4 февраля 2016 года в общежитие № 5 Полоцкого государственного университета состоялся вечер знакомства с национальной кухней Туркменистана. Гостей мероприятия – сотрудников отделов по воспитательной работе с молодежью и социально-информационных технологий и услуг приветливо и гостеприимно встретили заведующая общежитием Надежда Викторовна Прыткова, воспитатель общежития Валентина Сафоновна Сухорукова, методист по работе с иностранными студентами Елена Леонидовна Коновалова и хозяйка мероприятия, студентка второго курса юридического факультета Нарменгли Джепбаркулыева (гр. 14-ПР-1).
С первых минут встречи воцарилась уютная и домашняя атмосфера, которая позволила поближе познакомиться с национальной кухней туркменского народа, а также узнать особенности и секреты приготовления их традиционных блюд. Как известно, туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов. Вместе с тем она сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд, так и способах их приготовления и ритуале подачи пищи.
Блюдо, которое представит страну, было выбрано неспроста – туркменский плов – гордость и центральное блюдо национальных кухонь на Востоке. По словам самой девушки, в её семье плов готовят каждый четверг – собираются близкие родственники и друзья, чтобы отведать главное блюдо стола, отдохнуть и пообщаться. Нарменгли решила и с нами поделиться своими семейными традициями и продемонстрировать кулинарное мастерство.
И так, процесс готовки стартовал! Все ингредиенты были приготовлены заранее, нам лишь оставалось следить за процессом создания блюда, не упуская важные детали. Интересным оказался и тот факт, что от способа нарезки овощей, плов может изменить свое название и стать «ленивым», но у нас он был самым настоящим! Все специи, кроме соли, исключаются, можно лишь добавить некоторые компоненты, например, зубчики чеснока, маленькие кусочки яблок, изюм или чернослив.
Пока плов томился на плите, Нарменгли познакомила нас со своим родным городом Туркменабадом и его инфраструктурой. Рассказала, почему решила поступать в Полоцкий государственный университет и сравнила культурные традиции Туркменистана и Беларуси. Мы не могли не отметить, что девушка очень хорошо говорит на русском языке, который, как оказалось, она начала изучать ещё с раннего детства.
Нарменгли пригласила всех за стол, где кроме плова, нас ожидали ещё несколько кулинарных сюрпризов – салат «Весенний», рецепт которого девушка придумала сама, и печенье «Творожные конвертики». За дегустацией блюд и чаепитием (чай был заварен по семейному рецепту) хозяйка вечера поделилась дальнейшими планами на будущее, как в профессиональном плане, так и личном.
Время пробежало незаметно. Чтобы память об этой удивительной и необычной встрече у нас сохранилась надолго, Нарменгли вместе с Еленой Леонидовной Коноваловой вручили всем красочные буклеты с рецептами блюд этого вечера.
Знакомство с национальной кухней Туркменистана удалось на все сто процентов. Надеемся, что такие «вкусные» и полезные встречи будут проходить как можно чаще!
Корреспондент сайта Дарья Алексеева