Вечер поэзии в Полоцком коллегиуме - Полоцкий государственный университет
Вечер поэзии в Полоцком коллегиуме

Вечер поэзии в Полоцком коллегиуме
Накануне одного из главных христианских праздников – Рождества Христова – Научная библиотека Полоцкого государственного университета решила сделать подарок всем любителям поэтического наследия нашей страны и молодым начинающим авторам. Поэтому идея организовать вечер, сочетающий в себе рождественскую атмосферу, искусство поэтического слога и религиозные мотивы, стала осуществимой. А все эти направления гармонично соединились под общим названием – «Свет рождественской звезды».
4 января литературная гостиная университета встретила всех неравнодушных к поэзии на поэтическом вечере-встрече. Среди приглашенных гостей – современные поэты и прозаики, члены Союза писателей Беларуси: Александр Михайлович РаткевичЛидия Григорьевна ПискунТамара Ивановна КовалеваАндрей Владимирович и Марина Николаевна Шуханковы.
Существует мнение, что в мире есть две темы, на которые говорить нужно с предельной ответственностью – богословие и поэзия. Поэтому особое внимание на «рождественской встрече» было уделено теме духовности, истории Рождества, роли христианства в жизни людей. А открыло вечер поэзии выступление отца Александра Козела, настоятеля прихода храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Полоцке.
Выступление отца Александра Козела Выступление Лидии Григорьевны Пискун

Выступление отца Александра Козела (фото 1). Выступление Лидии Григорьевны Пискун (фото 2)
После вдохновляющего вступления «эстафета» перешла к главной теме «дружеской встречи» – поэзии. Поэтическое слово обладает особой силой и способно влиять на души и умы людей. А вдохновить молодое поколение на творчество и погрузить в состояние рождественской сказки, размышлений о «божественном» и «возвышенном», наслаждения зимней порой и красотой природы были призваны стихотворения отечественных поэтов. Авторы книг и поэтических сборников не только наглядно познакомили присутствующих со своим творчеством, но и рассказали о себе, о том, как они пришли в «профессию».
Разнообразие в программу вечера внесла презентация уникальной книжной выставки духовной поэзии из фондов Полоцкой епархиальной библиотеки. А представила ее Ольга Ивановна Лапковская, зав. библиотекой, посвятившая большую часть своей жизни работе в ПГУ.
Поэтический вечер-встреча стал ярким началом нового календарного года и своего рода праздничным событием в преддверии Рождества. А мы уверены, что для многих он стал ещё и своеобразным открытием, а именно – знакомством с талантливыми и опытными полоцкими и новополоцкими поэтами, чье творчество, возможно, станет «путеводной звездой» для начинающих писателей и вдохновит на новые свершения.
Андрей Владимирович и Марина Николаевна Шуханковы, Тамара Ивановна Ковалева, Лидия Григорьевна Пискун Участники поэтического вечера

Андрей Владимирович и Марина Николаевна Шуханковы, Тамара Ивановна Ковалева, Лидия Григорьевна Пискун (фото 1). Участники поэтического вечера (фото 2)
Передать ту «теплую», наполненную проникновенной поэзией атмосферу можно очень просто… Через отрывки из зачитанных на вечере-встрече оригинальных произведений: 
Снег чувствителен и женствен,
в пелене ночных огней
необузданно-божествен
триединый бег коней.
Сила, что ли, в них клокочет?
Блещет избранная стать?
Или это время хочет
тайну бега обуздать?
(отрывок из стихотворения «Троица (триединый бег коней)»А.Раткевич)
Вот церковь Воскресения… Иисус
Миропомазан…, скрыт под плащаницей...
Моленья слышатся из скорбных уст,
И кротки души, и смиренны лица.
Иерусалим, земной тебе поклон,
Потоком слёз в мольбах Стеною Плача
Летит душа под колокольный звон,
И неба синь, и купола – всё ярче.
(отрывок из стихотворения «Хвала тебе, святой Иерусалим!», Л.Пискун)
О, как помочь тебе не упасть,
Ангел, несущий меня в ладонях?
Сердца, смотри, омертвевшая часть
в клочья разорвана в клювах вороньих -
больше не плачет. – И ноша легка.
Пусть же и след твой останется лёгким,
Только иди… И неси… пока
хватит любви или, может, сноровки.
(отрывок из стихотворения «О, как помочь тебе не упасть...», М.Шуханкова)
Века прошли, как волны по реке,
Но полоцкой земле душа осталась
Премудрой женщины с крестом в руке,
С улыбкой, оттеняющей усталость.

И до сих пор в сердцах живёт у нас,
Предслава, Евфросиния и мати.
И в радостный, и в горький, скорбный час
У преподобной просим благодати.
(отрывок из стихотворения «Наша Евфросиния», Т.Ковалева)
То ли млечность,
то ли вечность,
то ли миг всего один…
Время выкрало беспечность,
допинало до седин.

Всё в природе – человечность…
Ей никто не господин…
Зачерпну ладонью вечность
или миг
всего
один…
(отрывок из стихотворения “Миг...”, А.Шуханков)

Татьяна Осипова