Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В сентябре-ноябре 2016 года иностранные студенты юридического факультета Полоцкого государственного университета в рамках направления Street law провели цикл неформальных занятий для школьников и граждан Новополоцка и Витебска о культуре, праве, обычаях и традициях Туркменистана.

Неформальные занятия прошли на базе 10-11 классов Лицея № 1 г. Новополоцка, УО «ГОСШ № 6» г. Витебска. За круглым столом была возможность провести сравнительный анализ института брака в Республике Беларусь и Республики Туркменистан. Участники тренингов обсудили вопросы брачного возраста, порядка регистрации и расторжения брака, проведение свадебной церемонии, государственной поддержки молодых семей, свадебные традиции Республики Беларусь и Республики Туркменистан. На занятиях в качестве тренеров выступили студенты 3 курса Джейхун Джуматов, Сердармурат Алиев и студент 5 курса Давут Мередов.

В адрес декана юридического факультета ПГУ было направлено благодарственное письмо от УО «ГОСШ № 6» г. Витебска.

О культуре, праве, обычаях и традициях Туркменистана

Участники направления Street law вместе с руководителем

Занятия для школьников в рамках направления Street law

Свадебные традиции Республики Беларусь и Республики Туркменистан

Занятий для школьников УО «ГОСШ № 6» г. Витебска

Накануне Дня независимости Туркменистана иностранные студенты юридического факультета, участники направления Street law вместе с руководителем, старшим преподавателем кафедры гражданского права Кристиной Дмитриевной Савицкой провели занятие: «Право. Обычаи и традиции Туркменистана» для представителей Института Золотого возраста г. Новополоцка.

В гости к бабушкам и дедушкам иностранные студенты пришли с национальным угощением – хлебом «чуреком» и мучными сладостями «пешме».

В рамках неформальной встречи студенты Нарменгли Джепбаркулыева, Джейхун Джуматов, Сердармурат Алиев, Гадам Гурдов, Юсуп Черкесдурдыев, Миве Абдыева, Узумгуль Атакаева предложили участникам окунуться в культуру и традиции Туркменистана. В процессе занятия студенты рассказали о блюдах национальной кухни, национальной одежде, современной культуре, исторических и современных обычаях и традициях. Особое внимание студенты уделили вопросу взаимоотношений со старшим поколением и проведению свадебного торжества. Поделились со слушателями информацией о демографической ситуации в Туркменистане, особо отметив, что звание «Мать-героиня», может получить женщина, родившая и воспитавшая 8 и более детей.

У участников встречи была возможность оценить красоту национальных и свадебных костюмов, понаблюдать за процессом проведения свадебного торжества, так как выступление студентов сопровождалось видеоматериалом и презентацией.

В завершении встречи участники Института Золотого возраста вместе с заведующей отделением дневного пребывания для пожилых граждан НТЦСОН Ириной Дмитриевной вручили студентам и руководителю направления Street law памятные сувениры, которые изготовили участники центра.

Блюда национальной кухни Туркменистана

Занятие «Право. Обычаи и традиции Туркменистана»

Памятные сувениры, которые изготовили участники центра

Занятие в Институте Золотого возраста г. Новополоцка

19 ноября в рамках Дня открытых дверей на юридическом факультете в рамках направления Street law Джейхун Джуматов (14-ПР-1), Юсуп Черкездурдыев (14-ПР-1) и Гульназ Атаева (15-ПР-2) провели занятия для учащихся 6 класса УО «ГОСШ № 4» г. Новополоцка, 10-11 классов Лицея № 1 г.Новополоцка и УО «ГОСШ № 3» г. Новополоцка. Участники занятия смогли познакомиться с деятельностью направления Street law, сравнить обычаи, традиции и право Республики Беларусь и Республики Туркменистан.

Занятия для учащихся школ Новополоцка

Сравнение обычаев, традиций Беларуси и Туркменистана

Знакомство с деятельностью направления Street law

Иностранные студенты юридического факультета ПГУ

Руководитель направления Street law, старший преподаватель кафедры гражданского права Кристина Дмитриевна Савицкая