vstrecha s karasem fkne 1

Открытие выставки, посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны и памяти погибших воинов Красной армии за свободу Отечества «Сильнее смерти только память»
В выставочном зале Научной библиотеки Полоцкого государственного университета 3 мая состоялось открытие выставки «Сильнее смерти только память», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны и памяти погибших воинов Красной армии за свободу Отечества.
С приветственным словом к присутствующим обратилась Светлана Григорьевна Вегера, первый проректор университета. Она подчеркнула важность и уникальность проекта, поблагодарила студентов, магистрантов и их руководителя за проделанную работу.
vystavka silnee smerti tolko pamyat 6 1 vystavka silnee smerti tolko pamyat 4 1

Светлана Григорьевна Вегера, первый проректор университета (фото 1). Экспозиция выставки (фото 2)
Координатор проекта Алеся Иосифовна Корсак, заведующий кафедры истории и туризма гуманитарного факультета:
– Тема военнопленных солдат Красной армии в послевоенное время подлежала забвению. С обретением независимости Беларуси в 1991 г. в отечественной историографии начали появляться исследования, направленные на комплексное изучение данной проблемы. В музейных экспозициях стало уделяться больше внимания истории лагерей для военнопленных на территории Беларуси.
vystavka silnee smerti tolko pamyat 5 1 vystavka silnee smerti tolko pamyat 5 2

Алеся Иосифовна Корсак, заведующий кафедрой истории и туризма гуманитарного факультета (фото 1). Экспозиция выставки (фото 2)
Центральной фигурой выставки является Михаил Яковлевич Скрябин, которому было суждено в 1941 – 1944 гг. оказаться в плену и в дулаге-125 (пересыльный лагерь для военнопленных) в Спасском городке, и шталаге-354 (стационарный лагерь для военнопленных) в Боровухе-1. А сама экспозиция состоит из двух основных тематических разделов. Первый из них посвящен истории возникновения, функционирования и ликвидации дулага-125 и шталага-354. В основу положены архивные документы и материалы Национального архива Республики Беларусь, а также воспоминания Михаила Яковлевича Скрябина и Николая Ипполитовича Обрыньбы.
Второй раздел раскрывает основные моменты процесса сохранения памяти о погибших военнопленных – от памятника и памятного знака до мемориальных комплексов, установленных в конце 1990-х и 2010-х гг. Одной из центральных объектов является фотография, где запечатлена бабушка, которая пошла в 1993 г. искать останки своей дочери и внучки… нашлись сандалики.
Галина Вячеславовна Полякова, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью, поделилась личными воспоминаниями о разговорах со свидетелями тех событий.
vystavka silnee smerti tolko pamyat 6 2 vystavka silnee smerti tolko pamyat 4 1

Галина Вячеславовна Полякова, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью (фото 1). Экспозиция выставки (фото 2)
После таких слов студентка 3 курса гуманитарного факультета Дарья Куриленко прочла стихотворение «Балада пра 927» о судьбах тех, кому с самого рождения довелось увидеть и пережить весь ужас и страх того времени.
Алеся Иосифовна Корсак:
– Многие знают, что такое «Тростенец» и «Освенцим». Но мало кто осознаёт, что в его родном городе также имеются не менее значимые «места памяти», мимо которых мы проходим каждый день. Как напоминание и предупреждение звучат слова на информационной табличке в урочище «Пески» на месте уничтожения военнопленных дулага-125 и мирных жителей Полоцка и округи:
«Люди! Остановитесь на этом святом месте и почтите память безвинно погибших».

Дарья Куриленко, студентка 3 курса гуманитарного факультета
vystavka silnee smerti tolko pamyat 3

Павел Урбан
Фото: Полина Косаревская