Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Жить для других – значит жить. Жить только для себя бессмысленно. Смысл жизни не в том, чтоб достичь некого собственного благополучия – но прежде всего, чтоб помогать тем, кто в этом нуждается! 5 декабря – Международный день волонтёров – день добра!

Быть волонтёром – это модно. Кто такие волонтёры? Чем они занимаются? Волонтёры – добровольцы, которые, не взирая на жизненные трудности, всегда бескорыстно и со всей душой, помогут и подставят плечо помощи. Люди с «большим сердцем» всегда придут на помощь всем бедствующим, независимо от возраста и статуса, пола и национальности. И таких людей более десятков тысяч по всему миру, по всей Беларуси!

Быть волонтёром – это модно

Не остаются в стороне и студенты Полоцкого государственного университета. Благодаря множеству совместных проектов профкома студентов с организациями города, студенты различных специальностей имеют возможность помочь всем нуждающимся. Молодые люди помогают Красному Кресту, благотворительному общественному объединению помощи животным «Шанс». Налажено сотрудничество с Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРО) г. Новополоцка и Новополоцким территориальным центром социального обслуживания населения.

5 декабря – Международный день волонтёров

Выучить иностранный язык для пожилых людей в «институте золотого возраста» теперь не составляет труда. Ведь волонтёры историко-филологического факультета всегда готовы помочь. Студентка 3-его курса Дарья Куликова является активисткой данного направления. Она преподаёт английский язык для людей, которые, несмотря на свой возраст, хотят учиться, и является координатором волотёров «института». За активную студенческую жизнь Дарья была удостоена стипендией Федерации профсоюзов Беларуси. Также, студенты-волонтёры дают пенсионерам возможность познать азы интернета и раскрыться в творчестве, используя индивидуальные подходы и современные методы преподавания.

Как много людей, которые нуждаются в материальной и физической помощи, но не меньше и тех, кто хочет помочь. Местный благотворительный фонд «Родник добра» объявил проведение акции «Вторая жизнь ваших вещей». Студенты и сотрудники ПГУ активно поддержали инициативу профкома студентов и в ноябре волотёры передали фонду собранные вещи. Особые слова благодарности хочется сказать студентам 3-его курса группы 14-АНЯ, и сотрудникам университета:

  • Вадиму Ивановичу Атрахимовичу (инженерно-строительный факультет);
  • Андрею Алексеевичу Герасимову (факультет машиностроения и автомобильного транспорта);
  • Алесе Дроздовой-Лупповой (отдел МТО и К);
  • деканату инженерно-строительного факультета;
  • отделу кадров и др.

Делать добро – это просто!

Делать добро – это просто!

Помощь братьям нашим меньшим – всегда является немаловажной темой для студентов Полоцкого государственного университета. Ведь кто, если не волонтёры, помогут беззащитным животным. Добровольная помощь, оказываемая студентами, не преследует целей извлечения прибыли. Ребята, которые помогают БОО «Шанс», просто очень любят животных и стремятся подарить им дом и любящих хозяев.

Волонтёрство – это образ жизни! Общественное объединение «Белорусское общество Красного Креста» объединяет около 22 тысяч волонтёров в Беларуси. Студенты ПГУ в их числе и активно принимают участие в акциях и благотворительных мероприятиях Красного Креста. В июне этого года в Новополоцке проходила акция «Касается даже тех, кого не касается», где студенты-волонтёры инженерно-технологического факультета приняли непосредственное участие. Рассматривалась проблема распространения ВИЧ-инфекции, которая актуальна и на сегодняшний день.

Волонтеры Полоцкого государственного университета

«Сила есть – ума не надо» – это не про студентов ПГУ. Потому что у наших добровольцев есть и то и другое! Да, разгрузить машину гуманитарной помощи нелегко, но слаженная команда добровольцев всегда справится с этим быстро и поможет нуждающимся, руководствуясь одним общим принципом – помогать людям.

Волонтёры университета не оставят без внимания и благоустройство города, в котором живут и учатся. При поддержке студенческого профсоюза волонтёры с пользой проводят свободное от учебы время: уборка берега Западной Двины, обустройство территории университета и общежитий. Стоит отметить, что такое сотрудничество в самых разных его формах продолжается уже не первый год и направлен на то, чтобы своими силами сделать мир вокруг, пусть немного, но лучше! Ведь кто, если не мы?!

Волонтёр – звучит гордо! Волонтёрство – это возможность сделать мир счастливее, краше и позитивнее. Хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому! С праздником, друзья!

Дарья Гурецкая, председатель профбюро инженерно-технологического факультета