А.А.Гугнин

Александр Александрович Гугнин
15 июня 2021 не стало Александра Александровича Гугнина. Доктор филологических наук, профессор кафедры мировой литературы и иностранных языков Полоцкого государственного университета, ее создатель и многолетний руководитель был выдающимся ученым и необыкновенным человеком.
3 мая Александр Александрович отметил свой 80-летний юбилей. Впереди было много планов – защиты дипломников и аспирантов, писательство, переводы, редактура, лекции и консультации в любимом университете. В университете, без которого он долго не мог, и куда приезжал до последнего.
Можно долго рассказывать о заслугах и достижениях Александра Александровича. Сотни научных работ и переведенных книг, более тысячи написанных стихов, десятки международных проектов, создание кафедры мировой литературы и иностранных языков, магистратуры и аспирантуры в Полоцком государственном университете, основание и развитие собственной научной школы. Перечислить всё невозможно – было сделано очень много, невероятно много. Кажется, одному человеку не под силу сделать столько за свою жизнь. Но такое впечатление может сложиться только у тех, кто не был лично знаком с Александром Александровичем.
Профессор. Так обращались к Александру Александровичу коллеги, и это создавало неповторимую атмосферу. Атмосферу, как будто ты стал частью чего-то большого и значительного, и у тебя есть какая-то элитарная возможность общаться с хранителем всевозможных знаний. По большей части, так оно и было. Только профессор не был чем-то недосягаемым или «элитарным». Простой, добрый, открытый – Сан Саныч.
Сан Саныч с его коронной дисциплиной «Жизненное литературоведение». Через истории из своей жизни он мог объяснить любую тему, навести на правильные мысли, подтолкнуть студентов самостоятельно найти ответы на вопросы. Сан Саныч, с его невероятной способностью удивлять, восхищать, поражать. Написать кандидатскую диссертацию за 24 дня, учить по ночам сотни английских слов, создать в университете библиотеку из собственных книг, которые покупались в каких-то немыслимых количествах, – в этой широте и максимализме и был этот необыкновенный человек.
«В науке нет конца. Всегда будет вопрос: а что дальше?» – любил повторять Сан Саныч. А еще говорил, что наука – это как роман на всю жизнь. У него этот роман получился невероятным, и действительно – на всю жизнь. Профессор мечтал, что у его учеников будет также. И будет именно в Полоцком университете.
Весь коллектив Полоцкого государственного университета, студенты и выпускники выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Александровича.
Прощание с профессором состоится в четверг, 17 июня, в 12.00 возле входа в главный корпус ПГУ (г. Новополоцк, ул. Блохина, 29).

Анна Нанос
Фото: Эрнест Тетеревский