В конце 2018 года ученые Полоцкого государственного университета приняли участие в представительной международной научной конференции «Соболевские чтения» (г. Новосибирск, Россия). Своими впечатлениями от крупного математического форума и знакомства с научными и культурными достопримечательностями столицы Сибири, а также планами дальнейшего сотрудничества с зарубежными коллегами делятся заведующий кафедрой высшей математики Александр Александрович Козлов и доцент кафедры высшей математики Оксана Валерьевна Скоромник. 


sobolevskie chteniya 13

А.А. Козлов: Наше сотрудничество с Институтом математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН и Новосибирским государственным университетом началось в 2016 г. с моего участия в «Соболевских чтениях». Поездка в Новосибирск стала возможной благодаря финансированию со стороны организаторов конференции. Именно тогда и завязались профессиональные и дружеские контакты с сотрудниками Института, параллельно работающими и в Новосибирском госуниверситете. К слову, «Соболевские чтения» – это представительная международная математическая конференция, отдающая дань памяти выдающемуся русскому ученому Сергею Львовичу Соболеву (1908–1989), одному из крупнейших математиков XX века, внёсшему основополагающий вклад в современную науку и положившему начало ряду новых научных направлений, Герою Социалистического Труда, Лауреату трёх Сталинских премий и Государственной премии СССР.

В 2017-ом году по нашему приглашению в Полоцком государственном университете побывал главный организатор этой конференции – заместитель директора по научной работе Института математики им. С.Л. Соболева, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Владимирович Демиденко. Во время его визита был подписан Договор о сотрудничестве между Полоцким государственным университетом и Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН. Так наши неформальные научные контакты были поставлены на договорную основу. А в конце 2018 года нас с Оксаной Валерьевной Скоромник пригласили принять участие в очередных, третьих по счету, «Соболевских чтениях», которые были приурочены к 110-летию со дня рождения С.Л. Соболева.

sobolevskie chteniya 14

Корр.: Каковы были тематика и состав участников «Соболевских чтений»?

А.А. Козлов: Научная программа конференции, проходившей с 10 по 16 декабря в Новосибирском Академгородке, охватывала следующие направления: уравнения с частными производными, уравнения математической физики, обыкновенные дифференциальные уравнения, дифференциальные уравнения с запаздывающим аргументом, теория операторов, спектральная теория, функциональные пространства, теоремы вложения, теория приближений, кубатурные формулы.

sobolevskie chteniya 1

Среди участников «Соболевских чтений-2018» было порядка 10–15 академиков и членов-корреспондентов! Выступление на «Соболевских чтениях» – это своеобразная предзащита твоей кандидатской или докторской диссертации. Было немало иностранных участников! На «Соболевских чтениях» традиционно два рабочих языка – русский и английский. Даже если докладчик выступал по-русски, то в большинстве случаев презентация его была англоязычной.

sobolevskie chteniya 3

О.В. Скоромник: Уровень конференции очень высокий! Две трети участников – это доктора наук, и практически все остальные – кандидаты. Очень плодотворной была работа секций. Если обычно на секционное выступление дается 10 – 15 минут, то на «Соболевских чтениях» в распоряжении докладчиков по регламенту было 20 минут. Кроме того, организаторы давали возможность высказаться и по истечении положенного времени. У нас на секции доклады могли длиться и полчаса. Такой неформальный подход делал работу конференции еще более плодотворной.

Почти все доклады – результаты многолетнего напряженного интеллектуального труда по решению определенной научной проблемы, а, по сути – задачи без конца! Докладчики рассказывали историю ее изучения, делились своими результатами и предлагали коллегам поучаствовать в ее дальнейшем решении. Такие выступления расширяют научный кругозор и дают мощный импульс для продолжения собственных исследований.

Сильное впечатление произвели замечательная научная среда и очень серьезное отношение ученых к своим выступлениям. Все, за редчайшим исключением, заявленные доклады были озвучены. Еще бы: выступать на таком математическом форуме – огромная честь для ученого!

sobolevskie chteniya 12

Корр.: Можно ли говорить о каких-то особенностях «Соболевских чтений»?

О.В. Скоромник: Конечно, это школа-конференция. В ее программу входили не только пленарные и секционные доклады ведущих математиков со всего мира. В рамках конференции для молодых ученых, аспирантов и кандидатов наук также были прочитаны циклы лекций по ее тематике. Мы с Александром Александровичем с удовольствием посещали все эти занятия. Вроде бы, проблема известная, а при рассмотрении с разных сторон она начинает играть новыми «красками». Это было для нас очень полезно, ведь мы продолжаем развиваться как ученые.

А.А. Козлов: Кроме того, еще на самой первой конференции Г.В. Демиденко была заложена традиция представления какой-то интересной научной задачи, решенной в свое время С.Л. Соболевым.

О.В. Cкоромник: Например, статья «Волновое уравнение для неоднородной среды» была написана Сергеем Львовичем в 1930 г., когда пользовались совсем другим «математическим языком». И вот сегодняшний молодой ученый получает своеобразное научное задание: «перевести» статью и изложить ее для аудитории так, чтобы она стала всем понятной. На прошедшей конференции с докладом выступала кандидат физ.-мат. наук Л.Н. Бондарь. Она готовилась целый год! На протяжении долгих месяцев еженедельно буквально каждый абзац статьи С.Л. Соболева обсуждался в рамках научных семинаров, проводимых в Институте математики.

Корр.: Да, это очень основательный подход!

А.А. Козлов: Очень важно и то, что докладчики показывали не только чистую математику, но и математику в приложениях, то есть для решения каких-то конкретных задач в самых различных сферах: от «оборонки», космоса, до медицины. У Сергея Львовича Соболева осталось много работ, которые до сих пор засекречены. Значит, они являются актуальными и в настоящее время.

sobolevskie chteniya 2

Привести конкретный пример математики в приложениях? Допустим, решение задачи на разрыв: внедрение в однородную пластинку какого-нибудь инородного тела и исследование ее на разрыв. Так, Оксана Валерьевна, например, предложила, что все это можно использовать в зубном протезировании.

О.В. Cкоромник: Да, это краевая задача из комплексного анализа. Зуб и пломба: разные материалы, но с общей границей. Как добиться максимально прочного соединения, чтобы «пломба не вывалилась»? Математика может помочь решить эту проблему.

sobolevskie chteniya 4

Корр.: Участие в научных конференциях – это всегда встреча со старыми знакомыми, завязывание новых контактов, а значит – рождение перспективных идей и обсуждение планов на будущее.

А.А. Козлов: Конечно, «Соболевские чтения» не стали в этом отношении исключением. Мы хорошо пообщались с новосибирскими коллегами из Института математики им. С.Л. Соболева. Видим реальные возможности для продолжения плодотворного сотрудничества! В следующем году они готовы приехать в наш университет с циклом лекций. У нас есть возможность публиковаться в их научных изданиях.

sobolevskie chteniya 5

А.А. Козлов: Беседовали с Балтабеком Есматовичем Кангужиным, профессором кафедры фундаментальной математики Казахского национального университета им. Аль-Фараби, который является учеником ректора Московского государственного университета В.А. Садовничего. Мы обсудили возможность его приезда в наш вуз для чтения лекций.

Еще один потенциальный гость нашего университета – Дмитрий Михайлович Поляков. Это молодой ученый из Южного математического института Владикавказского научного центра. Занимается исследованием дифференциальных операторов. О его высоком научном уровне говорит тот факт, что в уходящем году он получил престижный грант Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук.

Предварительная договоренность с этими учеными достигнута. Сейчас нужно проработать вопрос их приглашения с нашими университетскими структурами. Кроме того, с Дмитрием Поляковым мы предварительно обсуждали возможность участия в совместном проекте. Возможно, это удастся сделать через Российский или Белорусский фонды фундаментальных исследований – РФФИ и БРФФИ.

В Беларуси также проводятся серьезные конференции. К сожалению, не всегда удается привлечь средства, необходимые для поддержания их солидного уровня. Дополнительное финансирование у нас изыскивается, как правило, за счет средств БРФФИ, то есть государства. Я попросил Г.В. Демиденко поделиться информацией и советом о том, как можно наладить контакты со структурами, которые оказывают финансовую поддержку «Соболевским чтениям». Это, например, Международный математический союз и Международный центр теоретической физики. Если у нас получится заинтересовать их своим предложением, то провести представительную научную конференцию по математике удастся и в Полоцком государственном университете. У нас уже есть кое-какие наработки в этом направлении.

sobolevskie chteniya 6

Корр.: Такие крупные научные форумы никогда не обходятся без насыщенной культурной программы. Что удалось увидеть в Новосибирске?

О.В. Скоромник: Организаторы постарались: культурная программа удалась на славу! На территории Новосибирского Академгородка расположены более 30 Институтов с весомыми научными достижениями, богатейшей историей и собственными музеями. Так, мы посетили Центральный сибирский геологический музей, Музей культуры и истории народов Сибири и Дальнего Востока, а также Институт ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера.

sobolevskie chteniya 7

sobolevskie chteniya 8

sobolevskie chteniya 9

А.А. Козлов: В Геологическом музее можно было увидеть уникальные минералы Сибири. Там есть и кимберлитовые трубки, и золото, и платина. Можно было посмотреть на осколок знаменитого «чебаркульского» метеорита.

sobolevskie chteniya 10

О.В. Скоромник: Для женской части экскурсантов, хотя, наверное, не только женской, огромный интерес вызвало посещение небольшого ювелирного магазинчика, расположенного в этом музее. Там продаются достаточно простые украшения. Но это же не искусственно выращенные, а натуральные камни, да еще и по сравнительно доступным ценам!

А.А. Козлов: В этом магазинчике были даже изделия из бивней мамонта! В Институте ядерной физики мы увидели две большие установки: линейный плазмотрон (устройство для сдерживания плазмы с целью получения электроэнергии) и коллайдер (устройство для разгона и сталкивания элементарных частиц). Интересно, что коллайдер сегодня широко используется в медицине и, в частности, при лечении раковых опухолей. Такие разработки, пусть еще пока и носящие экспериментальный характер, новосибирские ученые успешно продают за границу. Понравился также Музей культуры и истории народов Сибири и Дальнего Востока.

О.В. Скоромник: В Сибири климат тоже понемногу меняется, как и у нас. Все дальше на север сдвигается зона вечной мерзлоты. Благодаря климатическим изменениям буквально изо льда ученым удалось извлечь интереснейшие находки: мумии людей, животных, шелковые ткани и т.д.

А.А. Козлов: В этом же музее, естественно, был представлен и быт народов Сибири. Нас поразило, что одна из экспозиций была посвящена белорусам. Так что в Новосибирске можно было не только коллайдер увидеть, но и вышиванку из Могилевской губернии!

sobolevskie chteniya 11

Корр.: Даже развлечения для математиков в Новосибирске оказались связаны с наукой!

О.В. Скоромник: Вовсе нет! В один из вечеров мы побывали на спектакле в Новосибирском академическом театре оперы и балета. Давали «Баядерку» – балет, который считается визитной карточкой театра. Смотрелось на одном дыхании!

А.А. Козлов: А в предпоследний день нашего пребывания в Новосибирске, 14 декабря, мы посмотрели очень любопытный документальный фильм – «Поезд идет на Восток». В ленте Владимира Эвальдовича Эйснера, лауреата Государственной премии России, рассказывается о Сибири и Дальнем Востоке: об их прошлом, настоящем и возможном будущем. Все фильмы этого режиссера поднимают серьезные проблемы, дают хорошую пищу для размышления. В.Э. Эйснер присутствовал на показе, и у зрителей была возможность после просмотра задать ему свои вопросы.

Корр.: С такой программой у участников «Соболевских чтений», наверное, не было ни одной свободной минутки!

А.А. Козлов: Приходилось непросто, это правда! Но, в первую очередь, очень сказывалась 4-часовая разница во времени.

О.В. Скоромник: Работа школы-конференции начиналась в 9:00, то есть в пять утра по белорусскому времени! Последние доклады заканчивались в 19:20. С учетом культурной программы, в свои номера участники возвращались уже в начале одиннадцатого, а то и ближе к полуночи. А утром опять к девяти шли на лекции!

А.А. Козлов: Причем, как бы, предостерегая участников «Соболевских чтений» от прогулов, шутил Г.В. Демиденко: «В школу надо ходить!»

О.В. Скоромник: Обычно получалось спать по 4,5–5 часов в сутки. Но, несмотря на такой напряженный график, «Соболевские чтения» придавали такой импульс, что в те дни особо и не обращали внимания на трудности. Удовольствие от математики перевешивало все остальное!

Корр.: Какие впечатления оставил Новосибирск?

О.В. Скоромник: Мы жили непосредственно в Академгородке, расположенном в 20 километрах к югу от центра Новосибирска. Когда утром шли на конференцию, вокруг можно было увидеть много интересного. У нас иногда также что-то пишут на снегу. Но меня поразило, какие тексты рождаются на белом снежном «полотне» в Академгородке! Там были формулы: норма, сумма, ряд Тейлора. Студенты, наверное, идут на занятия, обсуждают какую-то проблему и тут же показывают ее на снегу. Один наш коллега рассказывал об увиденном в местном книжном магазине: «Захожу – книг по математике нет. Очевидно, раскупили. Но стоят молодые люди и говорят об алгебре Ли!» Не о девушках, не о погоде, а о математике! Такая атмосферы была нам как бальзам на душу! Люди живут научным поиском. И так, впрочем, и должна развиваться наука!

А.А. Козлов: Да, действительно, дух науки витает там в воздухе! А уж когда оказываешься в Институте математики… Идешь по коридору и читаешь, кто работает в кабинете: академик, академик, членкор, членкор и так далее! И это приподнятое настроение многократно усиливалось отношением к нам со стороны математиков-сибиряков! Доброжелательность и гостеприимство организаторов «Соболевских чтений», всего коллектива Института математики, заслуживают самых добрых слов! Большое им спасибо!

О.В. Скоромник: Поскольку авиаперелет в Новосибирск не занял много времени, перемещение в пространстве на 4 тысячи километров прошло для нас практически незаметно. Там мы увидели такие же сосны и березы, такой же легкий декабрьский мороз, пусть и формально градусов на десять ниже. Но главное, конечно, теплый прием сибиряков – здесь невозможно не согласиться с Александром Александровичем – создал для нас такие комфортные условия, когда казалось, что мы никуда не уезжали и находимся у себя дома, в Беларуси!

А.А. Козлов: Теперь будем ждать в 2019 году сибирских математиков в нашем университете!

Беседовал Владимир Филипенко
Фотоматериал: Международная Школа-конференция "Соболевские чтения"

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie