miting 1

Коллектив Полоцкого госуниверситета на митинге-реквиеме "Память сердца"
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ежегодно по всей Беларуси проходит минута молчания и митинги-реквиемы с возложением цветов к обелискам, памятникам и воинским захоронениям.
День Памяти и скорби ежегодно отмечается на государственном уровне. В этом году мероприятие совпало с проведением недели молодежи «Время выбрало нас!». Центральными мероприятиями дня стали митинг-реквием «Память сердца» и республиканская минута молчания.
Полоцкий государственный университет традиционно принял участие в мероприятии. В 11.40 студенты и сотрудники университета провели митинг-реквием и возложили венки к памятнику Лилии Костецкой.

Минута молчания. Возложение венка к памятнику Лилии Костецкой

miting 2 1 miting 2 2 miting 2 3
Тяготы военного времени наравне с мужчинами делили и женщины. Многие из них погибли еще совсем молодыми. Одна из них – Лилия Павловна Костецкая. Когда началась война, девушке было всего 22 года. Вернувшись в Полоцк из сельской школы, где Лилия была учительницей, она стразу стала участницей подполья.
В 1942 году она установила связь с партизанским отрядом «Неуловимые». Будучи связной, девушка устроилась работать в немецкую комендатуру. Там она печатала листовки подпольщиков, добывала важные сведения и сообщала партизанам информацию о противнике.
Выданная провокатором, Лилия Костецкая была арестована. В полицейском участке, а затем в гестапо ее пытали, требовали, чтобы она назвала имена своих сообщников. Но девушка молчала. Когда Лилю вели на очередной допрос в гестапо через Двину, она неожиданно для конвоиров бросилась в прорубь. Девушка решила лучше умереть. Лилия погибла 12 марта 1943 года. Ей было 24 года.
miting 3

Памятник Лилии Костецкой
В 12.00 студенты и сотрудники присоединились к Всебелорусской минуте молчания и почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Анна Нанос
Фото: Полина Косаревская