13 апреля 2017 года Полоцкий государственный университет стал одним из победителей ХIII конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016 год», который проводится Коллегией Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Правлением Союза Строителей и Президиумом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Представители ПГУ и прежде завоевывали звание победителей этого престижного конкурса. Особая значимость нынешнего достижения заключается в том, что на этот раз был отмечен наш университет в целом – как «Организация года» в категории «Учреждения образования, готовящие специалистов для строительной отрасли». Проще говоря, по итогам работы за 2016 год инженерно-строительный факультет Полоцкого государственного университета признан профессиональным сообществом лучшим в стране!

На торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов конкурса, проходившей в Минском государственном дворце детей и молодежи, Полоцкий государственный университет представлял декан инженерно-строительного факультета, кандидат технических наук, доцент Александр Александрович Бакатович.

Мы побеседовали с Александром Александровичем о прошедшем событии и значимости награды, а также о сегодняшнем дне и перспективах развития ИСФ.

Александр Александрович Бакатович

Корр.: Александр Александрович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с заслуженной победой! Расскажите, пожалуйста, о конкурсе.

А.А. Бакатович: Конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» проводится с 2004 года и имеет огромный авторитет и вес в профессиональной среде. По итогам истекшего года победители определяются в восьми номинациях «Организация года», «Объект года», «Руководитель года», «Экспортер года», «Технология года», «Продукт года», «Энергосбережение» и «Развитие регионов малых и средних городских поселений».

Вам, наверное, будет полезно узнать, что победители и лауреаты этого конкурса имеют право на использование логотипа конкурса и звания «Победитель конкурса…», «Лауреат конкурса…» на своих рекламно-информационных материалах, с указанием номинации, в которой они были признаны победителем или лауреатом.

Вся информация об этом мероприятии – положение о конкурсе, формы заявки и предоставляемых документов, критерии отбора, номинации и категории, состав жюри – находится на официальном сайте Союза Строителей Республики Беларусь, публикуется в «Республиканской строительной газете» и журнале «Архитектура и строительство». Принять участие в конкурсе может любая белорусская организация, имеющая отношение к строительной отрасли. В заявке нужно указать свои главные достижения за прошедший год в соответствии с избранной номинацией. Нужно было предоставить и общую информацию как об университете, так и о факультете. В подготовке и оформлении нашей заявки также принимал участие отдел по воспитательной работе с молодежью, в частности Екатерина Витальевна Яковлева. Хочется сказать всем большое спасибо за помощь!

Наш университет как организация является членом Союза Строителей Республики Беларусь. И мы уже не раз участвовали в этом важном мероприятии. Около десяти лет назад диплом победителя в номинации «Руководитель года» получил наш ректор Дмитрий Николаевич Лазовский. Наградой конкурса в номинации «Технология года» был отмечен и Василий Васильевич Бозылев.

Корр.: Что позволило ПГУ одержать победу в столь престижной номинации?

А.А. Бакатович: Реальные успехи инженерно-строительного факультета за последний год. Хотя, конечно, жюри конкурса принимало во внимание и то, что делается университетом для строительной отрасли на протяжении многих лет.

Нам есть чем гордиться! Немаловажным фактором, например, стало открытие совместной белорусско-португальской магистратуры. Для строительной отрасли нашей страны это пока уникальный проект! Немало поспособствовали победе и достижения наших студентов. В 2016 году на Республиканском конкурсе по специальности «Промышленное и гражданское строительство» мы заняли 2-ое место среди вузов страны. Наши ребята получили Дипломы ІІ и ІІІ степени на конкурсе дипломных работ.

ИСФ всегда принимает самое активное участие в Республиканском конкурсе научных работ студентов. И не без успеха! Вот и в прошедшем году из 32 отправленных работ, 29, то есть более 90%, были отмечены категориями. Магистрант Сергей Терехов и студент Владислав Хватынец, работавшие под научным руководством Дмитрия Николаевича Шабанова, стали лауреатами конкурса. Исходя из специфики категории, в которой ПГУ принимал участие («Учреждения образования, готовящие специалистов для строительной отрасли»), учеба и студенческая наука на ИСФ сыграли наибольшую роль в победе нашего университета.

Было отмечено членами жюри и то, что ПГУ обеспечивает весь комплекс образовательных услуг для строительной отрасли. Мы ведь не только готовим студентов, магистрантов или аспирантов, но также ведем переподготовку. Наши курсы повышения квалификации с последующей аттестацией специалистов – мастеров, прорабов, инженеров – обеспечивают потребности всей Витебской области. В этом направлении мы уже полтора десятка лет сотрудничаем с РУП «Белстройцентр» – предприятием, которое напрямую подчиняется Министерству строительства и архитектуры и отвечает за лицензирование, аттестацию, аккредитацию в строительной отрасли.

Дополнительным фактором, предопределившим наш успех, несомненно, стало и то, что ПГУ является лидером стройотрядовского движения в Республике Беларусь.

ПГУ – лучший вуз Беларуси по подготовке строителей!

Да и, наверное, не стоит забывать и о значительном авторитете нашего вуза в строительной отрасли! Несколько выпускников ИСФ были министрами архитектуры и строительства. И сейчас воспитанники ПГУ работают в Министерстве, научно-исследовательских институтах. Например, кандидат технических наук Олег Николаевич Лешкевич – генеральный директор Института БелНИИС. Наши выпускники, например, Анатолий Анатольевич Хотько, Вадим Венедиктович Гринев, преподают в Минске.

И это только если говорить о столичном уровне. В Витебской области и самом Витебске руководители практически всех ведущих строительных организаций и компаний – выпускники нашего университета. Имея такие связи, мы получаем дополнительные возможности трудоустройства нового поколения строителей. Немаловажно, что мы не просто распределяем своих выпускников, но знаем, куда они идут, и можем быть уверены в их будущем в профессии.

Корр.: Сегодня белорусская строительная отрасль находится в непростой ситуации. Как она сказывается на работе инженерно-строительного факультета и его перспективах?

А.А. Бакатович: Трудности отрасли носят временный характер. Но мы работаем в сфере образования. И, прежде всего, должны думать о перспективе. Я считаю, что на данный момент факультет, как и университет в целом, выходит на совершенно другой уровень с точки зрения восприятия окружающего нас мира. Я подчеркиваю, не Республики Беларусь, а мира в целом! Только избавившись от все еще присущей нам местечковости, мы сможем выйти на новые рубежи или, если использовать строительный термин, на «новые объемы».

Что я имею в виду? С учетом стремительной глобализации, интеграционных процессов в мире мы должны совершить прорыв в обеспечении большей открытости университета и развития академической мобильности. Нам не нужно зацикливаться исключительно на своем традиционном рынке труда. Инженерно-строительный факультет готовил и продолжит готовить специалистов для строительной отрасли Витебского региона. Мы успешно и охотно выполняем эту миссию. Но если мы хотим выжить в условиях XXI века, нужно думать глобально!

Да, сегодня наши студенты в подавляющем большинстве видят себя в строительных организациях родной области. Но ребята, которые приезжают к нам из-за рубежа мечтают о работе по всему миру – в Европе, на Ближнем или Дальнем Востоке, в Северной Америке. Пройдет немого времени, и ситуация изменится. Мы должны быть готовыми дать нашим студентам такие актуальные знания, обеспечить овладение ими таких компетенций, которые помогут им чувствовать себя профессионалами самой высокой пробы в любой точке земного шара!

Для того чтобы двигаться в сторону самых высоких мировых образовательных стандартов, на факультете активно используются зарубежные стажировки, возможности академической мобильности, участие в совместных проектах. Я уже упоминал о сотрудничестве с португальскими партнерами, Университетом Лейрии, в подготовке магистрантов и выдачей двойного диплома. Мы активно общаемся. Наши ребята уже отучились там семестр и получили бесценный опыт учебы и работы в международной команде. Вместе с ними в группе занимались магистранты из Хорватии, Ирака, Индии, Украины, других стран; они активно контактировали с португальцами. Учеба прошла успешно! Наши магистранты, по отзывам португальских преподавателей, выглядели очень хорошо.

ПГУ - победитель конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Беларуси 2016»

Такое сотрудничество позволяет всем нам знакомиться с лучшими достижениями зарубежных коллег и, что очень важно, избавляться от комплекса неполноценности. Теперь мы точно знаем, что уровень подготовки наших студентов высок, а принципы и подходы, которые мы используем в обучении, конкурентоспособны и находятся в русле современных мировых тенденций.

Нужно продолжать развиваться в этом направлении. Факультет работает над расширением географии сотрудничества, над разработкой конкретных проектов, над активизацией академической мобильности – как на уровне студентов, так и на уровне преподавателей. Это залог общего успеха – инженерно-строительного факультета и специалистов, которых мы готовим. Но самое главное, думая и работая глобально, мы способны не только удовлетворить какие-то корпоративные и личные амбиции, но и принести пользу и Витебскому региону, и Республике Беларусь.

Наша нормативная база практически идентична европейской, но с учетом региональных особенностей. Идет процесс дальнейшего сближения. Так, в Европе сейчас осуществляется переход на bim-технологии (от building information modeling). Это технологии информационного моделирования промышленных и гражданских объектов, когда работы выполняются в комплексе, начиная с выдачи задания, проектирования, архитектуры, инженерных сетей и заканчивая организацией и технологиями по объекту.

Наше Министерство архитектуры и строительства рассматривает переход на bim-технологии как основной ориентир развития. Мы также активно работаем в этом направлении. Под решение этой задачи мы модернизировали существующие компьютерные классы, ждем поставки нового, закупленного в рамках реализации международного проекта. Обновляется программное обеспечение. Мы уже используем учебные версии программ, а в планах – закупка профессиональных версий с организацией не только соответствующих обучающих курсов для наших студентов, но и курсов повышения квалификации для специалистов всей строительной отрасли в целом.

Так, например, наши студенты уже приступили к освоению расчетной программы “Robot”, работающей в рамках bim-технологий, а кафедра строительных конструкций проводит мониторинг ситуации по возможности набора на курсы. В стране эту программу начали использовать только в БНТУ.

Мы стараемся быть на «гребне волны», чутко реагируя на все новинки, чтобы наши выпускники соответствовали самым высоким стандартам в профессии, были востребованы на рынке труда и в последующем могли строить успешную карьеру в строительной отрасли, причем, повторю, не только в стране, но и за ее пределами.

Диплом в номинации «Организация года»

Строительная отрасль всегда рассматривалась в качестве своеобразного барометра экономической ситуации. Но она же – один из признанных локомотивов экономики. На этой отрасли завязано практически все, что работает в стране. Если есть строительный объект, то ему нужны строительные материалы, а значит, строительные предприятия, технологии и оборудование. Все это «тянет» за собой машиностроение, информационные технологии, радиотехнику, электронику и так далее.

Сейчас белорусская строительная отрасль, действительно, переживает определенные трудности. Но цикличность была свойственна ей всегда и везде. Главное, история человеческой цивилизации красноречиво свидетельствует о том, что профессия строителя была, есть и будет всегда. Сегодня можно не сомневаться в том, что она не просто сохранится, но и будет еще более уважаемой, востребованной, престижной и «умной». Именно для этого все мы на инженерно-строительном факультете и работаем!


Беседовал Владимир Филипенко


 

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie