5 мая 2017 года на торжественном собрании Полоцкого государственного университета состоялась церемония награждения сотрудников и почетных гостей нагрудным памятным знаком ПГУ «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Среди отмеченных высокой наградой были и наши иностранные учащиеся – магистрантка историко-филологического факультета Иньлин Чжан (Китай) и студент инженерно-технологического факультета Акмырат Ниязмаммедов (Туркменистан).

Иньлин Чжан (Китай) и Акмырат Ниязмаммедов (Туркменистан)

Такое высокое признание заслуг Иньлин и Акмырата не случайно, считает декан факультета по работе с иностранными студентами Игорь Владимирович Магалинский: «Акмырат Ниязмаммедов с первых лет обучения в ПГУ проявляет себя как незаурядная творческая личность. Он – многолетний участник и организатор проводимых в университете «Вечеров дружбы», праздничных концертов, приуроченных ко Дню независимости Туркменистана, и многих других мероприятий. Особенно важно то, что творческая и организационная активность Акмырата, его высокий авторитет в студенческой среде содействуют сближению белорусского и иностранного студенчества ПГУ, вовлечению иностранных обучающихся в культурную и общественную жизнь нашего университета, адаптации в Беларуси впервые прибывших студентов и слушателей подготовительного отделения.

Иньлин Чжан всего первый год учится в нашем университете, но уже успела зарекомендовать себя целеустремленным, инициативным, трудолюбивым и добросовестным человеком, любящим и умеющим работать в команде. Она входит в состав Совета иностранных обучающихся ПГУ, но, самое главное, оказывает ценное содействие нашему университету в налаживании прямого сотрудничества с представителями учреждений высшего образования Китайской Народной Республики. Иньлин участвует в переводе информации про специальности университета на китайский язык, способствуя распространению сведений о ПГУ среди абитуриентов в КНР».

Мы решили предоставить вам возможность лично познакомиться с этими интересными и талантливыми молодыми людьми. Знакомьтесь, Иньлин Чжан и Акмырат Ниязмаммедов!

Корр.: Иньлин и Акмырат, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как вы оказались в нашей стране.

Иньлин: Я магистрантка, обучаюсь на историко-филологическом факультете. Приехала в Республику Беларусь из Наньтуна. Мой родной город расположен в экономически высокоразвитой и густонаселенной восточнокитайской провинции Цзянсу. Это недалеко от Шанхая. Высшее образование я получала на северо-западе Китая, в городе Ланьчжоу, провинция Ганьсу. Университет Ланьчжоу – один из крупных вузов нашей страны. Четыре года я изучала там русский язык и русскую литературу.

Почему я выбрала русский? Это, наверное, судьба. Было время, когда Советский Союз и Китай дружили, и русский язык изучался в школах. Так мой дедушка познакомился с этим языком, полюбил его и привил интерес к нему мне. У меня есть склонность к языкам, и я давно решила, что выучу русский, немецкий, английский и японский. Но русский я полюбила сильнее всего! Мне повезло, и на третьем курсе я целый учебный год стажировалась в Москве.

По окончании университета я захотела продолжить обучение в магистратуре. В Университете Ланьчжоу есть много специалистов, которые занимаются изучением истории и культуры стран и народов бывшего Советского Союза. Мне предложили попробовать поехать на учебу в Беларусь, поскольку здесь тоже говорят на русском. Для изучения языка это было предпочтительнее, чем, например, оставаться в Китае. Так я оказалась в вашей стране.

О себе и о выборе университета

Акмырат: Я родился и вырос на западе Туркменистана в городе Балканабаде. По окончании школы мне, естественно, захотелось получить высшее образование. Я мечтал стать инженером по нефтедобыче. С первого раза поступить не удалось. Но во время учебы в лицее я случайно познакомился со студентом Полоцкого государственного университета. Именно он предложил мне поехать учиться в Беларусь. Мы с родителями обсудили этот вариант и решили попробовать.

Я выбрал специальность Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов. Мой знакомый привел меня сюда, показал университет. На вступительном экзамене по математике вышла осечка, и следующий год я провел на подготовительном отделении. Учеба на ПО оказалась очень интересной и полезной. Я подтянул не только математику, но и физику, и русский язык.

Друзья звали в Минск: «Приезжай! Здесь очень круто! Столица! Тут есть торговые центры, масса развлечений!» Но мне в Новополоцке очень понравилось, и уезжать отсюда я уже не хотел. Я полюбил этот спокойный, компактный, уютный, красивый город. И развлечений мне тоже было вполне достаточно. Даже в самом ПГУ, не говоря уже обо всем городе!

Но поначалу было не просто. Помню свой самый первый день в Беларуси. Вышел из Национального аэропорта. Совсем другая природа. Подумал в тот момент, что здесь мне придется прожить целый год и не видеться с родителями, близкими, друзьями… Если честно, захотелось вернуться назад. Но сначала я просто смирился с тем, что нужно получить высшее образование, а потом с каждым месяцем Беларусь стала мне нравиться все больше и больше, и я полюбил эту страну. Иногда мне кажется, что я мог бы прожить здесь всю свою жизнь. У вас очень богатая страна. И главное ее богатство – люди!

Корр.: Иньлин, как проходило Ваше знакомство со страной, с Полоцком и Новополоцком?

Иньлин: В Беларусь я летела вместе со своими китайскими друзьями, но они должны были остаться в Минске. Помню, мои соотечественники уже начали что-то планировать, обсуждать свое будущее на новом месте. Я же должна была остаться одна – мне предстояла дорога в Новополоцк.

Но совсем скоро меня встретила Анна Сергеевна Шевцова, сотрудница деканата по работе с иностранными студентами. Я сразу почувствовала заботу о себе со стороны университета. Анна Сергеевна не только сопровождала меня в трехчасовой поездке из Минска. Она и на месте, в общежитии, оказала мне огромную помощь в обустройстве и, самое главное, большую психологическую поддержку.

Сначала, конечно, было сложно! Так, наверное, бывает всегда на новом месте. Но сотрудники деканата по работе с иностранными студентами быстро решали все мои вопросы, подсказывали, объясняли, что и как. Постепенно я привыкла. Ваши люди производят на меня очень сильное впечатление. Я полюбила белорусскую зиму, особенно снег! Да и весна у вас тоже очень красивая! Мне нравится Двина. Мне здесь очень удобно жить, учиться и работать! А самое главное, я увидела, что у вас дают очень хорошее образование. По крайней мере, я могу судить об этом на примере гуманитарных наук.

Корр.: Почему Вы решили заняться изучением белорусской традиционной культуры, и довольны ли Вы своим выбором?

Иньлин: Декан факультета, на котором я училась в Китае, – этнолог. Именно она посоветовала мне заняться этнологией. Уже здесь в Беларуси я встретилась с заведующей кафедрой истории и туризма Ольгой Антоновной Емельянчик. Она терпеливо и подробно рассказала мне об историко-филологическом факультете и учебных программах в магистратуре. Чуть позже я познакомилась со своим научным руководителем – Владимиром Александровичем Лобачем. Он замечательный специалист и, надеюсь, у меня получится подготовить хорошую магистерскую диссертацию.

Моя тема – «Белорусская традиционная медицина: культурно-сравнительный анализ». Опубликованные источники и исследования, необходимые мне, в большинстве своем, написаны по-белорусски. Поэтому кроме работы над чисто этнографическим материалом мне нужно изучать еще и белорусский язык. В этом мне большую помощь оказывает преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков Наталья Геннадьевна Апанасович. Она – интересный человек, и работать с ней приятно.

Магистрантка историко-филологического факультета Иньлин Чжан

Я очень довольна тем, как проходит моя учеба в магистратуре. Во-первых, я получаю настоящие знания о культуре вашего народа. Во-вторых, со мной проводят индивидуальные занятия, потому что пока я не могу вместе с остальными магистрантами слушать лекции на белорусском языке. Мои преподаватели работают со мной гораздо больше, чем от них требуется их нагрузкой в магистратуре. Все они в любой момент готовы прийти на помощь и поделиться своими богатейшими знаниями. Ольга Антоновна и Владимир Александрович – идеальные ученые и преподаватели. Очень хочется надеяться, что я и сама когда-нибудь достигну такого уровня и буду помогать молодым ученым.

Корр.: Довольны ли Вы, Акмырат, тем, что стали студентом специальности машины и аппараты химических производств?

Акмырат: Конечно! Я очень доволен своим выбором! Моя специальность – нужная, престижная и редкая. Насколько я знаю, такая есть только в БГТУ и у нас, в Полоцком государственном университете. Но самое главное, с нами работают очень хорошие преподаватели! Когда ты что-то не понимаешь и переспрашиваешь, они всегда готовы тебе помочь и могут доступно объяснить самые сложные темы. Особо хотел бы выделить Елену Владимировну Сафронову, заведующую кафедрой химической технологии и охраны труда, и Татьяну Александровну Рудинскую. Очень полезны знания, которые дает старший преподаватель кафедры финансов и отраслевой экономики Светлана Петровна Студеникина. Андрей Владимирович Митинов имеет не только обширные теоретические знания, но и обладает большим опытом работы на предприятиях химической промышленности. Перечислять наших замечательных преподавателей можно очень долго!

Мне еще учиться полтора года. Сейчас моя главная цель – подготовить курсовые работы и успешно сдать сессию. Определенных планов на будущее пока нет. Поеду домой, буду советоваться с родителями. Они, кстати, не против, если я найду работу в Беларуси и останусь здесь. Но обо всем этом буду серьезно думать позже.

Иностранные учащиеся Полоцкого государственного университета

Корр.: Иньлин, кроме учебы в магистратуре, Вы помогаете нам с переводом на китайский язык информации, размещенной на сайте ПГУ для иностранных граждан. Насколько Вам интересен и важен этот вид деятельности?

Иньлин: Эту работу мне предложил декан по работе с иностранными студентами Игорь Владимирович Магалинский. С одной стороны, ему показалось, что мне здесь скучно. С другой стороны, он подумал, что я могла бы чем-то помочь университету. Я с удовольствием согласилась! Это очень полезная работа и для меня самой: я совершенствую свой русский и больше узнаю о ПГУ. В отделе СИТУ, который отвечает за сайт, я познакомилась с новыми интересными людьми и нашла хорошую компанию. Да и, кроме того, просто приятно осознавать, что результаты твоего труда могут поспособствовать укреплению образовательных и научных связей между Полоцким государственным университетом и китайскими вузами.

Корр.: Вы, Акмырат, как известно, принимаете очень активное участие в жизни нашего университета. Насколько это важно для Вас?

Акмырат: Общественная активность – это мой стиль жизни. Я хочу оставить после себя след в университете, чтобы меня и спустя годы вспоминали хорошим словом. Я стремлюсь приносить какую-то пользу своим соотечественникам, которые обучаются в ПГУ, университету, городу Новополоцку. Хочу быть примером для других людей. Хочу своими делами, поступками и жизнью вдохновить других людей на активную жизнь.

Корр.: Такая общественная активность была Вам свойственная всегда или это качество скорее проявилось именно в Полоцком государственном университете?

Акмырат: Я бы не сказал, что такая активность с моей стороны стала проявляться уже в школе. Иногда я задаю себе вопрос: «Смог бы я добиться такого в Туркменистане?» Трудно объективно ответить на него, но могу сказать точно, что после поступления в ПГУ у меня возникло еще более осмысленное желание участвовать в общественной жизни – в мероприятиях, концертах. Наверное, такая склонность была заложена во мне еще с детства, но наш университет, действительно, помог раскрыть этот потенциал.

Благодаря такой активности совсем недавно мне выпала честь поговорить с Министром образования Республики Беларусь Игорем Васильевичем Карпенко. В составе делегации ПГУ я поехал на XVII Республиканскую выставку научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи «Правильный профессиональный выбор — уверенное будущее молодого поколения!», где каждый университет Беларуси представлял свои достижения. Игорь Васильевич подошел к экспозиции нашего факультета по работе с иностранными студентами, и я стал рассказывать про наш университет – как хорошо здесь учиться, какое большое внимание уделяется работе с иностранными студентами.

Корр.: В каких мероприятиях в нашем университете Вы принимали участие и что Вам наиболее запомнилось?

Акмырат: С первого года обучения в ПГУ я принимал участие в мероприятиях, посвященных Дню Нейтралитета – главному празднику нашей страны. Приятно, что с каждым годом это событие становится все более значимым не только для нашего дружного туркменского сообщества, но и для других иностранных студентов, и для всего ПГУ. Мы, студенты из Туркменистана, стараемся держаться вместе, помнить, кто мы и откуда, знакомить с нашими традициями белорусов. Мы ведь представляем здесь не только себя лично, но и весь Туркменистан, весь свой народ. Я, надеюсь, у нас в стране знают об этом и гордятся нами. И, конечно же, огромное спасибо Полоцкому государственному университету за помощь в организации и проведении этого традиционного мероприятия!

Но самое памятное для меня событие – это Конкурс грации и артистического мастерства «Мисс ПГУ – 2017». Мне посчастливилось вместе с Павлом Трасковским вести это мероприятие. Навсегда в памяти останется момент, когда я вышел на сцену и увидел огромный переполненный зал. Я никогда раньше не испытывал такого чувства: несмотря на груз ответственности с каждой следующей минутой я ощущал новый и новый прилив энергии. Это мероприятие навсегда останется в моей памяти как что-то особенное!

Акмырат - ведущий конкурса грации и артистического мастерства «Мисс ПГУ – 2017»

У иностранных студентов в ПГУ нет никаких проблем с организацией отдыха. Руководство университета говорит: «Хотите что-нибудь провести – готовьте, а мы поможем!» Все только в наших руках! Это касается не только культурных, но и спортивных, и любых других мероприятий. Приятно то, что нам доверяют, а еще приятнее то, что нас ценят и уважают! Представляете, открываешь страничку на www.psu.by, а там – моя фотография, фотография Иньлин, других ребят-иностранцев! Это не только, приятно, но и ко многому обязывает. На такое доверие нужно отвечать хорошими делами!

Участие в мероприятиях, посвященных Дню Нейтралитета Туркменистана

Корр.: Иньлин, как Вы отнеслись к тому, что Вам достанется одна из наиболее значимых наград университета, награда, которая в торжественной обстановке вручается накануне одного из главных праздников в Республике Беларусь?

Иньлин: Когда я получила приглашение на праздничное мероприятие, я думала, что это всего лишь праздничный концерт. Мои подруги из СИТУ сказали, что нужно прийти в нарядной одежде, упомянули про награждение, но я не поняла, что награждать будут и меня.

Когда во время торжественной церемонии назвали мое имя, я почувствовала сильное волнение! Впервые в жизни мне предстояло подняться на сцену при таком скоплении народа. Тем более, это происходило не на Родине, в Китае, а в другой стране. Я всегда считала, что я – самая обычная девушка и просто стараюсь хорошо выполнять ту работу, которую должна делать.

Иньлин Чжан

Корр.: Так это же и есть та причина, по которой люди получают какие-то награды – будь-то Нобелевская премия, премия «Оскар», специальный приз «Крыніца ведаў» или нагрудный памятный знак ПГУ «За вклад в партиотическое воспитание молодежи».

Иньлин: Думаю, университет дает мне гораздо больше, чем могу дать ему я. И, кроме того, я получаю удовольствие от этой работы!

Университет – это большой город, а мы, студенты, – его граждане

Корр.: А что почувствовали на награждении нагрудным памятным знаком Вы, Акмырат?

Акмырат: Я, конечно, узнал об этой награде не в ходе торжественного заседания. Еще находясь в Минске, во время обеда после Республиканской выставки Галина Вячеславовна Полякова говорит: «Акмырату будем вручать медаль!» В этот момент я чуть не подавился от неожиданности! Я не показал, насколько был одновременно шокирован и обрадован этой новостью, но внутри меня просто переполняло чувство радости! До награждения еще оставалось чуть меньше недели, и я до конца не мог поверить, что это все произойдет со мной. И только когда 4 мая Галина Вячеславовна позвонила и попросила меня зайти за пригласительным билетом, я понял, что это правда.

Само торжественное мероприятие проходило в очень праздничной обстановке. В зале собрались лучшие люди университета и города. Было, естественно, еще более волнительно, чем во время конкурса красоты! Концерт был подготовлен на таком высоком уровне что у меня бегали мурашки по коже от начала до конца мероприятия. Во время концерта я чувствовал особую близость между белорусским и туркменским народом, так как и у нас каждый год 9 мая отмечают как Великий День Победы. И в тот миг меня переполняла радость, от того что я присутствовал на таком торжественном мероприятии, находясь так далеко от своей Родины. А тут еще предстояло получить почетную награду из рук самого Дмитрия Николаевича Лазовского! Вручая награду, ректор поблагодарил меня, а я потерялся и сразу не знал, что ответить. Только спустя какое-то мгновение я сказал: «Для университета мы всегда готовы!»

У меня есть фотография, на которой запечатлен этот момент. Когда я вернусь на Родину, помещу ее в рамку и повешу на стену, чтобы потом вспоминать это событие. У меня будут дети и внуки, я покажу им эту фотографию, и они тоже будут гордиться мной. Но для меня в жизни главное, чтобы чувство гордости за меня испытывала мама. После концерта я позвонил ей, рассказал, что меня наградили нагрудным памятным знаком. Она от радости плакала, и я тоже был счастлив!

Акмырат Ниязмаммедов

Корр.: Чувствуете ли Вы после награждения особый груз ответственности?

Иньлин: Да, конечно, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь в университете.

Акмырат: Иногда мне кажется, что я не заслужил эту награду, что нужно было работать еще больше и упорнее. Но раз уж руководство Полоцкого государственного университета решило оказать мне такую честь, то нужно и дальше доказывать Дмитрию Николаевичу Лазовскому, Павлу Васильевичу Коваленко, Галине Вячеславовне Поляковой, Игорю Владимировичу Магалинскому и другим людям, кто верил в меня, что я на самом деле награжден не зря.

Думаю, что наш университет – это большой город, а мы, студенты, – его граждане. Мы должны быть патриотами своего вуза и делать все возможное для того, чтобы его имя пользовалось заслуженной славой во всем мире. Я лично буду прилагать все свои усилия для того, чтобы о ПГУ знали в Туркменистане, чтобы еще больше моих соотечественников приезжало сюда и получало отличное образование. Это, уверен, принесет пользу и ПГУ, и Республике Беларусь, и послужит процветанию моей родной страны!

Владимир Филипенко