Каждый день ученые со всего мира трудятся для того, чтобы раскрыть тайны устройства нашего мира, принести пользу для жизни, а также улучшить деятельность общества в конкретных сферах. Республика Беларусь ведет активную поддержку науки и всецело содействует развитию исследований прикладного значения.
К такого рода исследованиям можно отнести комплекс показателей аспиранта Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Сергея Александровича Никифорова. Они помогают планировать производство и прогнозировать экономическую отдачу на предприятиях мясомолпрома. За свою разработку Сергей Александрович получил почетную стипендию Президента Беларуси. В преддверии Дня белорусской науки Сергей Александрович рассказал о том, как аспирант пришел в науку, и поделился подробностями создания комплекса показателей.
Каким образом Вы пришли к разработке комплекса показателей?
Я работал на мясокомбинате около 14 лет. За это время я прошёл большой карьерный путь от грузчика до начальника отдела внешнеэкономической деятельности. После я перевелся в Витебский молочный комбинат. Наука в моей жизни появилась в результате одного случая. Поступив в магистратуру, я постепенно начал вникать в научную деятельность, и уже к аспирантуре я был готов заниматься наукой всецело. Вместе с моим научным руководителем – Константином Викторовичем Павловым – у меня родилась идея будущей разработки.
Каково практическое применение результатов ваших научных исследований?
В зависимости от поступающего сырья на предприятиях вносили дополнения в намеченный график производства. Если сырья было больше, то возникал вопрос, что из него произвести, чтобы наиболее выгодно реализовать. Опытные работники уже знали, как корректировать планы, а молодым сотрудникам для этого нужно поработать несколько лет, чтобы понять такую стратегию.
В своей научной работе я предлагаю комплекс показателей, которыми можно руководствоваться для составления планов и прогнозов на будущее, причем беру за основу цену конечного продукта. Например, сколько из одного литра молока получить сметаны или сырков, или из одного килограмма мяса – колбасы и других изделий, а главное – сколько это будет стоить, что экономически эффективней произвести, чтобы потребитель это купил. И я хочу предложить такой комплекс показателей, благодаря которому гораздо быстрее будут как приниматься корректировки планов, так и идти взаимодействие между различными отделами, например, производства и сбыта.
Есть ли какие-то аналоги данной разработке в мире?
Мы не обнаружили таковых. Безусловно, существует коэффициент пересчета в базовый продукт, но он работает в обратном порядке. Данный коэффициент позволяет представить какое количество молока нужно для создания определенного количества сметаны. Мы же берем за основу не натуральное выражение, а стоимостное. Наши показатели отвечает на вопрос: «Что выгоднее произвести из определенного количества сырья в данный период?».
Какой потенциал с точки зрения сферы применения имеет данная разработка?
В первую очередь, этот комплекс показателей ориентирован на пищевую промышленность. Я всегда работал в этой сфере и, благодаря накопленному за долгие году опыту, стало возможным создание данного комплекса. И сейчас самое главное – это внедрить результаты исследования в различные производства.
Поздравляем Сергея Александровича с высокими достижениями! Желаем развивать свой научный потенциал и исследовать новые вершины возможностей!