Несколько тысяч километров, отделяющие Беларусь от Узбекистана, уже давно не являются непреодолимой преградой для дружбы и сотрудничества между нашими народами. В середине 70-х годов прошлого века преподаватели, которые приехали в Новополоцк с земли, давшей миру таких великих ученых и мыслителей, как аль-Хорезми, аль-Беруни, Авиценна, Улугбек и Навои, внесли свой достойный вклад в становление самостоятельного Новополоцкого политехнического института.

Сегодня мы являемся свидетелями начала нового этапа сотрудничества Полоцкого государственного университета с учреждениями высшего образования Республики Узбекистан. Первопроходцем в развитии данного направления стал финансово-экономический факультет. На страницах нашего сайта уже сообщалось об итогах визита декана ФЭФ Анны Ростиславовны Лавриненко и заведующей кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента Елены Борисовны Малей в Самарканд. Развернутый отчет о результатах посещения ими Ташкентского финансового института и впечатлениях от их знакомства с узбекской столицей – в нашем интервью.

Корр.: До недавнего времени узбекское направление международного сотрудничества Полоцкого государственного университета оставалось совершенно незаметным. Как оказался возможным визит в Ташкентский финансовый институт (ТФИ)?

А.Р. Лавриненко: Отношения с ТФИ завязались благодаря посещению этого вуза Юрием Петровичем Голубевым, нашим проректором по учебной работе. В ходе подготовки визита мы поддерживали постоянный контакт с узбекской стороной и предварительно проработали широкий круг тем, которые могли бы стать предметом обсуждения в Ташкенте. В этой связи мы хотели бы поблагодарить Салохиддина Шахабиддиновича Авазходжаева, главу отдела международных отношений ТФИ, за внимание к нам и оперативное решение всех организационных вопросов. Это руководитель новой формации, знающий о международном научно-образовательном сотрудничестве не понаслышке. Сейчас этот молодой ученый – докторант Университета менеджмента и предпринимательства Байнери (Малайзия).

Е.Б. Малей: В Ташкентском финансовом институте нас тепло и радушно встретили и были готовы к конструктивному открытому диалогу.

Корр.: Что представляет собой ТФИ?

А.Р. Лавриненко: Ташкентский финансовый институт – достаточно молодое высшее учебное заведение, в котором занимается около 2,5 тысяч студентов. ТФИ был образован в 1991 году на базе кредитно-экономического и бухгалтерско-экономического факультетов Ташкентского института народного хозяйства, вуза, который в пору существования СССР являлся, пожалуй, главной кузницей экономических кадров не только для Узбекской ССР, но и для республик всего среднеазиатского региона. Можно с полной уверенностью констатировать, что институт имеет крепкие образовательные традиции, сильный профессорско-преподавательский состав и солидную материальную базу. С начала текущего учебного года возглавляет ТФИ его же выпускник – кандидат экономических наук Улугбек Уктамович Азизов.

tashk fin institut 1

tashk fin institut 2

Е.Б. Малей: И со слов узбекских коллег, и по впечатлениям от личного общения с Улугбеком Уктамовичем, нам сразу стало понятно, что он – очень прогрессивный ректор! Ничего удивительного, ведь у него за плечами не только обучение в родной стране, но и в Йокогамском национальном университете, одном из ведущих государственных вузов Японии.

Несмотря на свою молодость, а ему чуть более сорока лет, ректор имеет большой опыт работы на самых ответственных должностях. В 2013–2016 годах он уже возглавлял ТФИ, а затем в течение двух лет работал в Кабинете Министров Республики Узбекистан, и, как мы понимаем, принимал участие в проведении тех реформ, которые на текущий момент проводятся в стране.

У себя в институте У.У. Азизов является двигателем прогресса, особенно в сфере интернационализации. ТФИ активно сотрудничает с зарубежными вузами, в том числе, через совместные образовательные проекты по целому ряду перспективных направлений. В настоящее время у них открывается совместный факультет с малазийским вузом, где предлагаются такие совместные образовательные программы на английском языке, как «Исламское финансирование» и «Бухгалтерский учет». Причем, последняя сертифицирована Мировой организацией профессиональных бухгалтеров (АССА). А это, действительно, круто!

tashk fin institut 3

Корр.: Какие вопросы обсуждались в ТФИ? Каковы результаты переговоров?

А.Р. Лавриненко: Первое, о чем мы сразу договорились с узбекскими коллегами, это был академический обмен. Уже в апреле мы ждем гостей: к нам приедут десять студентов и трое преподавателей. Возглавлять эту делегацию будет сам ректор ТФИ Улугбек Уктамович Азизов!

tashk fin institut 4

Корр.: Студенты приедут к нам для обучения?

А.Р. Лавриненко: Да, они на неделю присоединятся к своим белорусским сверстникам и будут участвовать в образовательном процессе. Выберут дисциплины, которые их интересуют, а мы на этой основе подготовим для них индивидуальные учебные планы.

Для нас это будет первый опыт такого краткосрочного включения иностранных студентов в учебный процесс. Мы сами позаимствовали такую форму проведения стажировки у российских коллег из Московского гуманитарного университета, который принимал у себя студентов из ПГУ. В результате узбекские студенты получат новые знания и сертификат, в котором будет указано, что они прослушали те или иные предметы в определенном объеме.

Но главная цель приезда такой представительной делегации из ТФИ – знакомство с уровнем организации и качеством образовательного процесса в нашем университете, а также его материально-технической базой.

Корр.: Это связано с заинтересованностью наших узбекских партнеров в разработке совместных учебных программ с ПГУ?

А.Р. Лавриненко: Скорее, с нашей общей заинтересованностью в развитии сотрудничества! Финансово-экономический факультет ПГУ может предложить учебные программы высокого европейского качества. У нас сложились крепкие образовательные традиции, которые позволяют успешно конкурировать с лучшими белорусскими университетами и вузами восточноевропейского региона. Мы располагаем сильными научно-педагогическими кадрами, в учебном процессе активно задействованы ученые и преподаватели-практики, а также зарубежная профессура.

Имея широкие международные контакты, и уже более двадцати лет принимая участие в программах, которые финансируются Европейским Союзом, мы предоставляем возможность нашим студентам пройти зарубежные стажировки, поучаствовать в академической мобильности.

На текущий момент с нашими узбекскими коллегами мы разработали проект документов по открытию совместных программ бакалавриата с выдачей двух дипломов – Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

Е.Б. Малей: По бакалавриату обсуждались разные варианты реализации совместных программ. Рассматривалась как возможность обучения узбекских студентов в течение двух лет у себя в стране, а затем – на протяжении двух лет в ПГУ, то есть «2+2», так и по формуле «3+1», когда три года они учатся там и один год (третий курс) – здесь. В любом случае, все согласились с тем, что наши преподаватели также будут ездить в Ташкент и читать студентам отдельные дисциплины. Мы планируем также задействовать дистанционные технологии обучения.

А.Р. Лавриненко: Предварительно решили, что все-таки наиболее приемлем вариант «3+1». Мы опирались на опыт сотрудничества между Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка и Ташкентским государственным университетом имени Низами, которое вылилось в создание совместного факультета.

Корр.: По каким специальностям бакалавриата будет вестись совместная подготовка?

А.Р. Лавриненко: Мы планируем открыть совместную подготовку по нескольким программам бакалавриата:

  • «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
  • «Государственное управление и экономика»,
  • «Логистика»,
  • «Экономика и управление на предприятии»,
  • «Финансы и кредит».

Есть подобные планы и на открытие совместной магистратуры (по формуле «1+1»). По каким направлениям, решим в ходе дальнейшего обсуждения. Мы выслали узбекским партнерам наши учебные планы. Сейчас идет их детальная проработка.

Корр.: Сотрудничество с ТФИ будет проходить только в образовательной сфере?

А.Р. Лавриненко: Конечно, нет! Мы надеемся, что совместно с ТФИ примем участие в белорусско-узбекском конкурсе научно-технических проектов. Планируется совместная организация конференций.

Е.Б. Малей: Уже в самое ближайшее время, 18–19 апреля, состоится III Международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие экономики: международные и национальные аспекты», которую наш факультет проводит совместно с целым рядом зарубежных партнеров. Она будет проходить в формате онлайн, и коллеги из ТФИ охотно откликнулись на приглашение присоединиться к работе этой конференции. Предусматривается обмен публикациями в наших научных изданиях, совместное участие в проектах «Erasmus+».

Корр.: Узбекские вузы тоже участвуют в программах, финансируемых Европейским Союзом?

Е.Б. Малей: Конечно! В этой стране работает Национальный офис Erasmus+. Но если Беларусь, наряду с Украиной, Молдовой, Грузией и Азербайджаном, входит в группу стран Восточного партнерства, то Узбекистан относится к так называемому «Региону 7. Центральная Азия», где также присутствуют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. В ТФИ есть специалист, который отвечает за это направление международного сотрудничества вуза. Он, кстати, знаком с начальником отдела международных связей ПГУ Сергеем Васильевичем Пешкуном.

Корр.: Вам была предоставлена возможность прочитать лекции?

Е.Б. Малей: Да, мы читали открытые лекции. У меня, например, были студенты-бухгалтеры старших курсов – две группы, пятьдесят человек. В процессе предварительного общения с заведующими кафедрами, выяснилось, что вопросы учета в цифровой экономике являются очень актуальными для Узбекистана. Особенно это касается обращения и учета криптовалюты, что и обусловило выбор тематики моей открытой лекции.

Я рассказывала им об учете криптовалют в Республике Беларусь. Надо отметить, что белорусское законодательство считается одним из наиболее прогрессивных в этой сфере. Наши подходы очень удивили узбекскую аудиторию. Так, у них криптовалюту рассматривают как один из видов валюты, что обуславливает и наличие опасений в связи с организацией ее свободного обращения. В международной же практике существуют различные подходы к трактовке криптовалюты, и полноценной валютой ее практически нигде не признают. Во-первых, криптовалюта не имеет под собой никакого твердого финансового обеспечения. Во-вторых, нет никакой регламентации соответствующими национальными законодательствами порядка ее обращения и т.д. Поэтому в Беларуси криптовалюта признается (в зависимости от способа получения и направлений дальнейшего использования) либо как финансовые вложения, либо как товар, либо как готовая продукция.

tashk fin institut 9

Такой подход вызвал живой диалог в аудитории, оказалось – что эта тема активно прорабатывается несколькими студентами и избрана ими для исследования как в дипломной работе, так и далее уже для магистерской диссертации.

А.Р. Лавриненко: Тема моей лекции – «Краткий аналитический обзор состояния и перспектив инновационного развития Республики Беларусь». Аудитория – 100 человек – студенты, обучающиеся в русскоязычных группах. Важно отметить, что в Узбекистане студенты имеют возможность выбирать, обучаться им на русском или на узбекском языке. Соответственно формируются «русские» и «узбекские» группы. Зачисление в них, равно как и у нас, ограничивается цифрами приема. Гранты – места за счет средств бюджета, контракт – платная основа. В прошлую приемную кампанию Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан ТФИ были выделены места в русскоязычных группах только по специальностям «Финансы», «Банковское дело», «Бухгалтерский учет и аудит». В среднем по грантам – 1, по контракту – 18 человек. Квота для групп, где преподавание ведется на узбекском языке, больше. Например, на специальности «Банковское дело» по грантам было зачислено 4, а по контракту – 27 студентов.

tashk fin institut 10

Я открыла свою лекцию показом презентации о Полоцком университете. С одной стороны, для меня это была возможность представиться: рассказать, кто я и откуда. С другой, кто-то из этих студентов приедет к нам в апреле, и у них уже будет определенное представление о ПГУ. У нас состоялся живой заинтересованный диалог со студентами, так как вопросы модернизации экономики и ее перехода на инновационный тип развития в Узбекистане также находятся в приоритете. Стоит отметить, что студенты великолепно говорят по-русски! Многие из них также изучают английский и хорошо владеют им. Внимание к международному языку № 1 также сближает нас с ТФИ.

tashk fin institut 11

Е.Б. Малей: Нам очень понравились узбекские студенты, с которыми довелось поработать в Ташкенте. Они очень вдумчивы и заинтересованы в получении новых знаний, хорошо воспитаны. Постоянно чувствуется уважение с их стороны к преподавателю и к старшим вообще, что, естественно, очень характерно для Востока.

Также мы побывали на факультетском конкурсе «А ну-ка, девушки!» («Балли, кизлар»), который проводится в традициях одноименной советской телепередачи, где девчонкам нужно не только красотой, но и умом блеснуть, продемонстрировать таланты настоящей хозяйки.

tashk fin institut 5

tashk fin institut 6

Корр.: Удалось ли посмотреть город?

Е.Б. Малей: Ташкент выглядит современным космополитичным городом. Несмотря на скоротечность нашего визита и насыщенность рабочей программы, которую предложили наши гостеприимные хозяева, мы имели возможность полюбоваться узбекской столицей. Спасибо огромное Хамидовой Фаридахон Абдулкарим кизи, к.э.н.. доценту кафедры финансов, которая помогла нам увидеть город во всей его красе! Ташкент нам очень понравился! На фоне ярко голубого неба величественные здания из белого мрамора смотрелись просто восхитительно!

tashk fin institut 16

Посетили Государственный музей истории Темуридов, посвященный периоду правления Амира Темура и основанной им династии. Амир Темур, более известный в Европе как Тамерлан, родился на территории нынешнего Узбекистана и является национальным героем узбекского народа.

tashk fin institut 12

tashk fin institut 20

tashk fin institut 22

tashk fin institut 14

tashk fin institut 15

tashk fin institut 21

tashk fin institut 19

А.Р. Лавриненко: Это одна из главных достопримечательностей Ташкента. Не посетить ее, и не полюбоваться великолепием этого музея было бы большой ошибкой! Посмотреть там есть на что не только любителям истории. Настоящим украшением музея служит огромная хрустальная люстра высотой с трехэтажный дом и состоящая из более чем ста тысяч подвесок и пятисот светильников!

tashk fin institut 13

tashk fin institut 17

tashk fin institut 18

Не могли пройти и мимо великолепного восточного базара!

tashk fin institut 23

Корр.: Что вас поразило в нем?

Е.Б. Малей: Прежде всего, изобилие даров природы!

А.Р. Лавриненко: А еще, конечно же, люди! Они умеют торговать, и это часть их многовековой культуры. Как в ходе своего официального визита в Узбекистан, состоявшегося в сентябре 2018 года, сказал Президент Беларуси А.Г. Лукашенко: «Если бы мы научились торговать, как узбеки, представлять товар, который производим, мы были бы в два раза богаче». Побывав на настоящем восточном базаре и увидев, как работают со своими покупателями в Ташкенте, не могу с этим не согласиться!

Корр.: Не устояли перед мастерством продавцов и вы?

А.Р. Лавриненко: Да. Приобрели сухофрукты и сувениры с узбекским колоритом: расписные тарелочки и бабайчиков. Бабайчики – яркие, веселые и добрые керамические фигурки. Как правило, они изображают улыбчивого дедушку. Без них из Узбекистана, наверное, не уезжает ни один иностранный гость. По возвращении в Беларусь мои бабайчики быстро «разошлись» по друзьям и знакомым.

Корр.: Визит в Узбекистан наверняка запомнился и возможностью за считанные часы попасть из унылого белорусского февраля в яркую среднеазиатскую весну?

Е.Б. Малей: Узбекистан – теплая страна. И за эту зиму снег там видели всего два раза. Но второй снегопад как раз совпал с нашим визитом. Об этом любопытном совпадении говорили и наши узбекские коллеги. Сильное впечатление произвело и то, как привычные нам снежные картины быстро сменили зеленая травка, яркое солнце и голубое небо!

tashk fin institut 7

А.Р. Лавриненко: В заключение хочется выразить искреннюю признательность нашим узбекским коллегам и лично ректору института Улугбеку Уктамовичу Азизову за теплый радушный прием и плодотворную совместную работу! Надеемся, наше дальнейшее сотрудничество будет постоянно крепнуть и принесет большую пользу нашим студентам, магистрантам, преподавателям и вузам в целом!

tashk fin institut 8

Беседовал Владимир Филипенко

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie