26 – 27 апреля 2018 года в Полоцком коллегиуме в рамках реализации стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы прошел республиканский семинар «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений», приуроченный к Международному дню интеллектуальной собственности. В этом году он прошел под эгидой: «Движущая сила перемен: женщина в сфере инноваций и творчества». Организаторами мероприятия выступили: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальный центр интеллектуальной собственности, Полоцкий государственный университет.

В работе семинара приняли участие ведущие зарубежные эксперты и специалисты Республики Беларусь, которые поставили целью рассмотреть наиболее актуальные вопросы управления интеллектуальной собственностью, её законодательное регулирование, а также изучить предпосылки для эффективной передачи знаний и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Регистрация участников

Участники семинара ВОИС

С приветственным словом к участникам семинара обратились проректор по научной работе Полоцкого государственного университета, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов, заместитель генерального директора – начальник центра экспертизы промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности (Минск, Беларусь) Алексей Александрович Байдак и руководитель программ Департамента стран переходного периода и развитых стран Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева, Швейцария) Евгений Поликарпович Сесицкий.

Глухов Д.О.

Байдак А.А.

Сесицкий Е.П.

Е.П. Сесицкий выразил благодарность за возможность посетить Полоцкую землю и подчеркнул неслучайность выбора площадки для проведения мероприятия: «Полоцкий государственный университет – колыбель белорусской науки и образовательной деятельности. В ПГУ имеются богатые традиции создания, накопления и передачи знаний, как в процессе обучения, так и путем передачи этих знаний и технологий с использованием инструмента интеллектуальной собственности. Сегодня университеты и научно-исследовательские учреждения являются главными генераторами новых идей и новых знаний».

Знаменательным событием стало вручение награды Всемирной организации интеллектуальной собственности Полоцкому государственному университету за вклад в эффективное создание и использование объектов интеллектуальной собственности и содействие созданию среды, способствующей стабильному росту обеспечения уважения интеллектуальной собственности.

Вручение награды Всемирной организации интеллектуальной собственности

Официальное награждение

Грамота

Участники республиканского семинара поделились опытом развития сферы интеллектуально собственности в своих странах, а также более подробно рассказали о проблемах и перспективах в данной области.

Осконбай Козубаевич Козубаев, начальник отдела инноваций и стратегического развития, Кыргызпатент (Бишкек, Кыргызстан): «Вопросы сегодняшнего семинара являются очень актуальными, потому что вузы и научно-исследовательские институты – главные источники результатов интеллектуальной собственности. Например, в нашей республике почти 30 % изобретений разрабатываются работниками вузов. Не зря современный период называют веком знаний и веком информатизации. Многие из этих знаний и идей имеют коммерческую ценность, и чтобы воспользоваться этим потенциалом необходимо эффективно управлять интеллектуальной собственностью, которая выступает своеобразным инструментом превращения знаний в дополнительные доход и прибыль. Чтобы помочь вузам и НИИ построить свою работу по коллективному управлению результатами интеллектуальной деятельности, прочих возможностей и инструментами, есть необходимость задуматься о разработке собственных документов в этой области.  Важно, чтобы это был комплексный документ, который учитывает все аспекты управления интеллектуальной собственностью: от момента выявления и создания до передачи технологий и получения дополнительной прибыли. У ВОИС есть опыт помощи странам по разработке данного направления в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.

Сегодня на мероприятии присутствуют представители различных стран, которые могут более подробно рассказать и поделиться опытом по данному направлению. Хочу выразить благодарность организаторам встречи. Надеюсь на плодотворную работу!»

Осконбай Козубаевич Козубаев

Богдан Николаевич Падучак, заместитель директора Департамента интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли (Киев, Украина): «Законодательство нашей страны на текущий момент нужно усовершенствовать и приводить в соответствие с европейскими практиками, учитывая Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Мы уже наработали новые законопроекты, которые в ближайшем времени будут приняты нашим парламентом и создадут новую платформу: новое поле для развития сферы интеллектуальной собственности. В данной сфере есть большой потенциал – как у нас в Украине, так и в вашей стане, но существуют проблемы с коммерциализацией. Нужно налаживать связь между наукой и бизнесом, находить общие точки соприкосновения, чтобы существовали запросы на нужную продукцию и росла коммерциализация.

Хочу поблагодарить Полоцкий государственный университет за гостеприимство, а также Национальный центр интеллектуальной собственности Беларуси, которые под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности предоставили возможность принять участие в данном мероприятии. Такие семинары очень полезно проводить, потому что здесь мы видим участников из разных стран, из разных регионов. В каждой стране и регионе есть свой опыт и свои проблемы. Очень часто эти проблемы близки друг другу. Сегодняшняя площадка – место, где мы можем найти те возможные выходы из проблемных ситуаций, которые существуют в настоящее время.

Сегодня впервые в вашем университете. В этих стенах – дух интеллекта и дух знаний. Приятно и очень важно, что студенты это могут созидать. Приятно быть в Полоцком университете – здесь хорошо, уютно и комфортно!»

Богдан Николаевич Падучак

Юлия Сергеевна Васильева, доцент кафедры инноваций и управления коммерциализацией ИС, Российская государственная академия интеллектуальной собственности (Москва, Россия): «На сегодняшний день у нас существует очень много результатов интеллектуальной деятельности, которые создаются и не находят своего отражения в коммерческом обороте: они не коммерциализируются и не приносят коммерческую прибыль ни создателям, ни предприятиям, которые могли бы от этого получать дополнительную коммерческую выгоду. И на самом деле – это является проблемой. Необходимо создать определенную инфраструктуру, которая бы помогала всем людям, которые участвуют в этом процессе. Для того, чтобы это все коммерциализировалось и находило экономическое применение, необходимо всех этих людей соединять, нужен определенный «мостик». У нас в России такая инфраструктура создается, активно развивается инвестиционный рынок. Например, у нас создана Российская венчурная компания (РВК), которая в 2015 году была признана крупнейшей в Европе. В настоящее время нужно подходить к этой проблеме системно для того, чтобы она решалась. За рубежом она решается. Люди хорошо научились работать с трансфером технологий. Для этого нужна молодежь с определенным складом ума, потому что менеджер по трансферу технологий – это некий симбиоз: он и юрист в сфере интеллектуальной собственности, и менеджер, и маркетолог, и предприниматель, и инвестор. Он должен думать за всех и являться тем самым связующим звеном.

В наших странах очень много изобретателей и творцов, в некоторых странах такого нет. Например, Южная Корея специально создавала государственные инструменты, которые бы помогали развивать в молодежи такие таланты. У нас уже есть очень много изобретений, но нет того, для чего мы делаем эти изобретения. Мы не видим результат сразу.

Данный семинар очень актуален именно для университетов и научно-исследовательских учреждений. Большинство изобретений создается в сфере науки, потому что изобретение – это всегда статус новизны.  И эта новизна может возникнуть только от фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня ВОИС и различные государственные структуры пытаются научить вузы и научно-исследовательские учреждения находить данным результатам коммерческое применение. Часть всегда находит применение, потому что есть государственные заказы, но есть очень много вариантов того, как вуз сам мог бы себя дополнительно профинансировать, находя источники не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Таких семинаров проводится очень много, на различных площадках, в различных развивающихся государствах, особенно стран СНГ. Все они признаны решить вот эту основную для нас проблему».

Юлия Сергеевна Васильева

Валентина Ивановна Дынич, заместитель председателя ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» (Минск, Беларусь): «Ассоциация защиты интеллектуальной собственности – это общественное объединение, основная миссия – поддержка молодых проектов, в которых эта интеллектуальная собственность и создается. Мы работаем в очень разных направлениях: поддерживаем науку, литературу, искусство. Основная трудность, или иначе рабочий момент, сделать так, чтобы молодежь понимала и уважала и свою интеллектуальную собственность, и чужую интеллектуальную собственность. И ещё, чтобы молодежь понимала, где может использовать свои права, как может охранять и защищать свою интеллектуальную собственность. Вопросы с коммерциализацией у нас очень актуальны и пока очень сложно решаются».

Валентина Ивановна Дынич

Юстына Ожегальска-Трыбальска, заведующая кафедрой по вопросам интеллектуальной собственности Ягеллонского университета, (Краков, Польша): «Не так давно в Польше был принят закон, который позволяет университетам и научно-исследовательским учреждениям внедрять и разрабатывать свою политику в области интеллектуальной собственности, в частности, управление интеллектуальной собственностью в университетах. Данная деятельность проявляется через создание на базе университетов и научно-исследовательских учреждений инкубаторов, бизнес-инкубаторов и совместных предприятий, которые помогают развиваться науке и получать объекты интеллектуальной собственности. Согласно акту о высшем образовании Польши каждый университет и научно-исследовательское учреждение обязаны проверять работы на антиплагиат, чтобы они проходили данный контроль, являлись новыми и не нарушали авторское право и смежные права. Именно поэтому эти правила по проверке работ ужесточены, и данный подход позволяет и дальше развивать систему в университетах и научно-исследовательских учреждениях. Конечно же студенты предупреждены о возможной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. В университете они проходят курс интеллектуальной собственности, в котором раскрываются все темы, в том числе и те последствия, которые могут быть применимы к нарушителям в сфере интеллектуальной собственности.

Прежде всего хочется отметить, что сегодняшняя площадка является прекрасным местом для обмена опытом, знаниями по теме интеллектуальной собственности, а также по политике интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений. Хочется выразить благодарность Полоцкой земле за гостеприимство и за прекрасную организацию данного семинара. Данный формат позволяет обменяться опытом и знаниями среди стран ближнего зарубежья, чтобы имплементировать полученные знания уже по возвращению в собственные страны. В рамках данной семинара участвую представители из Польши, Украины, Кыргыстана, России.  Благодарю за высокий уровень организации семинара. Я впечатлена!»

Юстына Ожегальска-Трыбальска

Общее фото

Дарья Алексеева, корреппондент сайта

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie