Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

15 ноября 2016 года Полоцкий государственный университет с рабочим визитом посетили директор Института по правам человека и гуманитарному праву имени Рауля Валленберга (г. Лунд, Швеция) Мортен Кьерум и директор отдела по вопросам развития сотрудничества со странами Европы этого института Амели Сэльфош.

Визит директора Института им. Рауля Валленберга в ПГУ

Институт по правам человека и гуманитарному праву имени Рауля Валленберга (Институт им. Рауля Валленберга), основанный на юридическом факультете Лундского университета в 1984 году, носит имя шведского дипломата, известного гуманитарной деятельностью в Венгрии в конце Второй мировой войны. Миссия института – содействие всеобщему уважению прав человека и гуманитарного права посредством научных исследований, академического образования, распространения информации и институционального развития.

Для достижения своих благородных целей Институт им. Рауля Валленберга сотрудничает с целым рядом научных и образовательных учреждений, международными организациями, правительственными органами и организациями гражданского общества со всех уголков земного шара. Одним из надежных партнеров института уже на протяжении двух лет является юридический факультет Полоцкого государственного университета.

Визит в ПГУ Мортена Кьерума (до своего избрания директором института этот известный датский юрист и правозащитник возглавлял Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам) и Амели Сэльфош начался с экскурсии по учебно-лабораторному корпусу в поселке Междуречье и встречи с преподавателями юридического факультета. В ходе общения шведских и белорусских коллег были рассмотрены как результаты двухлетнего сотрудничества, так и планы на будущее.

Пребывание шведских гостей в нашем университете завершилось встречей с ректором Дмитрием Николаевичем Лазовским, главным итогом которой стало подписание Меморандума о взаимопонимании, открывающего новые горизонты для сотрудничества между Институтом имени Рауля Валенберга и ПГУ.

Шведские гости в Полоцком университете

Сотрудничество между Институтом имени Рауля Валенберга и ПГУ

Своим мнением о важности Меморандума о взаимопонимании и перспективах дальнейшего сотрудничества между Институтом имени Рауля Валленберга и ПГУ мы попросили поделиться Мортена Кьерума и декана юридического факультета Ирину Владимировну Вегеру.

Мортен Кьерум: «Только что мы с ректором вашего университета подписали Соглашение о намерениях. Я очень рад этому! Документ послужит фундаментом для дальнейшего развития нашего плодотворного сотрудничества с юридическим факультетом, контактам, которые продолжаются уже на протяжении нескольких лет.

Соглашение главным образом касается образования и подготовки в области прав человека, обмена результатами исследований и активизации совместной научной работы, обмена студентами. Но, помимо прочего, документ затрагивает прикладные вопросы обеспечения прав человека. Он будет способствовать расширению конкретной социально-ориентированной деятельности юридического факультета: оказанию правовой помощи пожилым людям, детям, молодежи, людям с ограниченными возможностями. Занимаясь юридическими аспектами прав человека, всегда очень полезно общаться с теми, для кого принимаются законы, понимать, насколько эффективно работает законодательство, видеть существующие проблемы. Итак, мы сотрудничаем в области научных исследований, образования и профессиональной подготовки, социально-ориентированных программ. Надеемся, что подписанное Соглашение поможет нам активизировать работу по этим направлениям.

Мортен Кьерум - директор Института по правам человека и гуманитарному праву им. Рауля Валленберга

В ходе встречи с ректором мы также обсудили возможности расширения нашего сотрудничества. Я знаю, что стремление применять междисциплинарный подход – отличительная черта вашего университета, а это, несомненно, актуально и применительно к правам человека. Использование междисциплинарного подхода в изучении прав человека позволит нам выйти за рамки юридических наук и задействовать ряд других отраслей научных знаний. Уверен, нам предстоит большая работа, и я с нетерпением жду продолжения сотрудничества».

И.В. Вегера: «Академическое сотрудничество юридического факультета с Институтом по правам человека и гуманитарному праву имени Рауля Валленберга началось в 2014 году. Преподаватели юридического факультета Полоцкого государственного университета регулярно принимали участие во всех мероприятиях, проводимых институтом совместно с вузами-партнерами из Минска – выступали на международных конференциях, семинарах, круглых столах. Нас привлекали к научной деятельности в рабочих группах по внедрению аспектов прав человека в юридические дисциплины, по гендерному равенству, юридическим клиникам и ряду других направлений.

Совместно с нашими шведскими партнерами были организованы учебные визиты по вопросам организации высшего образования в области права, обеспечения и контроля его качества: в 2014 года мы побывали в Институте имени Рауля Валленберга, а в текущем году – в университетах Валенсии и Мадрида. В 2014 и 2015 годах представитель института, доктор юридических наук Алехандро Фуэнтес прочитал для студентов юридического факультета курсы лекций на английском языке. В прошлом году с его участием был организован англоязычный семинар по методике преподавания прав человека. В 2015 году вместе со шведскими учеными мы подготовили и издали учебное пособие «Права человека». А летом уходящего года двум студентам из Студенческого совета юридического факультета преставилась возможность пройти стажировку в институте. Ведется активное межбиблиотечное сотрудничество: библиотеке ПГУ предоставляется бесплатная учебная литература по дисциплине «Права человека».

Успехи, достигнутые в столь краткие сроки, позволили нам добиться включения с ПГУ в число партнеров Института имени Рауля Валленберга по его Программе сотрудничества с белорусскими вузами на 2016-2020 годы. В настоящее время уже ведется совместная работа по ее реализации.

В свете сказанного, визит Мортена Кьерума и Амели Сэльфош в Республику Беларусь и посещение ими Полоцкого государственного университета стали для нас особо значимым событием в развитии двустороннего партнерства. Мы обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества, подписали Меморандум о взаимопонимании и наметили конкретные направления совместной деятельности, включающие организацию международной конференции, реализацию междисциплинарного подхода в преподавании прав человека, взаимодействие в рамках Регионального учебно-научно-практического Юридического центра, стажировки преподавателей и студентов».

Владимир Филипенко