«Словом единым…» - Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой
«Словом единым…» – так называлась литературно-патриотическая встреча, которая состоялась в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой. Студенты и сотрудники нашего вуза встретились с писателями Псковского регионального отделения Союза писателей России, а также работниками науки и искусства Российской Федерации.
Литературно-патриотическая встреча

Литературно-патриотическая встреча
Главная цель мероприятия – развитие и укрепление культурных и дружеских связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в рамках Союзного государства, а также тесное взаимодействие и поддержка добрососедских отношений между Витебской и Псковской областями.
Инициаторами встречи стали писатели Союзного Государства – Союза писателей России и Союза писателей Беларуси. Организатор мероприятия – Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой. Идейным вдохновителем и модератором – заведующий Научной библиотекой университета Марина Николаевна Шуханкова, член Союза писателей Беларуси.
В составе творческой делегации присутствовали члены Союза писателей России (Псковское региональное отделение):
  • Юрий Викторович Ишков, поэт
  • Светлана Сергеевна Размыслович, поэт
  • Геннадий Николаевич Синицкий, прозаик, краевед
  • Людмила Анатольевна Скатова, поэт, публицист
А также:
  • Александр Иванович Андреев (Снегин), действительный член Петровской академии наук и искусств, график, член Союза художников России
  • Александр Гаврилович Желамский, действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук, геоморфолог (в прошлом доцент Новополоцкого политехнического института).
Литературно-патриотическая встреча Литературно-патриотическая встреча

Литературно-патриотическая встреча
Открыл встречу и выступил с приветственным словом Юрий Яцентович Романовский, ректор нашего университета. Он отметил важность мероприятия, уникальную возможность пообщаться, задать вопросы, услышать мнение людей, которые являются, в том числе, лидерами мнений, которые формируют наше впечатление о происходящем в мире, а также пожелал участникам удачной работы, эмоционального общения, обмена мнениями и успехов.
С ответным приветственным словом выступил руководитель российской делегации Юрий Викторович Ишков: «Дорогие друзья! Позвольте от всех нас, кто прибыл на вашу гостеприимную землю к вашему гостеприимному народу с великой историей, народу великой души, народу, прошедшему великие испытания, пожелать всем вам и всей Беларуси дальнейшего процветания, поблагодарить за внимание к нам, и позвольте пожелать, чтобы наши встречи имели свое продолжение – интересное, радушное, великолепное».
Литературно-патриотическая встреча Литературно-патриотическая встреча

Ю.Я. Романовский (фото 1). Ю.В. Ишков (фото 2)
Далее Юрий Викторович зачитал приветственный адрес от председателя правления Псковского регионального отделения Союза писателей России Игоря Александровича Смолькина, который выразил искреннюю благодарность и глубокую признательность ректору и всему педагогическому коллективу Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой за организацию и проведение настоящей встречи.
«Подобные события способствуют обоюдному духовному и творческому обогащению его участников и продолжают традиции тесного сотрудничества братских народов. Как Полоцк, так и Псков издревле являются общепризнанными центрами культуры и просвещения; взрастили целые плеяды выдающихся деятелей культуры и искусства; имеют более чем тысячелетнюю историю добрососедских отношений, укреплению которых, без сомнения, послужило и настоящее мероприятие. Мы верим в перспективы нашего дальнейшего сотрудничества во благо процветания и развития наших стран, а также Союзного государства в целом!»
Литературно-патриотическая встреча Литературно-патриотическая встреча

Литературно-патриотическая встреча
В ходе творческой встречи прозвучали стихи, рассказы и даже сказки. Гости делились интересными историями из своей жизни и яркими впечатлениями от пребывания на гостеприимной Полоцкой земле. Были и экспромты: во время мероприятия художник Александр Иванович Андреев (Снегин) нарисовал портрет студентки из зрительного зала и подарил ей с автографом.
Руководитель российской делегации Юрий Викторович Ишков и ректор университета Юрий Яцентович Романовский обменялись памятными подарками. Александр Иванович Андреев (Снегин) подарил университету авторские гравюры с изображением Марка Шагала, Яна Борщевского, Заира Азгура, Юделя Пэна. Гостям были вручены Благодарности за расширение открытых дружеских отношений, за повышение интереса молодежи к изучению литературного и исторического наследия стран, культурных традиций двух братских народов.
Встреча была интересной и насыщенной, вызвала у студентов и преподавателей искренний интерес. После мероприятия для гостей была проведена экскурсия по Полоцкому коллегиуму.