Археологические раскопки у стен Спасо-Преображенского храма

Экспедиция ПГУ проводит археологические раскопки у стен Спасо-Преображенского храма в г. Полоцке
Археологический отряд Полоцкого государственного университета в мае приступил к работам на памятнике архитектуры Спасо-Преображенском храме в г. Полоцке. Экспедиция ПГУ при участии Государственного Эрмитажа Российской Федерации с 2015 г. проводит археологические раскопки у стен известного во всём мире памятника архитектуры, искусства и культуры. Археологическое изучение позволило по-иному понять первоначальную задумку Евфросинии Полоцкой по возведению данного архитектурного шедевра. Были открыты галереи вокруг храма и со стороны входа экзонартекст с притвором. Уникальным объектом, который не имеет прямых аналогов XII века, в границах южной галереи является подземный храм. Находки печатей Евфросинии Полоцкой открыли новые стороны её деятельности.
В этом году в рамках реставрации Спасо-Преображенского храма запланированы масштабные архитектурные исследования, которые в первую очередь коснутся барабана, фасадов и иных частей здания. Работы были начаты с изучения притвора XIX века и завершения переборки грунта, который остался в связи с большим объёмом работ, выполненных в прошлом году. Уже выявлен ряд интересных находок: несколько фрагментов смальты из алтаря северной галереи, монеты XVI-XVII веков, нашивки на головной женский убор, фрагмент стеклянного браслета, фрагменты штукатурки с граффити XII века и иные. Отдельной категорией находок являются фрагменты фресковой живописи XII века, которые располагались на стенах разрушенных галерей. К слову, за весь период археологического изучения памятника было собрана большая коллекция подобных фрагментов. Приблизительное число данных артефактов превышает 50 тысяч единиц. Сейчас на базе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря при участии специалистов Полоцкого государственного университета осуществляется формирование данной коллекции, подготовка к дальнейшему хранению и реставрации.

Уже выявлен ряд интересных находок: фрагменты штукатурки с граффити XII века.

Фрагменты штукатурки Фрагменты штукатурки
В целом реставрация памятника архитектуры продолжится до 2024 года. Преподаватели Полоцкого университета планируют принимать активное участие в изучении Спасо-Преображенского храма на всех этапах его реставрации.

Коц А.Л., руководитель Археологического отряда Полоцкого государственного университета