С 13 по 16 апреля 2015 года цикл лекций студентам геодезического факультета Полоцкого государственного университета прочитал кандидат технических наук, профессор кафедры высшей геодезии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Александр Павлович Юзефович.

Известный ученый, специалист в области аэрогравиметрии, абсолютных измерений силы тяжести, по применению детальных гравиметрических данных в задачах прикладной геодезии, гравиметрическому изучению историко-архитектурных территорий, исследования гравитационного поля Луны и Марса, исследования истории гравиметрии в России поделился своими впечатлениями о пребывании в Полоцком государственном университете.

Геодезист должен внушать доверие - А.П. Юзефович

Корр.: Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

А.П. Юзефович: Я окончил геодезический факультет МИИГАиК по специальности инженер-астроном-геодезист в 1961 году. А связал свою жизнь с этой профессией я не случайно. В первом классе я увидел на стене карту полушарий и решил: «Это мое!» В институте на третьем курсе нам стали преподавать гравиметрию, и я понял: «Вот то, что мне нужно!» По окончании института пять лет я проработал «в поле» – вел астрономические и гравиметрические работы в 14-ом отряде Московского геодезического предприятия. Получается, что в профессии уже более полувека.

Корр.: А что собой представляет Московский государственный университет геодезии и картографии?

А.П. Юзефович: Московский государственный университет геодезии и картографии мы всегда называем МИИГАиК. Это дань уважения истории нашего вуза и, более того, официальная аббревиатура его названия, связанная с тем, что с 1936 по 1993 года он назывался «Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии». Университет берет свое начало в 1779 году, когда было открыто Константиновское землемерное училище. Получается, что старше нас в России только Московский государственный университет. В 1835 году училище было преобразовано в Константиновский межевой институт и окончательно приобрело статус высшего учебного заведения.

МИИГАиК – уникальное высшее учебное заведение. В Советском Союзе, а сейчас в Российской Федерации, только два таких вуза – МИИГАиК и НИИГАиК в Новосибирске, которые обслуживали и обслуживают всю огромную страну. Сегодня это, пожалуй, один из крупнейших научных центров России. Студентов и аспирантов довольно много – около 5 тысяч человек. Я преподаю и являюсь руководителем практики.

«Старый корпус» МИИГАиК очень напоминает мне здание Полоцкого коллегиума. Это замечательный памятник архитектуры русского классицизма, бывший дворец крупных промышленников Демидовых, построенный в 1789-1791 годах знаменитым архитектором М.Ф. Казаковым.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве между МИИГАиК и ПГУ.

А.П. Юзефович: Насколько я знаю, связи между нашими вузами существуют давно. Несколько лет назад Галина Александровна Шароглазова прислала мне свою книгу. Потом я издал свою и прислал Галине Александровне. С этого и началось наше личное научное сотрудничество. А что касается партнерских отношений между МИИГАиК и ПГУ, наверное, гораздо больше скажет Галина Александровна.

Г.А. Шароглазова, зав. кафедрой геодезии и кадастров ПГУ: Связи между МИИГАиК и ПГУ имеют прочную основу. Так, например, доцент кафедры геодезии и кадастров, к.т.н Александр Михайлович Дегтярев, окончил аспирантуру МИИГАиК и в 1994 году защитил там диссертацию. Его научным руководителем был крупный ученый – доктор технических наук, профессор Ю.И. Маркузе. В 2008 году в составе большой российской делегации ПГУ посетил Василий Александрович Малинников, в то время ректор, а сейчас проректор по учебной работе МИИГАиК.

Галина Александровна Шароглазова

Я очень надеюсь, что контакты между нашими вузами продолжатся и будут развиваться, особенно в области гравиметрии, высшей геодезии. Мы преследуем как научные, так и учебные цели. Прежде всего, у нас сейчас в Беларуси есть проблема – у нас нет своего совета по защите диссертаций по геодезии! Мы не можем проводить защиты. Сейчас мой аспирант Кирилл Игоревич Маркович заканчивает обучение. Я делаю ставку на то, что он будет защищаться уже в России, в МИИГАиК. Александр Павлович познакомился с магистерской работой Кирилла Игоревича, проконсультировал его. В этом направлении мы будем обязательно продолжать сотрудничество. То же и в отношении приборов. У Александра Павловича огромный опыт работы с гравиметрами, поэтому его консультации очень полезны.

Корр.: Александр Павлович, в чем заключается цель Вашего визита в наш университет?

А.П. Юзефович: Главная польза для ученых – разговоры, обмен мнениями, в ходе которых можно выяснить, какую помощь мы можем оказать друг другу. В геодезии так принято! Во время нынешнего визита у меня запланированы пять лекций, общение со студентами, консультирование аспиранта.

Корр.: Какое мнение у Вас сложилось о студентах ПГУ, о факультете?

А.П. Юзефович: Студенты Полоцкого государственного университета оставляют весьма приятное впечатление. Они очень отличаются от московских студентов! Во-первых, студенты ПГУ более воспитаны. Во-вторых, они в меньшей степени подверглись вестернизации. У нас афиши повсюду учат: «Бери от жизни все!» Здесь этого нет! В вашем вузе такая атмосфера, что студент просто не посмеет поставить бутылку на пол! А у нас бывает и такое. Общая обстановка в ПГУ в гораздо большей степени располагает к учебе, чем в нашем МИИГАиКе.

На факультете я вижу очень доброжелательных людей. Вообще белорусы этим отличаются. У меня отец – белорус из села Маньковичи, что на Поставщине. Там мой прадед служил в православном храме. Получается, что мой приезд в Беларусь – это не только результат научного сотрудничества, но и дань уважения к земле предков.

Корр.: Как вы оцениваете материально-техническую базу Полоцкого государственного университета, насколько она позволяет готовить хороших специалистов?

А.П. Юзефович: На геодезическом факультете я видел лабораторию. Там хорошие инструменты, полный порядок. Инструменты поддерживаются в хорошем состоянии. Например, заведующий лабораторией сидит и делает форму для того, чтобы изготовить болт, необходимый для ремонта штатива. Собственными руками! Он не за компьютером сидит, а работает. Это говорит об очень многом.

Корр.: Александр Павлович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от посещения Полоцкого коллегиума.

А.П. Юзефович: Полоцкий коллегиум оставил очень сильное впечатление. Мы были там сегодня утром.

Посещение Полоцкого коллегиума

Чувствуется, что в корпусах коллегиума с иезуитских и кадетских времен сохранилась особая атмосфера. Да, многое было разбито, разрушено, но осталась мощная аура. Там хорошо учиться! Библиотека с открытым доступом в интернет! Что ж еще нужно?! Студенты – хорошие. Это всюду видно. А как тебя встречают?! Я не ожидал такого! Ну, думал: Полоцк, районный центр. Что у нас районный центр? Дыра! А тут! Особенно впечатляет история.

Сотрудничество между МИИГАиК и ПГУ

Александр Павлович Юзефович в Полоцком коллегиуме

И потом, музей исторического костюма! Видно, что в Полоцком государственном университете очень уважают традиции и берегут свою историю!

Музей исторического костюма

А еще, при посещении Полоцка бросилось в глаза то, что отношение к празднованию Дня победы здесь несколько иное, чем у нас. У нас в России из Дня Победы делают, в конце концов, веселенький праздник. А здесь – это День Памяти в первую очередь, а потом уже Победы!

Корр.: Александр Павлович, что бы Вы хотели пожелать нынешним и будущим студентам-геодезистам?

А.П. Юзефович: Главное – жить не по лжи! Так говорил еще Александр Солженицын. В геодезии – так. Кто-то из моих учителей сказал: «Геодезист должен внушать доверие!». У него должна быть незапятнанная репутация! Если он что-то сделал не так, эта ошибка будет идти за ним по пятам десятилетиями.

Корр.: Большое спасибо, Александр Павлович! Крепкого Вам здоровья, хороших студентов и аспирантов!

Корреспонденты сайта Виктория Куклина, Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie