shkola tamozhennika 1

Школа будущего таможенника при Полоцком государственном университете
В прошлом году Полоцкий государственный университет провел первый набор студентов на специальность «Таможенное дело». Чтобы познакомить старшеклассников этого года с новым для Витебской области направлением, юридический факультет университета совместно с Витебской таможней решили открыть на площадке ПГУ Школу будущего таможенника. Занятия проходили с 13 по 27 марта по субботам.

Главная цель школы – познакомить абитуриентов с профессиями, в которых можно развиваться после окончания специальности «Таможенное дело». Среди них – сотрудник таможни, таможенный декларант, логист и менеджер по внешнеэкономической деятельности.

Показательные выступления сотрудников отдела кинологической службы, отделов по борьбе с контрабандой и таможенных расследований Витебской таможни

shkola tamozhennika 3 shkola tamozhennika 2 shkola tamozhennika 4
Школа началась с экскурсии по корпусу юридического факультета и его самым интересным локациям. Например, здесь есть кабинет криминалистики, собственный Зал судебных заседаний и кабинет таможенного дела. Занятия включали темы, которые изучают студенты специальности «Таможенное дело». Это система таможенных органов и основы прохождения службы в ней, пункты пропуска, таможенные операции, процедуры и контроль, экономическая и правоохранительная деятельность таможенных органов. Школьников также ждали квест, викторина с призами и кофе-паузы.

Занятия в основном вел Василий Петрович Грикис, старший преподаватель кафедры конституционного права и государственно управления ПГУ, ветеран таможенной службы Республики Беларусь. Школу также посетили сотрудники отдела кинологической службы совместно с сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой и таможенных расследований Витебской таможни. Они рассказали об особенностях своей работы и показали, как применять технические средства таможенного контроля. Одним из самых интересных было показательное занятие по выявлению закладок наркотических средств, которое провели сотрудники отдела кинологической службы.

Участниками Школы стали старшеклассники из разных городов и населенных пунктов Витебской области – Полоцка, Новополоцка, Верхнедвинска, Шарковщины и Крулевщизны. В последний день занятий они получили сертификаты и смогли задать вопросы заведующей кафедрой конституционного права и государственного управления Елене Николаевне Ярмоц.

Степанова Анастасия Сергеевна