11

Анна Мелешко (поступает на специальность «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»)
20 июля в Полоцком государственном университете стартовала приемная кампания 2021 года. Прием документов на бюджетную форму обучения продлится до 26 июля. На платную форму можно будет подать документы до 9 августа.
В этом году Полоцкий государственный университет предлагает 32 специальности дневной формы обучения. На две из них – «Компьютерную физику» и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» набор пройдет впервые. План приема в 2021 году составил 815 мест: из них 565 бюджетных и 250 платных. Также в ПГУ можно поступить на заочную, заочную сокращенную и заочную дистанционную форму обучения. 
Традиционно, прием документов проходит в «новом» корпусе Полоцкого государственного университета (г. Новополоцк, ул. Блохина, 30). На протяжении всей приемной кампании здесь многолюдно, но первый день – это всегда час пик. Многие абитуриенты и их родители пришли к самому началу работы приемной комиссии. А первые зарегистрировавшиеся получили сувениры от университета – брендированные шопперы.
Я поступаю на специальность «Дошкольное образование», – поделилась Валентина, которая стала первым зарегистрированным абитуриентом этого года. – Мне нравится работать с детьми. Полоцкий государственный университет выбрала потому, что посоветовали родители и друзья.
Подарками от IT-партнеров поприветствовал абитуриентов факультет информационных технологий Полоцкого госуниверситета. Из года в год интерес к специальностям факультета не снижается. И первые часы приемной кампании показали, что этот год не станет исключением. Например, на специальности «Программируемые мобильные системы» и «Программное обеспечение информационных технологий» всего до полудня было подано треть заявлений от плана приема.
Многие из тех, кто поступает в вуз в первый день приемной кампании, уверены в своих результатах. У четверти абитуриентов, которые подали документы в первые три часа работы приемной комиссии, сумма баллов выше трехсот. Как и в предыдущие годы, с высокими баллами поступают на специальности лингвистического, экономического и юридического профилей. Высокие результаты также у ребят, которые выбрали IT-специальности и уникальные для Беларуси направления, специалистов для которых готовят только в ПГУ. Это «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».
22 22

Валентина Троцкая (фото 1)
Данила Лазовский (фото 2)
Пока – самое начало приемной кампании, но она уже обещает быть жаркой. Напоминаем нашим абитуриентам, что с 20 июля по 9 августа приемная комиссия работает каждый день без выходных с 9.00 до 18.00. Единственный выходной в этом промежутке – воскресенье 1 августа.
Следить за ходом подачи документов можно с помощью ОНЛАЙН МОНИТОРИНГА. Статистика хода подачи документов обновляется три раза в день – в 12.00, в 15.00 и в 18.00.

Анна Нанос
Фото: У. Пяленок