Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Древний Полоцк, готовящийся встретить свое 1155-летие, по праву называют городом музеев и даже городом-музеем. Вот уже более 10 лет одной из его ценнейших «экспозиций» является Полоцкий коллегиум. Не проходит и года, чтобы туристическо-экскурсионный центр Полоцкого государственного университета не преподнес полочанам и гостям города новый подарок – уникальный экспонат, неординарное событие, незабываемую экскурсию, интереснейшую выставку или даже целый музей! В поисках творческого вдохновения и новаторских идей дружная команда сотрудников Центра ознакомилась с опытом коллег, посетив экскурсии в ведущих музеях Полоцка.

В Музее истории архитектуры Софийского собора помимо содержания экскурсии посетителей впечатлил профессионализм и эстетика работы экскурсовода.

В Музее истории архитектуры Софийского собора

Полоцк – город-музей

В Художественной галерее представителей университета порадовали современный подход специалистов к формату экскурсионного обслуживания и удивительная по эмоциональному воздействию коллекция стенописи (экспозиция фресок из Спасо-Евфросиниевского монастыря).

В Художественной галерее

Коллекция стенописи Спасо-Евфросиниевского монастыря

В Музее белорусского книгопечатания помимо стильного оформления выставочных залов, замечательных тематических экспозиций и рассказа, несомненно, увлеченного своей деятельностью экскурсовода неизгладимое впечатление на посетителей оказала дипломная работа П. Войницкого – скульптура «Посвящение родному слову».

В Музее белорусского книгопечатания

Oформление выставочных залов Музея белорусского книгопечатания

Скульптура «Посвящение родному слову»

Музей-библиотека Симеона Полоцкого удивила изысканным интерьером и фактом возможности использовать ее ресурсы в научных и образовательных целях всем желающим (по специальному разрешению администрации НПИКМЗ).

Музей-библиотека Симеона Полоцкого

Краеведческий музей оставил двойственное впечатление. С одной стороны, посетители увидели интереснейшие артефакты и привлекающие внимание экспонаты и диорамы, услышали очень грамотный и интересный рассказ местного экскурсовода, но, с другой стороны, весьма скромный, несколько устаревший интерьер для экспозиции на первом этаже помещения (музей расположен в здании бывшей лютеранской кирхи) оставил своеобразный отпечаток. Более презентабельно в настоящее время выглядит второй этаж музея, где расположена экспозиция, иллюстрирующая жизнь города в XX веке, открытая в 2006 году и оформленная в соответствии с современной стилистикой музейных интерьеров.

Краеведческий музей

Также представители университета встретились с мэтром местной экскурсоводческой школы, старейшим полоцким гидом Иваном Ивановичем Калиновским. Краевед, автор книг и многочисленных публикаций о Полоцке, автор-составитель текста обзорной экскурсии «Полоцк – древнейший город Беларуси и восточных славян», использующегося в рамках прохождения профессиональной аттестации экскурсоводов в Национальном агентстве по туризму РБ, Иван Иванович провел для заинтересованных лиц мастер-класс.

Встреча с  полоцким гидом Иваном Ивановичем Калиновским

Сотрудники туристическо-экскурсионного центра университета выражают благодарность администрации Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника за организацию экскурсий в музеях города.

Студия информации «Факт» сектора КДД ОВРМ