Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В Ашхабаде (Туркменистан) с 8 по 10 ноября 2016 года прошла Международная конференция и выставка «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья», основная цель которой – содействие развитию сфер образования, физической культуры и спорта, продвижение современных технологий и внедрение передовых методик, способствующих повышению качества обучения, массовости спортивно-оздоровительного движения. Организаторы форума – Министерство образования, Государственный комитет по спорту и Торгово-промышленная палата Туркменистана.

Конференция «Образование и спорт в эпоху могущества и счастья»

В работе конференции приняли участие более 200 ученых, специалистов и гостей из более чем 30 стран мира, в том числе Азербайджана, Армении, Болгарии, Великобритании (Кембриджский университет), Венгрии, Германии, Греции, Индии Ирана, Италии, Китая, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, Малайзии, Пакистана, России, Словении, Турции, Узбекистана, Украины и др. государств, а также таких крупных международных организаций как ЮНЕСКО, ЮНФПА и др.

Республику Беларусь на международном форуме представляли Павел Иванович Попко, проректор по воспитательной работе Барановичского государственного университета, Николай Александрович Воробьёв, проректор по учебной работе и производству Белорусского государственного аграрного технического университета и Александр Игоревич Матвиенко, выпускник аспирантуры кафедры экономики, управления и экономической теории, преподаватель кафедры физической культуры и спорта Полоцкого государственного университета.

Представители вузов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в Туркменистане

Открытие Международной конференции и выставки проходило в залах Торгово-промышленной палаты. Программа форума была насыщена яркими концертными программами ряда творческих коллективов.

В работе выставки приняли участие представители высших учебных заведений, национальные и международные организации и ассоциации, агентства по обучению за рубежом и обмену студентами, производители и дистрибьюторы учебной литературы и программных продуктов из более девяноста организаций и компаний из десяти стран мира, в том числе Беларуси.

Выставочные экспонаты многопрофильной направленности были расположены в Выставочном центре. С помощью стендового оснащения и визуализации, были качественно представлены современные достижения в области образования и спорта.

В Выставочном центре

Перспективные разработки учебно-методических пособий, книг и научной литературы, представили ведущие вузы по своим профильным направлениям. Были продемонстрированы новейшие потенциальные научные разработки мировых ученых в своих областях и сферах деятельности.

Внушительная часть выставочной площадки демонстрировала достижения мировых лидеров в образовательной продукции на основе современных информационных технологий. Инновационное программное обеспечение представляли такие широко известные компании, как Lenovo, Мicrosoft, Huawey, ACER и Softline. В образовательной экспозиции приняли участие организации по академическому обмену, дистрибьютеры учебных пособий и т.п. Программы академической мобильности представляли такие вузы, как Институт имени Гете (Германия), Кипрский Восточно-средиземноморский университет, Международный казахско-турецкий университет и др.

Спортивная часть выставки была главным образом направлена на подготовку к 5-м Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года в Ашхабаде. Строительство спортивных объектов Олимпийского городка, где будет проходить вышеупомянутое событие, подходит к завершению.

Подготовка к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017

Свои разработки мировой общественности были представлены передовыми организациями по производству спортивного инвентаря и оборудования. Также в выставке непосредственно принимали участие спортивные федерации и клубы с выступлением своих ведущих спортсменов на церемонии открытия. Наиболее яркими, можно было отметить выступления в бальных танцах, борьбе, художественной гимнастике и др. Многочисленные производители спортивной одежды, среди которых Colambia Асtive sport (Великобритания) и «Joma Sport Ispaniya», ярко проиллюстрировали достоинства большого выбора своей продукции.

Разработки в области производства спортивного инвентаря и оборудования

Во второй половине дня начала работу Международная конференция. Состоялись встречи профессоров и преподавателей, прибывших на научную конференцию из зарубежных стран, с преподавателями и студентами высших учебных заведений Туркменистана.

Встреча профессоров и преподавателей

После чего на следующий день, прошли пленарные и секционные заседания конференции в ведущих вузах столицы Туркменистана. Участники конференции обсудили последние достижения и перспективы развития в сфере образовательных технологий и спорта, состоялся обмен опытом между представителями разных стран.

Из наиболее интересных докладов, можно было отметить следующие:

  • Эстер Куиш-Ларох (ЮНЕСКО) «Возможности международной поддержки для достижения целей устойчивого развития образования до 2030 года»
  • Паул Констаине Жбихлыдж (Великобритания) «Подход Кембриджа к реформе языкового образования и развития»
  • Мик Райт (Великобритания) «Мой опыт и участие в организации крупных международных мероприятий»

На секционном заседании, посвященном достижениям и задачам спорта в перспективе, получил высокую научную оценку доклад А.И.Матвиенко на тему «Кадровый потенциал отрасли физической культуры и спорта в Республике Беларусь».

Доклад А.И.Матвиенко «Кадровый потенциал отрасли физической культуры и спорта в Республике Беларусь»

В своем докладе Александр Игоревич рассматривал экономическое развитие профессионального спорта как отрасли народного хозяйства Республики Беларусь. Выделил и подробно проанализировал основные черты технологического процесса, характерные для данной отрасли. Особый акцент был сделан на кадровом потенциале отрасли физической культуры и спорте. Представил подробные характеристики специфических составляющих отрасли, таких как материально-техническая база и оснащение, бюджетные ассигнования, управление отраслью на основе собственной системы органов власти, продукт производственной деятельности и непосредственно обеспечение профессиональными кадрами производственного процесса.

Встретившись с коллегами и студентами Туркменского государственного института экономики и управления и Национального института спорта и туризма Туркменитана, А.И. Матвиенко рассказал о потенциальных возможностях Полоцкого государственного университета предоставлять образовательный продукт иностранным абитуриентам.

Туркменский государственный институт экономики и управления

В последний день прошло подведение итогов на торжественном закрытии Международной научной конференции и выставки в зале заседаний Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

Закрытие Международной научной конференции

Международная конференция и выставка в Ашхабаде (Туркменистан)

Желаем дальнейших научных успехов и плодотворного сотрудничества!

Отдел международных связей