Выпускница магистратуры: ПГУ – это университет людей, которые могут воодушевить - Полоцкий государственный университет
11

Выпуск магистрантов.
Июнь – месяц выпускных. Недавно мы опубликовали статью-интервью с выпускниками первой ступени высшего образования. Пришло время познакомиться с теми, кто пошел дальше: второго июля дипломы получили магистранты Полоцкого государственного университета. Зачем поступать в магистратуру, как выбрать тему и защитить магистерскую диссертацию – всё это мы узнали у новоиспеченного магистра Анны Нанос.
Анна, расскажите, пожалуйста, о своей специальности в магистратуре. И почему Вы вообще решили продолжить свое образование в ПГУ?
Моя специальность ­— «Литературоведение». Дело в том, что я работаю в нашем университете. И хоть как сотрудник, я в ПГУ не так давно, именно окружение здесь воодушевило меня пойти в магистратуру. ПГУ – это вообще вуз людей, которые могут воодушевить.
А какое у вас базовое высшее образование?
Может показаться, что на литературоведение пойдет только филолог, но это не так. На первой ступени моей специальностью была «История. Английский язык», по профессии я преподаватель. Но на 5 курсе бакалавриата мы изучали литературу, она мне очень нравилась. Я вообще всегда любила читать и сейчас, после года магистратуры, понимаю, что это действительно моё.
Может, поделитесь своей любимой книгой или автором?
Честно говоря, у меня нет любимой книги. Практически всё, что читаю, нравится. С автором то же самое. Но из прочитанного за последний год могу порекомендовать роман Курта Воннегуда «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Автор очень хорошо показывает абсурдность войны, раскрывая военные действия с совершенно новой стороны.
Может, у вас есть любимая эпоха в литературе?
Однозначно постмодернизм. Мне нравится, как он своими нестандартными подходами описывает стандартные вещи.
Что насчет магистерской диссертации, какую тему Вы выбрали?
Тема моей диссертации: «Операция «Шейлок»: Признание» Филипа Рота метороман. Простыми словами, метороман – это роман о романе, такое двухплановое художественное произведение, где помимо мира героев, ещё описывается мир самого произведения и то, как оно создаётся.
22

Анна Нанос.
Какие дальше планы?
Аспирантура. Хочу продолжить образование. Я уже выбрала направление: «Литература народов стран зарубежья». Потом защита диссертации.
Над темой уже думали?
Есть уже какие-то мысли, наработки, но нужно определяться с научным руководителем и тогда окончательно решать. В ПГУ очень сильная научная школа. Хорошие традиции здесь были заложены Александром Александровичем Гугниным, и это нужно продолжать.
Вы бы и дальше хотели развиваться в научном направлении или это больше хобби?
Я хочу продолжать заниматься наукой: писать научные статьи, исследовать интересные темы. Но одними научными исследованиями я ограничиваться не планирую.
И последний вопрос: зачем нужно идти в магистратуру?
В магистратуру стоит идти, если тебе интересно более глубоко погрузиться в какую-то тему или если ты хочешь быть ученым. Я скорее из первых.
Поздравляем Анну и всех магистрантов с успешным окончанием второй ступени высшего образования и ждем в аспирантуре нашего вуза!

Антонина Малей
Фото: Полина Косаревская