stud-mobilnostj-st-iz-rostova-1

Мария Тарасова, студентка Южного федерального университета (Ростов-на-Дону, Россия)
Несмотря на Covid-19, студенческая мобильность в Полоцком государственном университете продолжает функционировать. Причем мы не только отправляем наших студентов в зарубежные вузы, но и принимаем иностранных гостей в собственных стенах!
Так, в ноябре этого года учиться на гуманитарном факультете приехала Мария Тарасова, студентка Южного федерального университета (Ростов-на-Дону, Россия). Мария учится на специальности «Физическая культура» и пробудет в ПГУ до конца осеннего семестра.

Южный федеральный университет
stud-mobilnostj-st-iz-rostova-2
Как отправиться на учебу в зарубежный университет? Как работают программы обмена? Какие впечатления произвел Новополоцк на ростовчанку? Об этом и не только мы спросили Марию Тарасову.
Расскажи, как ты попала в ПГУ?
Получилось все абсолютно спонтанно. Поступило предложение поехать поучиться по обмену, и я решила поучаствовать в отборе. Вообще не была уверена, что пройду. У меня была следующая тактика: подать заявку и посмотреть, как эта система работает. Может, в следующем году мне бы эти знания пригодились. Тем более, пробовать что-то новое нужно всегда! Но так вышло, что из-за коронавируса набралось мало желающих, конкурс был небольшой. Уже через неделю мне написали, что нужно прислать документы, а через две я приехала в Новополоцк.
Как ты добиралась из Ростова-на-Дону до Новополоцка? Это все-таки больше полутора тысяч километров!
Я летела на самолете. Мне очень повезло с ценой на билеты (в данной программе дорогу нужно оплачивать самому).
То есть ты прилетела в Минск. Задержалась, чтобы посмотреть город?
В тот раз нет, но потом приезжала на выходные погулять. Минск, как Москва, только менее многолюдно.
Кроме Минска, Новополоцка и Полоцка ты была в других белорусских городах?
Нет, но в планах съездить в Витебск. Хотелось бы в Брест, но это очень далеко.
Ростов – город-миллионник, а в Новополоцке проживает сто тысяч человек. Сильно почувствовала контраст между размером городов?
Контраст ощутимый, но я уже привыкла. В Новополоцке нет суеты, ты спокойно гуляешь по улицам. Это даже приятно. А сейчас я приеду обратно – и снова начнется: так много людей, что о них «спотыкаешься». Грустно, конечно, что в Новополоцке одна главная улица. Бывало такое, что я ее обходила от самого начала до самого конца. Но все равно здесь не скучно! Особенно если ты постоянно пытаешься куда-то попасть и что-то посмотреть.
Что насчет учебы в ПГУ? Ты выбирала определенные предметы?
Программы наших университетов значительно отличаются. Те предметы, которые у нас на первом курсе, здесь – на втором и третьем. И наоборот: некоторых предметов из вашей программы у нас еще не было. Поэтому я выбирала дисциплины, которые совпадают с моими «домашними» на этот семестр. Вообще в ПГУ мне можно ходить хоть на все занятия, но я старалась выбирать предметы так, чтобы легче закрыть сессию и здесь, и дома.
stud-mobilnostj-st-iz-rostova-3

Мария Тарасова
Но разница по предметам и экзаменам между ПГУ и Южным федеральным университетом все равно есть. Как ты совмещаешь зачеты и экзамены в двух вузах?
Поскольку сейчас смешанная форма обучения, этот процесс намного проще. Ты договариваешься с преподавателями, говоришь: «Я уехала, но могу подключиться к занятию, прислать задания». Преподаватели идут на контакт, проблем у меня не было.
Это радует! Но студенческая мобильность – это же не только про обучение в другом вузе, это еще и знакомство с культурой другой страны. Расскажи, как тебе на вкус белорусская кухня? Что думаешь о наших драниках?
Если честно, я их еще даже не пробовала. Мне подруга обещает приготовить, а я все жду, когда она это сделает. Но я же живу в общежитии, а здесь ты сам себе повар: что приготовишь, то и будешь кушать.
Хорошо, с кухней понятно. А как с погодой? У нас в этом году особенно сильные декабрьские морозы. В Ростове тоже холодно?
Нет, у нас намного теплее! Когда здесь было -15, в Ростове было +13. Мне каждый день звонили и рассказывали об этом. Единственное, что радовало в холодах: смотришь из окошка, а там так красиво! У нас если снег и падает, то сразу тает. Поэтому что-то в белорусской погоде все-таки грело.

Мария Тарасова (фото 1). Южный федеральный университет (фото 2)
stud-mobilnostj-st-iz-rostova-4-1 stud-mobilnostj-st-iz-rostova-4-2
И все-таки: стоит ли ездить по обмену?
Это уникальная возможность. Те, кто съездили по обмену, – абсолютно другие люди, они смотрят на все под другим углом. Например, поначалу меня огорчил небольшой размер Новополоцка. Но потом настроение полностью поменялось. Теперь я думаю: «А мне здесь нравится!». Я уже хочу сюда снова приехать. Плюс, здесь я познакомилась со многими интересными людьми. Поэтому ездить по обмену определенно стоит!
То есть у тебя появились здесь друзья?
Да. Причем не только с моего факультета, а с университета вообще. В основном познакомилась со всеми в общежитии. Думаю, будем поддерживать контакт и после моего отъезда.
Дружба между людьми из разных стран это здорово!
Ты же здесь с ноября, то есть второй месяц. Как думаешь, какой оптимальный срок для поездки по обмену? Семестр, год? Может, вообще один месяц?
Да, я здесь два месяца, но приехать с первого сентября было бы лучше. Я бы выбрала пробыть здесь целый семестр. А так я уезжаю 30 декабря.
То есть Новый год будешь праздновать дома?
Сначала я думала встретить его здесь, но подвели билеты. На самом деле, если бы была еще одна возможность, я бы с удовольствием поехала в ПГУ!
Спасибо Марии за интервью, желаем ей еще больше такого позитивного опыта! А Полоцкий государственный университет ждет студентов по обмену из других стран, городов и вузов.

Антонина Малей