8-9 октября 2015 года в Полоцком государственном университете прошел Республиканский научно-практический семинар «Актуальные проблемы архитектуры Белорусского Подвинья и сопредельных регионов», организованный кафедрой архитектуры инженерно-строительного факультета.

Семинар «Актуальные проблемы архитектуры Белорусского Подвинья»

Белорусское Подвинье занимает особое место в истории архитектуры нашей страны, ведь именно здесь в середине XI века был воздвигнут первый каменный храм – полоцкий Софийский собор, а в ХІІ веке сложилась первая отечественная школа зодчества – Полоцкая. Вопреки безжалостному времени, военным лихолетьям и людскому беспамятству на архитектурной карте Беларуси Полоцк по-прежнему занимает одно из самых заметных мест – здесь находятся замечательные памятники зодчества всех эпох белорусской истории. С появлением в Полоцком государственном университете специальностей «История» (1994г.) и «Архитектура» (2003г.), благодаря их успешному развитию в древнем городе над Двиной сложились благоприятные условия как для всестороннего и глубокого осмысления архитектурного наследия Полотчины, так и для постановки и решения современных проблем архитектуры и градостроительства.

Инициатива кафедры архитектуры о проведении на базе ПГУ научно-практического семинара нашла горячий отклик у преподавателей, аспирантов и магистрантов нашего университета, а также коллег-ученых из целого ряда образовательных и научных учреждений Республики Беларусь. В научном форуме приняли участие более 50 специалистов, которые представляли:

  • Белорусскую государственную академию искусств;
  • Белорусский национальный технический университет;
  • Белорусский государственный университет физической культуры;
  • Институт парламентаризма и предпринимательства;
  • Центр исследований белорусской культуры языка и литературы НАН Беларуси;
  • Белорусский государственный университет транспорта (Гомель);
  • Белорусско-Российский университет (Могилев);
  • Брестский государственный технический университет;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник;
  • Полоцкий государственный университет.

Работа Республиканского научно-практического семинара началась с пленарного заседания, местом проведения которого предсказуемо стал замечательный концертный зал Полоцкого коллегиума. Право открыть мероприятие было доверено первому проректору ПГУ С.Г. Вегере, которая тепло поприветствовала собравшихся от имени руководства университета. Светлана Григорьевна отметила, что проблематика семинара, в которой воедино сплетены актуальные вопросы истории и современности, областей гуманитарного и технического знания, точно соответствует философии развития ПГУ, основанного, с одной стороны, на сочетании уважения к традициям и динамизма современного мира, а с другой – на идее междисциплинарности. В заключение своего приветственного слова С.Г. Вегера пожелала участникам семинара приятной атмосферы, успешной работы и нового вдохновения для развития и реализации своего творческого и научного потенциала.

Первый проректор ПГУ С.Г. Вегера

В приветственном слове декана инженерно строительного факультета А.А. Бакатовича прозвучала благодарность в адрес руководства университета, которое оказало всестороннюю помощь и поддержку организаторам мероприятия. Александр Александрович пожелал участникам семинара качественных докладов, острых обсуждений и новых плодотворных профессиональных контактов, а также высказал надежду на то, что семинар удастся и станет традиционным.

Декан инженерно строительного факультета А.А. Бакатович

Участники и организаторы мероприятия с огромным интересом ждали выступления на пленарном заседании почетного гостя семинара – академика НАН Беларуси, члена Союза архитекторов Беларуси, доктора архитектуры, доктора исторических наук, профессора, директора ГНУ «Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси», автора более 200 научных работ, в том числе 21 книг и монографий Александра Ивановича Локотко. К сожалению, насыщенный рабочий график не позволил известному белорусскому ученому приехать в Полоцк. Тем не менее, приветственное слово Александра Ивановича было зачитано еще одним представителем Центра исследований белорусской культуры языка и литературы НАН Беларуси – кандидатом исторических наук Леонидом Владимировичем Колединским.

Леонид Владимирович Колединский

В своем приветственном слове А.И. Локотко подчеркнул выдающееся значение Полотчины в истории белорусского зодчества, признал немалую роль сотрудников Полоцкого государственного университета в исследовании научных проблем, связанных с архитектурой Белорусского Подвинья и сопредельных регионов, а также отметил достижения и перспективы сотрудничества ПГУ и Центра исследований белорусской культуры языка и литературы НАН Беларуси. В заключение Анатолий Иванович выразил уверенность в том, что итоги работы семинара внесут весомый вклад в развитие отечественной науки и пожелал всем участникам успехов, эффективной и плодотворной работы.

Научно-практический семинар в Полоцком государственном университете

Затем научно-практический семинар продолжили пленарные доклады. Доктор архитектуры, профессор, заведующий кафедрой жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Алексеевич Сергачев ярко и эмоционально рассказал об историко-культурном потенциале объектов традиционной архитектуры Белорусского Поозерья.

Сергей Алексеевич Сергачев

Доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе ПГУ Денис Владимирович Дук в докладе «Этапы фарміравання гарадской прасторы Полацку ІХ - XVIII стагоддзяў: планаванне ці логіка гістарычных працэсаў» убедительно показал, что до второй половины XVIII века пространственное развитие города определялось конкретными историческими условиями, а предпринятая Иваном Грозным попытка нарушить его естественный ход во время Ливонской войны закончилась полным провалом.

Проректор по учебной работе ПГУ Денис Владимирович Дук

Кандидат архитектуры, доцент, заведующая кафедрой архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета Татьяна Александровна Панченко поделилась с аудиторией своими теоретическими наработками в области анализа тенденций и перспектив развития православных духовных центров Беларуси.

Татьяна Александровна Панченко

По окончании пленарного заседания участники и гости семинара получили возможность пообщаться в непринужденной обстановке – в формате кофе-паузы, которая была организована в фойе концертного зала Полоцкого коллегиума.

Кофе-пауза в фойе концертного зала Полоцкого коллегиума

Участники и гости научно-практический семинара

В дальнейшем Республиканский научно-практический семинар продолжился работой трех тематических секций:

  1. «История архитектуры и градостроительства»,
  2. «Использование памятников архитектуры в туристической деятельности»,
  3. «Проблемы современной архитектуры и строительства».

В конце первого рабочего дня семинара его участников ждал приятный сюрприз от организаторов – экскурсия по корпусам Полоцкого коллегиума, а также посещение главных достопримечательностей Полоцка – Софийского собора и Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Организаторы и участники поделились мнением о мероприятии. Гости нашего университета отметили несомненную пользу семинара и не скрывали восхищения от увиденного.

Т.А. Панченко (Брест): «Я в Полоцке не в первый раз. Но так сложилось, что в университете я впервые. Я несколько раз приезжала сюда по теме своих исследований. Знаю эту территорию, понимаю ее историю, понимаю, какие стены нас окружают. Даже в какой-то степени вам завидую, потому что, наверное, немногие вузы страны могут похвастаться такими стенами с такой историей, с такими традициями. Впечатления самые хорошие! Замечательно все организовано! Большое спасибо организаторам!

Я жду от семинара новой информации. Мне были очень интересны доклады, которые я уже услышала. Думаю, что еще будет много интересного. И, конечно же, я бы хотела посмотреть на то, как работают мои коллеги по специальности «Архитектура», сравнить свой опыт и их опыт, сделать какие-то выводы для себя, чему-то поучиться».

С.А. Сергачев (Минск): «В чем важность таких встреч? Встречаются единомышленники после какого-то перерыва, встречаются люди, которые раньше вообще знакомы не были, завязываются связи.

Попасть в такой зал - всегда удовольствие! Настоящий зал! В такой зал больше нигде в Беларуси не попадешь! Настоящие своды из того далекого-далекого века. Сейчас в пластмассе, в гипсе можно что угодно воспроизвести и выдать за настоящее. Это легко делается! Вы даже не представляете, как у нас сейчас система реставрации работает: все выносят, все выбрасывают, потом из гипса отливают и говорят, что это XVIII век. Ужас! А здесь все настоящее! У нас в республике вот такого исторически достоверного нет. Конечно, все тут приспособлено – полы другие, еще что. Но все это сделано тактично, без перебора.

Если этот семинар получит продолжение, станет регулярным и научный мир поймет, что появилась такая научная точка на карте нашей страны, то, я думаю, с каждым годом он будет становиться все более интересным».

С.А. Сергачев

Л.В. Колединский (Минск): «Я ў Полацку далёка не ў першы раз. Упершыню тут быў у 1975 годзе. Бачыў якая тут была разруха – у гэтых карпусах і ў іншых помніках архітэктуры, уключаючы Сафію. Тое, што мы бачым сёння, канечне, уражвае! Я б сказаў, што Полацкі дзяржаўны ўніверсітэт у значнай ступені вылучаецца ў лепшы бок у параўнанні з іншымі ўніверсітэтамі краіны, нават у параўнанні з Беларускім дзяржаўным універсітэтам. Па-першае, таму, што размешчаны ў будынку XVIII стагоддзя, і ўжо сама аўра спрыяе натхненню і творчай рабоце. А па-другое, хочацца адзначыць тэхнічнае забеспячэнне і абсталяванне. Я ўжо прымаў удзел у вашых канферэнцыях і пра іх правядзенне можна сказаць, што ўсе яны праходзяць на высокім узроўні».

Главный организатор и вдохновитель Республиканского научно-практического семинара заведующий кафедрой архитектуры, кандидат исторических наук В.Е. Овсейчик рассказал о важности и особенности мероприятия:

«Идея семинара родилась, наверное, не так давно. На кафедре работает много молодых специалистов, которые занимаются или только начинают заниматься наукой и испытывают трудности с публикацией своих научных работ. Тематика у многих региональная, многие еще только делают первые шаги. Поэтому возникла идея провести первый такой республиканский семинар здесь, на Полоцкой земле, и именно по Подвинью и сопредельным регионам. Его отличие от других архитектурных форумов или конференций состоит в том, что здесь собрались не только архитекторы. Очень много представителей исторической науки, искусствоведов, дизайнеров, преподавателей, которые занимаются информационными технологиями преподавания архитектурно-дизайнерских специальностей».

В.Е. Овсейчик

Проректор по учебной работе Д.В. Дук выразил уверенность в том, что ПГУ обладает необходимым потенциалом для того, чтобы подобный семинар со временем вырос в полноценную международную научную конференцию:

«Я считаю, что сегодня в университете созданы все условия для того, чтобы эта конференция была оформлена должным образом. Мы находимся в здании исторического центра Полоцка, в здании иезуитского коллегиума, к строительству которого приложили руку известные архитекторы XVIII века и последующих эпох. Это и архитектор Порта, это и Габриэль Грубер, который здесь же и преподавал. Поэтому нам есть чем гордиться. И в Полоцке мы знаем творения таких архитекторов, как Кваренги и других, не менее известных в разные эпохи, создателей архитектурного облика города. Это первый момент.

Проректор по учебной работе Д.В. Дук

А второй момент, конечно, это интерес, который проявляют к Полоцку ученые из разных стран. Этот интерес основан на том, что в Полоцке буквально до недавнего времени существовали огромные архитектурные ансамбли, которые корнями своими уходят в центральноевропейское зодчество, византийское зодчество. И, конечно же, этот феномен нуждается в изучении.

Кроме того, в ПГУ сегодня существует кафедра архитектуры, которая уже имеет свои традиции, своих выпускников, которые работают (и успешно работают!) и приносят славу родному городу и стране, будучи дипломированными специалистами. Поэтому этот синтез трех основных компонентов, мне кажется, позволит в ближайшем будущем провести конференцию международного уровня. Тем более, я общаюсь со своими коллегами, и они выказывают интерес – доктора архитектуры из сопредельных стран и не только – выказывают интерес к Полоцку, к его историко-культурному наследию. Если сейчас заранее подготовить эту почву, настроить на то, что мы ждем их в Полоцке, то, я думаю, они привезут сюда очень интересные доклады. И нам полочанам, и жителям всей Беларуси будет интересно послушать, как же они видят проблемы, какова их точка зрения. Я думаю продолжение, конечно, есть!».

Корреспондент сайта В.С. Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie