Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7-8 декабря 2016 года Полоцкий государственный университет с рабочим визитом посетили представители Даугавпилсского строительного техникума (Даугавпилс, Латвийская Республика) – директор Инара Островская и руководитель отдела стратегического планирования Ирина Вакса.

Первый день визита для латвийских гостей выдался весьма насыщенным и продуктивным. Инара Островская и Ирина Вакса встретились с деканами инженерно-строительного и инженерно-технологического факультетов, факультета машиностроения и автомобильного транспорта, ознакомились с образовательным процессом, а также оценили материально-техническую базу университета.

Встреча представителей Даугавпилсского строительного техникума с деканом инженерно-технологического факультета

Визит представителей Даугавпилсского строительного техникума в ПГУ

После небольшой кофе-паузы представители Даугавпилсского строительного техникума отправились на экскурсию в Полоцкий коллегиум, организованную сектором культурно-досуговой деятельности ОВРМ.

8 декабря наши латвийские гости встретились с руководством университета, чтобы обсудить возможные перспективы сотрудничества, касающиеся обмена опытом между преподавателями двух учреждений образования, подготовки будущих инженеров и создания совместных проектов по этому направлению.

В завершении своего визита директор техникума Инара Островская поделилась своими впечатлениями от пребывания в Полоцком государственном университете, а также рассказала о планах и первостепенных задачах, стоящих на повестке дня, в рамках сотрудничества между ПГУ и Даугавпилсским строительным техникумом:

«Цель нашего визита, конечно, очень дружеская. Во-первых, мы стремимся найти точки соприкосновения с вашим университетом. У нас очень много строительных специальностей, специальностей в области автотранспорта. Наш техникум, в основном, готовит будущих техников, а ваш университет ориентирован на подготовку специалистов инженерного профиля. Мы, как новое и современное учебное заведение, хотели бы видеть у себя, в первую очередь, будущих инженеров. Собственно поэтому есть идея создания такого совместного проекта, в котором наши техники и ваши инженеры смогут вместе работать в лабораториях. На мой взгляд, это может получиться очень интересный, захватывающий проект, который объединит усилия, навыки и профессионализм будущих руководителей и подчиненных.

Во-вторых, во время встреч с деканами нескольких факультетов мы имели возможность познакомиться с базой вашего университета, образовательным процессом, методиками обучения. Я думаю, совместно с ПГУ мы могли бы организовать обмен опытом между преподавателями и, конечно же, студентами.

В-третьих, мы соседи, ведь Латвия и Беларусь находятся не так далеко друг от друга. Я думаю, в ходе нашего визита мы убедились в том, что у нас с вами есть общие направления, по которым мы могли бы работать. У вас прекрасный уровень академического образования, замечательные корпуса и душевное отношение.

Директор Даугавпилсского строительного техникума Инара Островская

В результате нашего сегодняшнего диалога с руководством ПГУ мы договорились о первой совместной работе – создании большого европейского проекта, содержащего цели и задачи, которые нам нужно решить уже в ближайшее время.

У меня сложилось очень хорошее впечатление о Полоцком государственном университете: он большой, мощный и грандиозный. Ежедневно вы проделываете огромную работу. У вас учится много студентов, которые готовятся стать будущими инженерами.

К сожалению, на данный момент в Латвии катастрофически не хватает специалистов такого профиля, поэтому одна из основных целей стратегического развития Латвийской Республики – восполнить нехватку инженеров в стране. По последним показателям в Латвии не хватает около 10 000 инженеров, и причины этому самые разные: смена поколений, мобильность студентов, которые во время обучения стажируются в других странах. Большое количество латвийских фирм расположено в странах Западной Европы, поэтому много кадров остается там.

Таким образом, проект с Полоцким государственным университетом может стать одним из первых шагов профессионального развития будущих инженеров. У нас для этого есть хорошая материально-техническая база, но нам требуются новые свежие умы, чтобы они продемонстрировали все возможности и перспективы данной специальности, поэтому мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество с вами. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что у вас замечательный университет и прекрасные условия подготовки инженеров широкого профиля».

Дарья Алексеева
Мария Залесская