24 – 26 марта 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась XXI Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH), непосредственное участие в которой в составе делегации Министерства образования Республики Беларусь приняла заведующая кафедрой геодезии и кадастров Полоцкого государственного университета Галина Александровна Шароглазова.

Выставка проходила на самой современной площадке для проведения деловых мероприятий в Санкт-Петербурге – новом Конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» и стала одним из крупнейших мероприятий в России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере.

В коллективном стенде Министерства образования Республики Беларусь были размещены 7 разработок ПГУ по экологическому строительству (авторы – к.т.н. А.А.Бакатович, к.т.н. В.В.Бозылев, Ю.В.Вишнякова, Н.В.Давыденко) и программному обеспечению (авторы – А.П.Андриевский, к.т.н. Р.П.Богуш, к.т.н. Д.О.Глухов, к.т.н. А.П. Кремнев).

Кроме того наш университет принял участие в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», прошедшем в рамках данной выставки при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. В номинации «Экология, рациональное природопользование, переработка отходов» был представлен проект «Диагностика современных движений земной коры (СДЗК) по результатам высокоточных геодезических измерений и данным геолого-геофизических исследований» (научный руководитель – к.т.н. Г.А. Шароглазова), а в номинации «Технология живых систем (биотехнологии, защита растений и семян)» – проект «Оценка состояния окружающей среды на основе комплексного мониторинга радиального прироста хвойных пород Беларуси» (научный руководитель – к.с.-х.н. А.А. Болботунов).

Проекты и разработки, представленные Полоцким государственным университетом, вызвали неподдельный интерес у российских ученых, предпринимателей и частных посетителей выставки, в том числе со стороны ООО «ГИС Консалтинг» (Петрозаводский государственный университет), Санкт-Петербургского аграрного государственного университета, ООО «Межрегиональный инженерно-технологический внедренческий центр» (г. Новый Уренгой, Россия).

Организаторами конкурса были отмечены оба представленных на конкурс проекта, которые получили дипломы II степени с вручением серебряных медалей.

XXI Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» - Медали

Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» - Диплом 2 степени

Выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» - Диплом

Наш корреспондент попросил Галину Александровну Шароглазову поделиться впечатлениями о выставке.

- Галина Александровна, расскажите, пожалуйста, об участии Полоцкого государственного университета в этом крупном научно-техническом форуме.

- Участие в данной выставке представлялось весьма полезным. Мы хотели представить идеи ученых ПГУ, привлечь потенциальных покупателей и завязать контакты с заинтересованными компаниями и частными лицами. По таким разработкам на выставке были представлены соответствующие экспонаты, распространялась печатная рекламная продукция. Особый интерес, например, вызвали разработки ученых ПГУ по экологичным строительным материалам.

Для участия в конкурсе проектов было необходимо подать официальную заявку. Проекты оценивались независимыми экспертами. Эксперт даже не представляется, а просто говорил: «Я – эксперт». Я должна была представить свой проект и проект Афанасия Астафьевича Болботунова. Мне задают вопрос: как удалось договориться с экспертом? Я считаю, что ни о чем договариваться с экспертом не надо. Нужно быть профессионалом в какой-то области. Я – профессионал в геодезии. По своему проекту мне было говорить легче. Но и, не являясь специалистом в области Афанасия Астафьевича, мне удалось справиться с задачей представления его проекта.

- Расскажите, пожалуйста, о конкурсных проектах, которые Вы представляли в Санкт-Петербурге.

- Над проектом, научным руководителем которого являлся Афанасий Астафьевич, работал коллектив ученых и специалистов университета, в числе которых в первую очередь нужно упомянуть Елену Владимировну Дегтяреву и Антонину Николаевну Пошелюк. Над проектом также трудились и студенты нашего факультета. Научная разработка Афанасия Астафьевича была связана с проблемой восстановления лесов и парков. Эксперт, который оценивал проект, отметил, что и городские власти и общественность Санкт-Петербурга обеспокоены состоянием парков города. Реализация проекта Афанасия Астафьевича, по его мнению, могла бы помочь в ее решении.

Работа над проектом, научным руководителем которого являлась я, велась с 2004 года. Использовались данные высокоточных спутниковых наблюдений и высокоточного нивелирования. Наша разработка – плод усилий многих сотрудников нашей кафедры, но наибольший вклад в общее дело внесли старший преподаватель Сергей Константинович Товбас, доцент, к.т.н. Вадим Викторович Ялтыхов, а также наш аспирант Кирилл Игоревич Маркович. Немало пользы принесли и студенты-геодезисты старших курсов, которые помогали нам во время своей практики.

Наша разработка – наукоемкая. Она вызвала интерес у специалистов. Но для ее реализации требуется серьезное финансирование. Эту разработку можно было бы использовать еще несколько лет тому назад при проектировании строительства нашей атомной электростанции. Мы смогли бы полностью обеспечить все необходимое для этого: помочь составить проект с учетом геолого-тектонических и сейсмологических данных, в организации пунктов контроля за деформациями земной коры, в проведении высокоточных измерений. При помощи нашей разработки мы можем ответственно выполнять научно-техническое сопровождение работ по геодинамическим исследованиям на любых ответственных сооружениях.

- А насколько эти исследования и эти данные актуальны для нас, для Республики Беларусь, в которой сейсмическая активность, как мы знаем, совсем невысока?

- Прежде всего, давайте вернемся к ответственным инженерным сооружениям. Во-первых, Островецкая площадка, на которой возводится атомная электростанция. Там проходят Ошмянский разлом земной коры и Гудогайский разлом. Самое крупное землетрясение в истории Беларуси произошло именно там. В 1908 году там было зафиксировано землетрясение силой в 8 баллов. По всем нормам нельзя строить вблизи таких глубинных активных разломов атомные электростанции. Землетрясение как раз и было связано с Ошмянским и Гудогайским разломами. Сейчас ставку сделали на сейсмостойкость строительства. Эксперты гарантируют, что уровень сейсмостойкости данного объекта позволит выдержать любое землетрясение. Я считаю, что в любом случае необходимо наладить геодинамический мониторинг и обязательно отслеживать, как же ведут себя эти тектонические разломы. Во-вторых, мы шлифовали нашу методику на Полоцко-Курземском поясе тектонических разломов. В эту зону как раз попадает Полоцкая гидроэлектростанция. Совместно с Институтом геологии и геохимии мы выполняли предпроектные геодинамические исследования, изучали сейсмические и геофизические данные. Был сделан вывод о том, что здесь возможны землетрясения силой около 6 баллов. С учетом того, что зона возведения электростанции находится на слабых грунтах, было рекомендовано увеличить уровень сейсмостойкости до 8 баллов. В районе Солигорска у нас также находится активная сейсмическая зона. Мы хотели, чтобы на всех ответственных инженерных сооружениях научно-техническое сопровождение велось по нашей методике. А ведь это импортозамещающая технология, которая бы позволила сэкономить значительные средства и при этом обеспечить высокое качество мониторинга.

- Большое спасибо, Галина Александровна! Желаем Вам новых идей и практической реализации уже существующих научных разработок!

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie