pakryuzhanyyu 1

Премьера спектакля «Пакрыўджаныя»
22 апреля 2021 года на сцене Полоцкого государственного университета состоялась премьера спектакля «Пакрыўджаныя» заслуженного коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт», бессменным режиссёром которого является Анна Яковлевна Шелепова:
Читка этой пьесы состоялась 10 января 2020 года, и постановка планировалась к маю. Но в связи с пандемией репетиционный процесс был приостановлен и возобновлён только в этом сезоне. Спектакль дался тяжело, по разным обстоятельствам за это время из коллектива ушло несколько человек, и каждый раз приходилось начинать сначала. Я хочу похвалить своих актёров и сказать, что они большие молодцы и герои творческого фронта. Когда репетиции идут каждый день (а на финишной прямой это обычно так), каждому приходится чем-то жертвовать ради общего дела. Это того стоит, так как результат получился замечательный, мы довольны сами и получили хорошие отзывы от зрителей. Ещё могу добавить, что из 16 актёров, принимающих участие в спектакле, 10 вышли впервые на сцену в составе театра «Арт». Ещё раз огромное спасибо моим любимым артистам, фольклорному коллективу «Варган» за помощь в постановке белорусских народных танцев, а также зрителям, которые пришли разделить этот праздник с нами.
Действие пьесы происходит в Беларуси XIX века ещё до отмены крепостного права, когда каждый крестьянин мечтал о свободе. Не стала исключением и семья главных героев.
Ульяна – красавица, умелица, дочь Тодара. Молодая девушка ждёт своего возлюбленного Пилипа, который находится на службе у пана. Только есть одна проблема – отец не одобряет ее выбор, хочет выдать дочь замуж за свободного человека. За время спектакля Ульяна из весёлой и наивной девушки превращается в полную противоположность. Весь спектр характера Ульяны продемонстрировала зрителям Дарья Безрукова:
Для меня в новинку играть вообще, так как до этого я никогда не участвовала в подобных проектах. Главная роль – большая ответственность, и подходила я к ней с полной серьёзностью. Благодаря сплоченной работе коллектива, у меня не было сомнений насчёт спектакля. Эмоции непередаваемые, когда чувствуешь обратную связь с залом. Очень приятно ощутить на себе одобрительные взгляды и слушать отзывы о спектакле. Всё было не зря!
pakryuzhanyyu 2 1 pakryuzhanyyu 2 2

Дарья Безрукова и Станислав Шедько
Возлюбленного Ульяны, Пилипа, сыграл Станислав Шедько. Пилип – подданный пана, постепенно сходящий с ума то ли от любви, то ли от страха, то ли от проклятого клада. Сам актёр нам рассказал о своей роли:
– Сначала была сложность в том, что у героя и у меня разные типажи, но потом с нашим любимым режиссёром Анной Яковлевной мы решили, что так будет даже лучше, если мой герой будет иметь немного своего и моеготипажа. После премьеры эмоции зашкаливают, все такие молодцы. Только в процессе репетиций я полюбил эту роль, она такая разносторонняя, эмоциональная. Я получил большой опыт, и все герои оказались на своих местах, как и должно быть.
22 33

Сергей Грибоедов и Станислав Шедько
Тодар помимо строгого отца является еще известным в деревне мастером. Фигуры и образа святых, сделанные его руками, украшают едва ли не все храмы близлежащих населённых пунктов. Сергей Грибоедов о своей роли:
– Каждая отыгранная роль особенная, но Тодар для меня – самая важная за все годы участия в Театре «Арт». Этот образ глубокий, трагичный, пронзительный, терзаемый своими страхами, одновременно чистый и светлый, наполненный надеждой на лучшее. Роль долго не отпускает, даже после спектакля. Каждое слово было пропущено через душу, стало моим, каждый момент был прожит, как будто это момент из моей жизни. Может звучит и слегка пафосно, но по-другому тут и не скажешь, а те, кто был на спектакле, подтвердят, что так оно и есть. Множество замечательных отзывов зрителей – самый лучший показатель и лучшая благодарность для актёров. Огромную работу над спектаклем и всеми ролями проделала наш режиссёр Анна Яковлевна, низкий поклон и благодарность ей за талант, за терпение и смелость. Спасибо Даше, Стасу, спасибо каждому участнику – вы потрясающие!
«Пакрыўджаныя» затрагивают вопросы запретной любви, свободы от крепостничества, объединённые под общей линией поиска смысла жизни. В течение нескольких дней после премьеры зрители присылали отзывы о спектакле:
Ольга Антоновна Емельянчик, доцент кафедры истории и туризма:
Вялікі дзякуй за спектакль, ён пакінуў вельмі моцнае і глыбокае ўражанне... Спектакль будзіць шмат думак і перажыванняў, у ім было тое, чаго я не здолела разгледзець у сцэнарыi – сувязь з сучасным днём і адвечнае разважанне пра сэнсы жыцця, традыцыйны беларускі смутак і разам з тым – праменчык надзеі. Для мяне ад самога пачатку і да канца спектакль быў вельмі беларускім – па тыпажах, па менталітэту герояў. Гучала цудоўная беларуская мова, я заслухалася... Ну і, канешне, уразілі выканаўцы галоўных роляў – Сяргей Грыбаедаў і Дар'я Безрукава. Эмоцыі настолькі перапаўняюць, што пакуль цяжка вербалізуюцца.
Елена Борисовна Малей, заведующая кафедрой учёта, финансов, логистики и менеджмента:
Спектакль очень впечатлил, неожиданно и мощно. Времена меняются, а проблемы остаются. Никогда цель не оправдывает средства... и деньги, которые просто необходимы на самые благие цели – это только зло, если мы перестаём замечать из-за них простые человеческие радости... Актёры – просто молодцы! Такая живая игра! Через несколько минут полностью входишь в эту историю, сопереживаешь, боишься и радуешься вместе с героями. Отдельное спасибо режиссёру – некоторые сцены были просто гениальны. Когда Пилип сходил с ума, казалось, что я вижу, как у него земля уходит из-под ног. Но самое сильное ощущение оставила последняя сцена, в которой маленькая Ульяна, её мама ещё жива, всё ещё может быть по-другому... если сделать правильный выбор... но выбор уже сделан...
Людмила Владимировна Масько, доцент кафедры учёта, финансов, логистики и менеджмента:
Драматически щемящее действие! Как зритель, ты постоянно погружён в повествование пьесы. Актёры на протяжении всего действия находятся в своих персонажах, эмоционально окрашивая их своим голосом. Поэтому, ты им веришь!
Павел Сергеевич Долгий, инженер кафедры геодезии и геоинформационных систем:
Очень рад, что спектакли «Арта» наконец вернулись! Этим вечером удалось лицезреть игру актёров всех поколений: от признанных мастеров театра Анны Шелеповой и Сергея Грибоедова до начинающей актрисы – маленькой Ульяны! На мой скромный взгляд, всем удалось отлично передать различные эмоции героев, а музыкальное сопровождение и хореография достойны отдельного восхищения! Желаю Анне Яковлевне и всем актёрам театра «Арт» новых вдохновений и ярких образов!
Василиса Метла, студентка гр. 16-АРХ, ИСФ:
Сергей Грибоедов – великий человек… Очень проникновенно! Другие актёры и актрисы тоже. Дарья порой была настолько внутри действия, что совершенно забывалось, что это спектакль… Декорации, кстати, получились супер! Очень подвижный, подходящий, метафоричный фон для действия. И ещё я так сильно люблю свет… И тут была просто магическая работа с ним! Отдельно в память врезались многочеловеческие фигуры и шёпот-эхо духов! А пляска в красных огнях – вообще без слов. Вставки «Варгана» чудные. И очень красиво прошло через весь спектакль повторение музыкального мотива, который пропевали Ульяна разными интонациями и ребёнок в конце… Спасибо искреннее всем, кто создал этот спектакль, несмотря на всяческие неурядицы и тёмные моменты!

Заслуженный коллектив Республики Беларусь студенческого театра «Арт» после премьеры спектакля «Пакрыўджаныя»
pakryuzhanyyu 4

Павел Урбан, Антонина Малей
Фото из открытого источника gorod214.by