Студенты Полоцкого государственного университета – люди неунывающие, динамичные, они всегда в движении, находят время и на учебу, и на личную жизнь, и на работу. Многие из них летнему отдыху предпочитают провести каникулы с пользой для себя и своего кармана. ОО «БРСМ» охотно идет навстречу молодым людям и предлагает им помощь в организации трудовой деятельности – стройотряды.

История стройотрядовского движения уходит корнями в далекие 20-е гг. прошлого века. Именно тогда была получена первая практика работы советских студентов в летнее время. Стройотрядовское движение в Беларуси несколько моложе – отметило в этом году 50-летний юбилей. В 1963 году первый отряд белорусских студентов из Минска с оркестром провожали в Казахстанские степи. В нашем университете работает один из участников знаменательной экспедиции. Сергей Федорович Якубовский, доцент кафедры химии и технологии переработки нефти и газа инженерно-технологического факультета, на тот момент студент 3-го курса химического факультета Белорусского технологического института (сейчас БГТУ), поделился с нами своими воспоминаниями:

Стройотрядовское движение в Беларуси - Сергей Федорович Якубовский

«Вся дорога заняла трое суток. Приехали мы в Уральск, потом плюс 130 километров – Джамбейты, еще плюс 100 километров – Каратобе, потом плюс 30 километров, совхоз Каратобе. Ехать было тяжело. Дороги плохие. До Джамбейты был асфальт, потом до Каратобе пошла гравийка, а после Каратобе – обычная степная дорога. Пыль. Ехали мы со всем своим – с матрасами, одеялами, простынями. Потом это все там осталось. Как назывался наш поселок, я не помню. В нем было домов 8 всего. Но была деревянная школа. Мы в ней и жили.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Комсомольская путевка

Стройотрядовское движение в Беларуси - Комсомольская путевка

Наш химический факультет разделили на две группы. Одна работала в центральной усадьбе, строила домики – глиняные мазанки. А мы в пяти километрах от них строили убойный пункт для ягнят и кошару. Кошара это такое круглое сооружение, где содержат овец. Делается так – ставятся столбы, стойки, обкладывается матами, можно соломой или тростниковой травой и потом делается крыша. Вот там зимой сохраняют овец. Мы строили два таких здания. Делали саманы. Саман – это земля, перемешанная с соломой. Там есть определенные нормы, я сейчас к старости уже поинтересовался. Там должны быть какие-то определенные размеры, а мы делали большие, поднять невозможно. А скрепляли их не цементом. Связующий раствор делали так: на участке земли снимали дерн, заливали водой. Я ногами топтал, в ведро накладывал, и все это вместо цементного раствора. В конце этого строительства убойного пункта меня доставали из этой ямы, такая она была такая глубокая. До всего доходили сами. Вы знаете, и все сделали.

С местным населением проблем не было. Казахи понимали русский язык. К нам относились очень хорошо.

Готовили сами. Наши девушки были поварами. Ели макароны, каши, картошки практически не было. В центральной усадьбе были коровы. И мы там брали на небольшой ферме молоко.

В нашем поселке был магазин. Мы обнаружили в этом магазине залежи пряников. А они уже высохли. Купим пару килограммов, сидим потом молотком стучим. Это было у нас лакомство такое.

Телевизора не было. Вечерами собирались на кухне. Чаевничали. Песни пели под гитару. В карты играли. Как обычно, когда молодежь собирается.

Вначале ездили за 5 километров на танцы. К каждому отряду была прикреплена машина, причем водителем всегда был очень пожилой мужчина, потому что указателей там не было. И дорог не было. Едешь по степи, как понравится. Куда глянул, туда и поехал, степь вокруг. Если не там повернуть, где надо, можно полдня ехать и никуда не доехать.

Ездили на зайцев на машине. Заезжали в степь, включали фары. А заяц, когда попадет в свет, он уже не может выскочить. Такова их психология. А на кузове двое или трое с ружьями стояли. На сайгаков ездили, но не стреляли. На рыбу ездили. Рыбалка там очень интересная. Реки пересыхают летом, и остаются озерца. Ходишь по берегу, смотришь – там стайка карасей. Туда забросил удочку, поймал живца. Дальше берется хороший трос, на конец которого цепляется крючок, а на крючок – живец. А вторая сторона троса прикручивается к большой палке. Это кидаешь в воду, а сам на берегу стоишь. Карасик маленький, он не может палку пошевелить, а когда его щука схватит, она начинает ходуном ходить. Снимаешь одежду и туда быстренько. Вот такие рыбалки у нас были. Раз, раз – и уха готова.

Работали очень много. Утром вставали с восходом солнца, завтракали, кто-то ехал строить кошару, кто-то на убойный пункт. Не сачковали, было как-то не принято отлынивать от работы.

Тогда мы были очень романтичные, комсомол играл большую роль. Мы были воспитаны в духе «Партия велела, комсомол ответил «Есть!». К тому же в то время молодежь была очень патриотичная. Нам всегда хотелось куда-то ехать, что-то делать. Я не знаю, как всех, но больше всего нас влекла романтика. Поехать, побыть, посмотреть. Пообщаться, как говорят у нас.

Был, конечно, некоторый материальный стимул. В то время студентам устроиться на другую работу было проблемой. Хоть мы и мало заработали – 195 рублей, но это почти полугодовая стипендия была. Дело в том, что в те времена никто не научил нас элементарным строительным делам… Там очень много заработали те ребята, у кого были ушлые руководители отряда, которые знали строительное дело, потому что на всякую работу надо писать наряд. Вот я поехал за песком, написал наряд, поехал за цементом, написал наряд. Изготовили саман такого-то размера, столько-то штук – написали, топтали – надо записать. А мы всего этого не делали. Был вот такой фактор неопытности, безграмотности в строительстве. Потому что этому никто нас не научил, хотя с этого надо было начинать: ты руководитель отряда, ты будешь делать это и это, вот тебе нормы и тому подобное.

Но это же было в первый раз, первый опыт. Моя жена в 1966-м году ездила в стройотряд, тогда уже стройотрядовское движение было налажено, все уже было четко».

Первым строительным отрядом нашего вуза, на то время – Новополоцкого филиала Белорусского технологического института (НФБТИ), стал студенческий стройотряд «Эврика-69». Его дебют был успешным. Отряд работал на мелиорационных работах в Дубровенском районе и освоил 30 тысяч рублей капиталовложений.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Первый строительный отряд нашего вуза

Стройотрядовское движение в Беларуси - Студенческий стройотряд «Эврика-69»

В последующие годы, среди строительных отрядов НФБТИ и НПИ всегда создавался отряд с названием «Эврика», изменялись только цифры, обозначающие год.

Полоцкий госуниверситет свято чтит и преумножает традиции. Ежегодно создаются отряды с таким названием. «Эврика-1» отправилась на работу в Миоры.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Студенческий отряд «Эврика-1» в Миорах

Рассказывает Антон Буйницкий, инженерно-строительный факультет, гр. 09-ПГС-6:

«В третий раз еду именно в этот строительный отряд. Впечатления от работы в ССО «Эврика» хорошие, позитивные. Понятное дело, что есть и некоторые негативные моменты, без них никак. Но о них и не вспоминаешь. Работали добросовестно, зарабатывали деньги. У студента каждая «копейка» на счету. Кто-то приезжает, чтобы зарплату потратить на учёбу в университете, кто-то копит, а кто-то мечтает съездить отдохнуть на эти деньги. Каждый из нас преследует свои цели».

«Эврика-2» этим летом взяла курс на г.Солигорск Минской области. Ребята поработали на славу и даже отметились в местной прессе.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Студенческий отряд «Эврика-2»

Денис Аксёнов, инженерно-строительный факультет, гр. 09-ПГС-2:

«Добирались до места долго, в дороге спустило колесо. Встретила нас сотрудница отдела кадров. Заселили в общежитие блочного типа с евро ремонтом, душем, балконом, на первом этаже, что не маловажно. Жить было комфортно. Выполняли работы следующего типа: бетонные работы, устройство отмостки, благоустройство территории, кровельные работы, подсобные работы. Нас один рабочий назвал «дикими», когда мы за один день залили 50 кубов бетона лопатами. Мы давали большие объемы. По зарплате не обидели. Солигорск понравился. Маленький, молодой, уютный и опрятный город с водохранилищем. Кстати, школу строили по планировке один в один как та, в которой учился сам».

ССО «Эврика-3» продолжает работу на строительстве фермы в Миорах до 27 сентября.

Эти ребята далеко не единственные, кто предпочитает труд летнему отдыху. И география поездок не ограничивается пределами Республики. Вот уже который год наши студенты покоряют полуостров Ямал в Западной Сибири.

Этим летом студенческие стройотряды «взяла под крыло» российская организация «Заполярпромгражданстрой». Наш ССО «Два города» влился в совместный белорусско-российский отряд, который организует российские студенческие отряды на «Всероссийскую студенческую стройку Бованенково». Студенты были поделены на 5 строительно-монтажных управлений, в своем управлении «Два города» занял третье место по производственным показателям за весь период работы.

Из репортажа телеканала «Россия-РТР»:

«От Калининграда до Новосибирска, от Курска до Алтая, всего 17 регионов. Сейчас на Бованенково больше 800 студентов. Что удивительно, среди них нет ребят-ямальцев. Зато впервые география большой ямальской стройки разрослась до международных масштабов. Сразу два отряда приехали на Край Земли из Республики Беларусь.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Ямальская стройка

Стройотрядовское движение в Беларуси - Всероссийская студенческая стройка Бованенково

Стройотрядовское движение в Беларуси - Студенческий стройотряд «Два города»

Торжественное открытие молодежной стройки проходит по-студенчески: меньше речей, больше веселья. Танцы, сценки, песни собственного сочинения – все это стройотрядовцы готовили в перерывах между работой. Впрочем, за творчество, наряду с выполнением нормы, отряду тоже присуждаются баллы. В конце трудового семестра те, у кого их будет больше, заберут домой почетное знамя – главный трофей всякой студенческой стройки».

Стройотрядовское движение в Беларуси - Молодежная стройка

Рассказывает Антон Войтов, радиотехнический факультет, гр. 11-ЭС-2:

«Я уже второй год езжу на Ямал. В этом году условия были лучше, чем в прошлом. Да заработная плата вышла больше. Жили в вагончиках, очень комфортных. Кормили хорошо. Каждый день после работы можно было сходить в душ или баню. Трудились в дневную смену. Большинство студентов работало на плитке, а я был на электромонтаже. В целом, работать было не сложно. Природа на полуострове необычная. Кругом одни поля и озера, ни одного деревца не найти».

Стройотрядовское движение в Беларуси - На Ямале

Кроме строительных отрядов работают студенческие сервисные, педагогические отряды, проводники.

Виталий Булло, инженерно-технологический факультет, гр. 09-МА:

«В этом году Полоцкий государственный университет организовал для нас сказочную поездку на Черное море. Долгожданная мечта осуществилась: в разгар лета мы оказались на Кавказе.

Первой точкой пребывания в южном крае был город Туапсе. Несмотря на то, что мы приехали туда ранним утром, мы успели оценить красоту этого города и его гостеприимность. Из Туапсе нас забрал автобус из лагеря, который и довез нас до посёлка Новомихайловского, где мы жили и работали на протяжении полутора месяцев. Центром курорта является Всероссийский детский центр «Орлёнок» – место, где мы работали. В «Орлёнке» мы посещали различные шоу, фестивали, концерты и многочисленные творческие встречи. В свободное от работы время мы ездили по Черноморскому побережью. Так, мы познакомились с Краснодаром, Туапсе, Сочи, Геленджиком. Особенно нам запомнилось посещение г. Геленджик. По приезду в этот удивительный город нас поразила его набережная, которая протянулась на 8 километров вдоль Геленджикской бухты. Уникальные постройки, изящные скульптуры и памятники не оставили никого из нас равнодушными.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Стройотрядовское движение в Беларуси - Студенческие отряды на Кавказе

Вдали от дома мы приобрели массу новых знакомых – это и является основным положительным моментом поездки. Ребята из разных точек России собрались в одном месте. Мы работали , отдыхали и развлекались вместе. Поездка была незабываемая. Море, солнце, пляж – это мечта, которую помог нам осуществить наш университет, и мы очень благодарны ему.

Полтора месяца пронеслись одними непрерывными сутками. И все это заслуживает отдельного рассказа. Счастье есть! Теперь мы это точно знаем, потому что видели его. Будем надеяться, что в следующем году Кавказская земля подарит нашим студентам новые впечатления».

Иван Ючкович, спортивно-педагогический факультет, гр. 10-ФС:

«Я работал в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» с 27 мая по 2 июля с детьми третьей возрастной группы (11-13 лет). Отношения у нас сложились очень теплые, дружеские. Ребята просто супер! Хотя, нужно признаться, на первой смене было тяжеловато – много обязанностей, незнакомые дети, все новое... Но с каждым днем детей узнаешь все больше, и они для тебя на 18 дней они становятся совсем родными! В «Зубренке» почти каждый день проводятся различные мероприятия, так что скучать детям не приходится. Вообще, в Центре все сделано для детей, они ни минутки не сидят на месте, всегда чем-то заняты. Ну а нашей первоочередной задачей было обеспечить им каждодневный праздник! Здорово помогали коллеги, конечно, без их помощи, советов при таком режиме работы не обойтись.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок»

Никогда не забуду ежедневный ритуал – каждый вечер перед отбоем весь отряд становится в «зубряцкий» круг. Обсуждает прошедший день, загадывает желание на предстоящий, поет «зубряцкую» песню и ложится спать. А в конце смены, на последней дискотеке, все становятся в огромный круг (около 1000 детей и их вожатые) и поют прощальную «зубряцкую» песню! Это действительно очень красиво и круто, совсем уезжать не хочется, когда дети тебя говорят: «Вы самый лучший, мы вас никогда не забудем», и это действительно искренне, со слезами на глазах… Это не передать словами!».

Виктория Кужелева, юридический факультет, гр. 10-ПР-1:

«Я этим летом работала проводником в студенческом отряде «Молодая Беларусь». Раньше я считала, что работа проводника довольна простая, но, как оказалось на практике, она сложная и трудоемкая, зато очень интересная. Ездила я с Курского вокзала Москвы по различным южным направлениям – Феодосия, Евпатория, Сочи. За время работы были отрицательные моменты, но положительных было гораздо больше – это общение и дружба с новыми людьми, знакомство с незнакомыми городами, возможность побывать на море, и, конечно же, неплохая заработная плата. Приглашаем всех поработать в студенческом отряде проводников, вы не пожалеете!».

Стройотрядовское движение в Беларуси - Виктория Кужелева

Стройотрядовское движение в Беларуси - Проводники студенческого отряда «Молодая Беларусь»

Таким насыщенным и полным впечатлений получилось лето у бойцов стройотрядов. Стройотрядовское движение продолжает набирать обороты.

Стройотрядовское движение в Беларуси - Лето у бойцов стройотрядов

К 45-летию деятельности стройотрядов НПИ-ПГУ (2014 год) готовится выпуск книги. Автор – студентка 3-го курса специальности «Туризм и гостеприимство» Дарья Черкасова под руководством Тамары Александровны Грудницкой, заведующей музеем Науки и просвещения Полотчины. Кроме прочей информации, в книге будет рубрика «Из старых альбомов». Своими воспоминаниями и фотографиями уже поделились бойцы стройотрядов заместитель декана радиотехнического факультета Александр Петрович Голубев, зав. отделом техники безопасности ОАО «НЗМ», выпускница ИСФ Галина Петровна Евсеенко, зам. начальника Департамента финансов и бюджетной политики Союзного государства, выпускник технологического факультета Анатолий Петрович Игнатьев.

Корреспондент сайта Ирина Шипко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie