Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

9-10 ноября 2016 г. на финансово-экономическом факультете Полоцкого государственного университета состоялись открытые лекции доктора экономических наук, профессора Азербайджанского государственного экономического университета Садыгова Эльнура Магомед оглы.

Лекции касались вопросов состояния и развития мировых валютных и кредитных рынков. Поучаствовать в обсуждениях, дискуссиях, в активном диалоге «преподаватель – студент» представилась возможность студентам 1-4 курсов специальности «Экономика и управление на предприятии», магистрантам специальности «Экономика и управление народным хозяйством», «Бизнес-администрирование» и аспирантам специальности «Экономика и управление народным хозяйством», а также студентам первого курса всех специальностей финансово-экономического факультета.

Во время лекций были затронуты вопросы, касающиеся причин и закономерностей развития современного мирового валютного кризиса и его влияния на состояние платежного баланса отдельных стран, кроме того, были обозначены тенденции развития межгосударственных торговых отношений на базе валютного сотрудничества стран.

Профессор отметил заинтересованность студенчества к вопросам экономического развития стран, а также к особенностям международной деятельности зарубежных банков в Азербайджане.

На вопрос о роли банков в экономическом развитии мирового сообщества профессор ответил, что банки являются одними из самых многонациональных организаций и чтобы диверсифицировать свои кредитные операции, привлечь новые депозиты и уйти от регулирования, они охотно работают в международном масштабе. Международные операции банков способствуют движению капитала в форме платежей, инвестиций и внешних кредитов, а международная деятельность банков содействует также развитию внешнеэкономической торговли.

Садыгов Эльнур Магомед оглы

Касательно основных финансовых партнеров, которые в среднесрочной перспективе будут способствовать благоприятному экономическому климату Азербайджана, профессор заметил, что на территории Азербайджана действует иранский банк, который подчиняется законам АР. Между тем Иран предложил Азербайджану создать совместную банковскую и денежно-кредитную комиссию для более тесного двустороннего сотрудничества. Открытие совместных счетов в Центральных банках каждой из двух стран для их использования в торговых операциях с регулярным клиринговым графиком придаст импульс развитию двусторонней торговли. Совместная комиссия может заняться изучением этого вопроса. Основной целью является расширение экономических и банковских связей. Кроме того, несколько частных банков Ирана заинтересованы во вхождении на банковский рынок Азербайджана. Расширение сотрудничества в банковской сфере необходимо для дальнейшего развития торговых отношений между Ираном и Азербайджаном. В настоящее время товарооборот между странами не достигает даже 500 миллионов долларов США. На наш взгляд, это не очень хороший показатель для двух соседних стран и народов, настолько близких друг другу. Азербайджан и Иран поставили перед собой цель увеличить этот показатель в четыре раза – до двух миллиардов долларов.

В Азербайджане с 1993 года действует филиал Bank Melli Iran. На сегодняшний день в Азербайджане действуют 37, в Иране – 28 банков.

Лекция «Возможные методы платежей и расчетов»

На вопрос о противоречиях международной деятельности банков профессор отметил, что одно из противоречий развития международной деятельности банков выражается в том, что международные банковские операции из последствий глобализации преобразовались в фактор и механизм дальнейшего усиления глобализационных тенденций. С одной стороны, финансовая глобализация дала значительный толчок для развития международной банковской деятельности, с другой стороны, развитие международной деятельности банков стало локомотивом более глубокой глобализации мировой экономики.

Другое противоречие современной банковской деятельности связано с неоднозначным воздействием уровня развития международных операций банка на экономику страны, в частности в условиях финансового кризиса.

Студенты ПГУ на лекциях

В заключение Садыгов Эльнур Магомед оглы сделал вывод о том, что среди основных тенденций развития международной банковской деятельности в условиях финансовой глобализации можно выделить следующие: усиление конкуренции; консолидация банковского капитала; сокращение традиционных банковских операция в пользу новых, так называемых околобанковских услуг; бум инвестиционной банковской деятельности; усиление роли и степени влияния международных организаций. Ввиду обозначенного можно говорить о наметившейся постепенной кластеризации финансово-банковских институтов в мировом масштабе. В этих условиях финансовая составляющая экономической безопасности страны, в частности международная конкурентоспособность национальных финансово-банковских институтов, приобретает особенное значение.

Студенты ФЭФ

Актуальными вопросами для студентов, магистрантов и аспирантов в диалоге с профессором из Азербайджана были особенности академической мобильности молодежи, обучающихся в разных нишах рынка образовательных услуг. Профессор обосновал актуальность открытия международных магистратур с двойным дипломом для карьерного роста молодежи в 21 веке и отметил, что выпускники Азербайджанских университетов уже пробуют себя в качестве слушателей в подобных магистратурах и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении с Полоцким государственным университетом.

Профессорско-преподавательский состав кафедры экономики, управления и экономической теории и интеллектуальная молодежь Полоцкого государственного университета выразила слова благодарности профессору, доктору экономических наук Азербайджанского государственного экономического университета Садыгову Эльнуру Магомед оглы за передаваемый опыт в сфере образования и науки.

Лекции Садыгова Эльнура Магомед оглы

И.В. Зенькова, заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории