В современном мире геодезия занимает особое место на карте профессий. Специалисты в данной сфере могут работать на инженерных и руководящих должностях в научных, проектно-изыскательских, строительных организациях различных министерств и ведомств, в управлениях капитального строительства областных, районных и городских исполнительных органов, специализированных предприятиях, выполняющих картографо-геодезические работы. Накануне Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Республики Беларусь своими мыслями о профессии и увлечениях делится аспирант кафедры геодезии и геоинформационных систем Полоцкого государственного университета, обладатель гранта Министерства образования Республики Беларусь на 2020 год и стипендии Президента Республики Беларусь на 2021 год, руководитель клуба интеллектуальных игр ПГУ «Рубон» Павел Долгий.
intervjyu dolgiy 8
Почему ты решил стать специалистом в области геодезии и геоинформационных систем?
Всегда любил географию, это у меня семейное – моя бабушка – учитель географии с 40-летним стажем. Участвовал в республиканской олимпиаде по географии, немного не хватило до призового места. Понял, что хочу и дальше продолжать глубоко изучать географию и применять знания на практике.
intervjyu dolgiy 10
Однако, вместе с тем нравилась и информатика. Понимая, что за информационными технологиями будущее, хотелось изучать современную технику и раскрывать для себя новые возможности компьютера. В Полоцком государственном университете как раз открылась новая специальность «География. Геоинформационные системы». Это именно та специальность, которая позволяет применять географию в различных сферах жизни, используя при этом самые современные технологии. В результате длительной и планомерной подготовки не испытал никаких проблем с поступлением. Другого пути у меня на тот момент просто быть не могло.
intervjyu dolgiy 11
intervjyu dolgiy 1
В какой момент ты понял, что заниматься научной деятельностью это интересно?
Первый раз поучаствовал в научном мероприятии на третьем курсе. Это был семинар «ГИС-технологии в науках о Земле» в БГУ. Поехали туда всей группой на университетском автобусе. У меня был проект, как сначала казалось, скромный. Увидел в американской книжке пример викторины на угадывание штатов США в среде ArcGIS и решил, что будет интересно переделать его под Беларусь. Я и раньше программировал на Visual Basic for Applications, но в среде Excel, а в этом проекте применил эти знания для ArcGIS. Добавил несколько своих функций: подсказки, несколько уровней сложности. Одногруппники активно мне помогали: Лёша Морев помог собрать интересные факты о районах Беларуси, Аня Скарубо помогла прочитать доклад, все вместе «держали кулачки». Мы ещё решили пооригинальничать и внесли элемент игры в наш доклад: предложили аудитории угадать несколько районов. По словам комиссии, проект получился самым нескучным и технически сложным. Нам присудили первое место. Вот тогда я и понял, что надо продолжать! Обязательно стоит вернуться на семинар за ещё одним призовым местом!
intervjyu dolgiy 13
Удалось?
Да. Но там уже была другая тема. Проект не был технически сложным, но мы решили затронуть вечно актуальную тему – создать геопортал о памятниках Великой Отечественной войны. Это сейчас Национальное кадастровое агентство создало на своей публичной кадастровой карте единый слой, на котором планируется создать полную картину о памятниках ВОВ и местах захоронения воинов, а 5 лет назад такого единого слоя не было, поэтому нашу задумку оценили – 2 место. Позже, уже будучи аспирантом, вновь занял первое место, на этот раз с проектом по моделированию деформационных процессов на Полоцком геодинамическом профиле.
intervjyu dolgiy 6
Долго пришлось искать себя, не так ли?
Да, найти себя в науке оказалось непросто. Кроме того, я два раза участвовал в семинаре «Современные технологии в деятельности особо охраняемых природных территорий: ГИС и дистанционное зондирование Земли» в курортном поселке Нарочь. Очень полезное мероприятие! Там собираются лучшие специалисты со всей Беларуси, России и Украины. Можно вдоволь пообщаться с настоящими профессионалами в области ГИС, найти друзей. Сначала, на третьем курсе, я принял участие в работе по госбюджетной теме, руководителем которой был Афанасий Астафьевич Болботунов. Мы пробовали оценивать местоположение границ агроклиматических областей по архивным данным погоды. Тема актуальная, но то ли было мало данных, то ли плохо представили, то ли комиссия посчитала нашу тему не соответствующей тематике семинара, но наши старания не оценили. На следующий год поехали в Нарочь студенческой инициативой: с Олей Лубочко и Лёшей Моревым. Взяли старый Олин проект по туристическому потенциалу Браславских озер, немного подтянули техническую реализацию – и вот чудо, нам дают третье место! Однако, как дальше развить этот проект, так и не придумали. В итоге, уже на пятом курсе начал работать на кафедре и заниматься наукой с Галиной Александровной Шароглазовой. Конечно, это уже больше геодезия, чем ГИС, но всё-таки, я учился на геодезическом факультете, поэтому не был полным новичком в геодезии. Сразу стал применять навыки программирования и создания ГИС для изучения геодинамических процессов – и тоже достаточно успешно.
Шароглазова Г.А.
Расскажи подробнее об успехах, которых удалось достичь, занимаясь под руководством Галины Александровны.
Сначала магистратура. Решил учиться на другой кафедре – более привлекательной показалась специальность «Математическое моделирование, численные методы, комплексы программ». Рад, что удалось получить IT-специальность, подружиться с преподавателями и другими магистрантами факультета информационных технологий, к которому чуть позже и присоединилась наша кафедра геодезии. Во время учебы в магистратуре я написал программу для обработки повторных измерений на нивелирных профилях и моделирования деформационных процессов. Потом пошёл в аспирантуру и продолжил работу над темой, при этом расширяя круг используемых данных. Здесь не сразу понимаешь, с какой стороны подойти к исследованию, потому что к этой теме можно подтянуть множество различных теорий и методов исследования. Чтобы лучше структурировать данные, я создаю ГИС-проект. На втором году обучения Министерство образования выделило грант на проведение исследований. Его решили использовать на покупку данных повторных спутниковых наблюдений, кроме того, удалось купить небольшой кусочек космического снимка. Маловато для масштабного исследования, но хоть какое-то подспорье! Хорошо, что в наши дни много свободных данных, таких как снимки со спутников Landsat и Sentinel (в том числе в радиодиапазоне, что очень полезно для исследований смещений земной поверхности), данные с постоянно действующих пунктов международных ГНСС-сетей. В этом году удалось написать несколько статей: три в соавторстве с Галиной Александровной в иностранные журналы и одну самостоятельно – в «Вестник ПГУ». Скоро должна выйти. Ну и из последних достижений – мне за полученные результаты присудили стипендию Президента Республики Беларусь. Само собой, приятно!
Наслышан, поздравляю! Кроме научной деятельности ты также принимаешь участие в различных мероприятиях университета. Расскажи подробнее о своих увлечениях.
Я являюсь руководителем клуба интеллектуальных игр ПГУ «Рубон». Регулярно проводим игры, как для студентов, так и для взрослых. Стараемся выезжать на игры в Витебск. Хотелось бы и в другие города, но, к сожалению, времени на это не так много. Также активно играю в настольный теннис. Увлекаюсь этой игрой давно, но не всегда нахожу для этого время. В первый год своей работы в университете на фестивале спорта сотрудников ПГУ «Зимних каникулах» занял восьмое место. Понял, что надо чаще тренироваться. Повезло, что Галина Александровна также увлекается настольным теннисом. Она и подсказала, что три раза в неделю в университете проходят тренировки. Мы много раз ходили тренироваться вместе, познакомились с другими любителями.
intervjyu dolgiy 14
intervjyu dolgiy 7
И как, удалось подтянуть игру?
На «Зимних каникулах» второй раз попадаю в тройку. Но тут всегда есть, куда расти. Планирую в будущем стать лучшим в университете, а также больше играть на городском уровне. Но на это, опять же, надо время и силы.
intervjyu dolgiy 4
intervjyu dolgiy 5
Давай подробнее остановимся на клубе «Рубон», которым ты руководишь уже пятый год. Что клуб тебе дал за всё это время? Какие воспоминания, связанные с интеллектуальными играми, для тебя наиболее яркие и ценные?
Безусловно, клуб дал таких хороших друзей, как ты. Не это ли самое главное? Игры – это всегда новые знакомства. Поддерживаю хорошие отношения с витебскими товарищами. Алексей Галкин – руководитель Витебского интеллектуального клуба – не один раз проводил международные турниры на площадке Полоцкого государственного университета, среди которых «Славянка» и «Открытый Кубок Новополоцка по интеллектуальным играм – 2019». В первый раз, услышав от него о таком намерении, я отнесся скептически – зачем нам такой крупный турнир, если мало своих сильных команд? Но теперь понимаю, как был неправ! Смог бы я иначе встретиться с Анатолием Вассерманом, Максимом Поташевым, Борисом Белозёровым и другими звездами «Что? Где? Когда?»?! Ещё очень запоминаются выезды на разные турниры. Из давнего – «Брейн-ринг с Приорбанком». Поехали скромной студенческой командой, великолепно провели время, да ещё и заняли третье место! Из недавнего – турнир «Лазурный Белик» в Витебске. И, конечно, наши университетские «Дебюты» для первокурсников, которые мы всегда стараемся провести максимально качественно.
intervjyu dolgiy 3
«Славянка»
«Славянка»
«Что? Где? Когда?» 
Полностью согласен! Поделишься планами на будущее в науке и в интеллектуальных играх?
Конечно! Ближайший год будет посвящен подготовке кандидатской диссертации. Необходимо собрать воедино все наработки, грамотно их представить с учетом прежних достижений исследователей геодинамики Беларуси и современных тенденций. Также планирую зарегистрировать разработанные мной программы как интеллектуальную собственность. В ближайшее время планирую принимать активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. В марте должен отправиться на обучение работе с беспилотным аэрофотосъемочным комплексом в Санкт-Петербург. Это открывает большие перспективы для дальнейшего развития как специалиста. Стараюсь не упускать возможность приобрести новые навыки, познакомиться с новой техникой.
Что касается интеллектуальных игр, то хочу сделать их более массовыми в нашем университете. Прежде всего, среди студентов. На данный момент, студенческое представительство очень скромное. Кто-то поспорит, что главное не количество, а качество, но я считаю, что в этом деле количество тоже играет важную роль, ведь это показатель привлекательности клуба среди студентов. Планирую и дальше активно привлекать на игры преподавателей и сотрудников. Корпоративных турниров становится всё больше. И в этом направлении уже немало сделано: наша команда дважды участвовала в синхронном кубке Беларуси и в «Кубке Новополоцка-2019». Хочу сделать команду более стабильной, начинать участвовать и в выездных турнирах. Считаю, что если получится повысить интерес преподавателей к интеллектуальным играм, получится и активнее привлекать студентов.
Напоследок, дай совет. Что, по твоему мнению, необходимо студенту, чтобы успешно совмещать приятное с полезным и достигать высот во всех начинаниях?
intervjyu dolgiy 12
Во всех начинаниях совет один и тот же: не бояться пробовать! Вряд ли раньше я мог представить, что буду молодым ученым и руководителем клуба интеллектуальных игр. И только потому, что не боялся пробовать снова и снова, не сдавался после первых неудач, мне сейчас есть о чём рассказать.

Беседовал П.Урбан
Фото: П.Косаревская, П.Забелло, П.Долгий

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie