые, как и наш, стараются стать родным домом для студентов, создать комфортные условия для учебы и отдыха. Мне очень понравилось в Полесском государственном университете. У них, например, очень крутой спортивный комплекс. Но ничего! У нас есть тоже свои «изюминки» – Полоцкий коллегиум и Междуречье.

Да, я прекрасно понимаю, что в Беларуси есть университеты с более сильным профессорско-преподавательским составом, более мощными научными школами и финансированием. Тем не менее, я никогда не променял бы ПГУ на другой вуз. Здесь работают добрые и открытые люди, настоящие профессионалы, замечательное руководство. С ними легко общаться, у них легко учиться!

Николай Розум: «Ты сделал правильный выбор, парень!»

Корр.: Ты испытал шок в минском студенческом общежитии. А как тебе с бытовыми условиями в ПГУ?

Н. Розум: Я уже четвертый год живу в «Бастилии». Проблемы, связанные с ней, думаю, известны всем. Да, по большому счету, ремонта это общежитие ждет давно! Но, все понимают, какие это большие деньги! Сейчас по соседству достраивается еще одно общежитие. Постоянно преображаются корпуса университета в Новополоцке, возродили Полоцкий коллегиум, сейчас прибавилась крутая учебная площадка в Междуречье. Мы, студенты, к этому относимся с пониманием.

Николай Розум - «Король Бастилии 2013»

Что касается бытовых условий, у нас есть душ, своя кухня. В плане каких-то удобств – никаких проблем нет! Захотели стол – нам дали стол! Понадобился еще один стул – не вопрос! Захотели новую кровать – пожалуйста! Нужен был холодильник – нам дали холодильник! В этом плане все хорошо!

Но самое главное, общежитие находится очень близко от учебных корпусов – максимум десять минут и ты на занятиях! Мы даже пробовали из «Бастилии» ехать в университет на автомобиле. Времени потратили столько же, сколько на дорогу пешком! Очень удобно! Вышел из общежития – кругом магазины, под боком стадион «Атлант», бассейн «Садко» и ледовый дворец! Все, что тебе нужно, находится под рукой.

Корр.: Возможно, в детстве у тебя были мечты о большой сцене. Как у тебя с этим складывается в университете? Понятно, на первое место вышла учеба, мысли о карьере, а творчество осталось лишь хобби, но все же.

Н. Розум: Если честно, я никогда особых творческих планов и не строил. Я ведь не учился в музыкальной школе или училище, а без этого практически нереально поступить в творческий вуз. Петь у меня получается, но какого-то особого тяготения все-таки нет. Тем не менее, я очень благодарен Елене Геннадьевне Тырышкиной, руководителю студии пения «Настроение». Я многому научился у нее.

Николай Розум и творчество

Николай Розум и музыка

Главное, в ПГУ я получил возможность развивать свои организаторские способности. Сначала тебя замечают (по крайней мере, у нас так на факультете) как какую-то творческую личность, а потом тебя привлекают к общественной работе. На втором курсе мне предложили стать председателем студсовета факультета и находить активных и талантливых студентов. Организация разного рода деятельности требует немало умений, усилий и времени.

Николай Розум про организаторские способности

Активные и талантливые студенты ПГУ

Но общественная работа мне не в тягость. Приносить пользу ПГУ всегда приятно! У нас есть такая акция «Студент – посол в школе». Вам дают раздаточные материалы, вы едете домой, в родную школу, и рассказываете о своем университете. Помню, на первых моих каникулах у меня родилась, я думаю, неплохая фраза, мне она очень нравится: «ПГУ – это университет, поступив в который вам не нужно что-то уметь. Это университет, в котором, если вы захотите, вас всему научат!»

Корр.: А кто оказывает на тебя наибольшее влияние в плане развития организаторских способностей? Так или иначе, тебе время от времени приходится руководить людьми и принимать ответственные решения. У кого ты учишься этому?

Н. Розум: Здесь в первую очередь, наверное, стоит назвать Павла Васильевича Коваленко. Мы считаем его самым крутым деканом в университете! Он постоянно требует, чтобы мы не сидели на месте, развивались. Если возникают какие-то проблемы или вопросы, Павел Васильевич говорит: «Приходите, будем разговаривать!» Или звонит: «Коля, зайди ко мне!» Мы знаем, что у декана куча работы, что он постоянно занят. Но мы приходим, и Павел Васильевич откладывает все свои дела в сторону, общается с нашим факультетским студенческим активом. Он всегда открыт для общения и за это ему огромное спасибо!

И, вообще, задумываясь о том, на каком факультете посчастливилось учиться, всегда говоришь себе: «Ты сделал правильный выбор, парень!» В самом начале учебы в ПГУ, боялся, что пожалею, что поступил сюда, но я никогда не жалел и, уверен, не пожалею!

Корр.: Уже подходит к концу учеба. Сколько еще тебе остается?

Н. Розум: Полтора года. Три с половиной года прошли так быстро! И думаешь: а что ты будешь делать потом без этой атмосферы!

Корр.: За время, проведенное в ПГУ, ты добился немалых успехов на разных поприщах. Какое из твоих достижений тебе особо дорого?

Н. Розум: Мне уже как-то задавали такой вопрос. И я потратил достаточно много времени на то, чтобы разобраться, чем же я горжусь больше всего. У меня давно появилось понимание того, что чего бы я ни добился, что бы ни сделал, нужно просто сказать себе: «Коля, ты молодец!». Сказать, забыть и двигаться дальше! Иначе нельзя. Но, понятно, признание «Студентом года» в ПГУ и недавнее участие в республиканском конкурсе лучших студентов стоят особняком.

Корр.: Насколько неожиданным для тебя стало завоевание специального приза "Крыніца ведаў"?

Н. Розум: Был приятно шокирован. По сути дела, изначально борьбу за статуэтку вели тридцать студентов – деканаты предлагают по три человека от факультета. Мне позвонили и сказали: «Коля, ты будешь участвовать!» Я говорю: «А может не надо? Я в следующем году поучаствую, когда я буду «посильнее» в плане научной деятельности?» Я же был еще студентом-третьекурсником. В деканате мне сказали, что все-таки можно попробовать, и я согласился.

А потом из тридцати претендентов выбрали десятку – по одному студенту от каждого факультета. Я попал в их число. Дальше выбрали тройку. В нее вошли: пятикурсница с юрфака Оля Чеботарь, «Королева-Весна-2015» Оля Лубочко с геодезии и я.

Не знаю почему, но я был уверен в победе Оли Чеботарь. Она – президентская стипендиатка с очень высоким баллом успеваемости, работала в сервисной службе, и тем более выпускница. Я подумал, что шансов у меня не слишком много. Но сижу я на концерте, жду, когда хлопать и тут объявляют мое имя!

Награждение специальным призом «Крыніца ведаў»

Корр.: А потом у тебя были областной и республиканский этапы конкурса «Студент года»...

Н. Розум: Да. «Область» проходила в ПГУ. Организация мероприятия была на очень высоком уровне. Люди к нам приезжали и с открытыми ртами ходили. Сам конкурс проводился четко и по положению: выставляли и показывали оценки, соблюдался регламент. В Минске мне тоже многое понравилось: там были знаменитые ведущие и певцы, участники выезжали на сегвеях. А вот по части организации и прозрачности конкурса у всех осталось много вопросов.

Областной этап конкурса «Студент года 2015»

Участники областного этапа конкурса «Студент года 2015»

Корр.: В Минске ты остановился в шаге от призового места. Возможно, на конкурсе ты получил какой-то важный жизненный урок?

Н. Розум: Да, я на многое стал смотреть по-другому. Мне в Минске подсказали очень хорошую фразу: «Не старайся себя продать! Тебя должны купить!» После этого появилось осознание того, что нужно вести себя абсолютно естественно, быть самим собой. И эту теорию мы с Сашей Лобановым решили опробовать на конкурсе стартапов «100 идей для Беларуси». Там мы вели себя абсолютно спокойно. Просто рассказали все, как есть, и добились успеха.

Республиканский этап конкурса «Студент года 2015»

Не было такого: вот смотрите, какой у нас крутой проект и, пожалуйста, возьмите его себе! У нас было так: если хотите – возьмите, а нет, мы наш продукт в другом месте предложим. Это сработало! Потом подходили люди и говорили, что победила ваша харизма, уверенность в себе и ваших идеях. Уже в конце января нам ехать на республиканский этап стартапов, и там, уверен, там наш проект будет выглядеть еще лучше.

Корр.: А в чем, если кратко, суть вашего проекта?

Н. Розум: Началось все с того, что меня как-то пригласили поехать в студенческий отряд на Ямал и попробовать себя в качестве комиссара. Думаю: «А почему бы и нет!» Можно и ценный опыт получить, и на Север съездить. Когда еще будет такая возможность! И все – понеслось!

Николай Розум в студотряде

На Ямале мы попали на всероссийскую студенческую стройку. Туда приезжают отряды с сорокапятилетней историей. Там, например, был отряд «Горизонт», участниками которого были еще ребята из «Уральских пельменей». Кавэнщики и сегодня туда приезжают: снимают большие концертные залы и организуют выступления. Уровень развития стройотрядовского движения совсем другой, и ты начинаешь впитывать новую информацию, учиться.

На Всероссийской студенческой стройке

Идея проекта для конкурса стартапов возникла еще до того, как пришло приглашение поучаствовать в нем. Мы задумали создать своего рода социальную сеть, такой сервис, при помощи которого студенческие отряды могли бы себе находить работу не только летом, но и в другое время года. Нас подтолкнуло к этой мысли то, что торговая сеть «Дионис» взяла к себе на работу наш отряд. Он работает непосредственно в магазине – на расфасовке и т.д.

Студенческий строительный отряд «Два города»

Мы подумали: это же классная идея! Давайте выйдем к работодателям с предложением приглашать на работу студенческие отряды. Сейчас много молодежи в Полоцке и Новополоцке (посмотрите социальные сети!) ищет работу. Но как работодателю разобраться, кого он берет? Гораздо проще иметь дело с организованными и ответственными людьми, например, со стройотрядовцами. А еще и такой «плюсик»: работодатели, которые нанимают студенческие отряды, получают налоговые льготы. Кроме того, сейчас появляется неполная занятость – рабочий день длится четыре часа, платят два миллиона. Какой взрослый человек сейчас пойдет на зарплату в два миллиона?! Только уже отчаявшиеся. А для студента 2 миллиона в месяц – это уже немало! Вот у тебя есть стипендия, а тут еще весомая добавка к ней за четыре часа в день!

Работа в строительных студотрядах

Корр.: Тем самым не только решается проблема свободного времени и денег для студентов, но и делается вклад в экономику страны. И молодые люди при деле, и государство остается в выигрыше.

Н. Розум: Да, а при этом на нашем проекте можно еще и денег заработать. Мы работаем напрямую с работодателем, а работодатель – это реклама, это деньги. И для них хорошо, и для нас хорошо, и для государства хорошо! Мы проверили, есть ли что-то похожее в России – там ведь студенческое движение развито сильнее. Оказывается, нет! Значит, этим нужно заниматься!

Что нам еще нужно в плане реализации проекта? 150 тысяч рублей на то, чтобы выкупить домен! Это – шутка, конечно. Сейчас ведется его доработка. В принципе, наш сайт уже готов. Сейчас просто нужно его превратить в полностью готовый продукт, чтобы можно было бы его продать. Важно, чтобы им заинтересовался Центральный штаб студенческих отрядов БРСМ, потому что с ними работать будет намного проще.

Корр.: Тебе, Николай, остается учиться полтора года. Какие у тебя планы на оставшееся время в университете?

Н. Розум: Сейчас я больше задумываюсь над тем, что я буду делать в будущем. У меня уже есть предложения от потенциальных работодателей. Недавно к нам приезжал заместитель главного директора «Витебскоблгаза» – мне предлагали работу. Звонили с витебской нефтебазы – приглашали пройти у них оплачиваемую практику и так далее.

Думаю, что-нибудь у меня получится. Сейчас есть, по крайней мере, один рабочий вариант. Этим летом я сотрудничал с одной минской фирмой. По деньгам, скажем так, они меня вообще не обидели, и я намереваюсь устроиться к ним и в этом году. Оттуда есть выход и на Беларусь, и на Россию. Пока работаю в этом направлении. Но, в любом случае, нужно будет рассматривать и другие варианты.

Корр.: Мы много говорили об очень важных вещах, наверное, пора затронуть и не самые серьезные темы. Какой Николай Розум вне учебных аудиторий и публичных пространств, такой же веселый и динамичный парень, или же чем-то отличается?

Н. Розум: Возможно! Трудно все время быть, так сказать, на кураже. На тебя в любом случае влияет атмосфера, окружение. Понятно, если рядом никого нет, ведешь себя уже немного не так – более спокойно.

Корр.: А ты любишь спокойно посидеть в тишине и покое? Часто удается немного побыть одному?

Н. Розум: Не всегда, но когда такое случается, стараюсь провести это время с максимально возможной пользой. С недавних пор мне стали интересны медитации, не упускаю возможности абстрагироваться от этого стремительного и шумного мира.

Корр.: А как ты проводишь редкие минуты свободного времени? Ты интересуешься музыкой, кино, спортом?

Н. Розум: Раньше спорт был для меня вечерним занятием, а сейчас для активного отдыха мы используем занятия физкультурой в университете. Так можно более рационально использовать свое время. У меня, естественно есть своя личная жизнь. Мы с моей девушкой вместе уже давно.

Мне очень нравится советский или американский рок, но не жесткая, а мелодичная музыка. Что-то вроде M?tley Cr?e, ZZ Top, Beatles. Если можно так выразиться, хорошая, испытанная временем классика. Да и сама классическая музыка мне не чужда.

Телесериалы я смотрю только во время еды! В другое время, когда я могу заняться чем-то более полезным, они меня не интересуют. Если говорить о кино, то мне очень нравятся приключенческие фильмы: «Пираты Карибского моря», «Гарри Поттер», «Звездные войны». Я, кстати, недавно ходил на премьеру последнего фильма этой знаменитой саги. Это было так классно! Смотреть все шесть частей «Звездных войн» – это, конечно, круто. Но потом увидеть фильм в 3D, когда корабль Первого ордена буквально пролетает у тебя перед носом, когда ты видишь рядом с собой старых героев! Из Хана Соло уже сыпется песок, а он еще так хорош! Было круто! Фильм только за первый уик-энд собрал более полумиллиарда долларов и побил все рекорды кассовых сборов, обогнав «Аватар». О чем еще можно говорить!

Если компьютерная игра, то это только футбольный симулятор FIFA-2014. Мне там очень нравится работать на трансферном рынке – продавать-покупать. А еще в гонки иногда играю. Там нет никакой жестокости – ни в кого не стреляешь, не напрягаешься, не пугаешься. Просто едешь на классной тачке и получаешь удовольствие!

Корр.: Да, видно, что ты умеешь не только упорно учиться и работать, но и хорошо отдыхать. Но время зимних праздников неумолимо подошло к концу. Что бы ты, Николай, хотел пожелать студентам, преподавателям и сотрудникам ПГУ, своему родному университету в наступившем 2016 году?

Н. Розум: Студентам, преподавателям и сотрудникам – счастья, радости, благополучия, достижения самых заветных целей, а Полоцкому государственному университету – новых свершений и процветания!

Пожелания студентам, преподавателям и сотрудникам ПГУ в новом 2016 году

Корр.: Большое спасибо, Николай, за добрые пожелания! Здоровья, надежных друзей и удачи, успехов в учебе и новых побед в 2016 году!

Корреспондент сайта Владимир Филипенко