Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 декабря 2016 года в актовом зале Полоцкого государственного университета прошел праздничный концерт «Мы сильны, когда мы вместе!», приуроченный Дню нейтралитета Туркменистана.

Для восточной среднеазиатской страны это поистине значимая дата, которая отмечается ежегодно 12 декабря, начиная с 1995 года. Для Туркменистана принятие нейтралитета открыло новую страницу в государственной летописи: страна окрепла, достигла больших результатов в своем развитии, воплотила вековые мечты о свободе.

Праздничный концерт «Мы сильны, когда мы вместе!»

Полоцкий государственный университет с большим уважением относится к традициям, важным и значимым датам национальной истории дружественных нам стран, которой и является Туркменистан. С поздравительной речью от лица ректората и всего коллектива университета выступила первый проректор ПГУ Светлана Григорьевна Вегера, которая вручила лучшим туркменским студентам грамоты за успехи в учебе и достижения в жизни университета.

Первый проректор ПГУ Светлана Григорьевна Вегера

Вручение грамот туркменским студентам

На протяжении праздничной программы ребята знакомили гостей со своей уникальной культурой, языком, религией и лучшими традициями страны. Ведь нашим друзьям-иностранцам по праву есть чем гордиться!

Студентка первого курса историко-филологического факультета Айгуль Аннамова вместе с залом окунулась в незабываемые красоты столицы Туркменистана – города Ашхабада, который является крупнейшим административно-политическим, промышленным, научным и культурным центром государства, а также включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире.

Студентка историко-филологического факультета Айгуль Аннамова

Студенты первого курса инженерно-строительного и юридического факультетов Шамаммет Оразмурадов и Ресул Гурбанов продемонстрировали свое высокое вокальное и инструментальное мастерство, исполнив под звуки гитары прекрасные восточные песни о самом светлом и чистом чувстве на земле – любви.

Шамаммет Оразмурадов и Ресул Гурбанов

Для человека любой национальности мама – самый дорогой и любимый человек на земле. Талантливый студент инженерно-технологического факультета Акмырат Ниязмамедов подарил зрителям проникновенное и душевное стихотворение «Не обижайте матерей», а в исполнении студентки юридического факультета Лейлы Мамановой прозвучала трогательная песня «Мама».

Акмырат Ниязмамедов

Песня «Мама» в исполнении Лейлы Мамановой

Несмотря на то, что для многих студентов Беларусь стала вторым домом, они не скрывают свою глубокую тоску по родине. В подтверждении этому студентка юридического факультета Махри Галпакова прочла стихотворение «По-прежнему хочу домой».

Махри Галпакова

Даже вдалеке от родины ребята помнят свои истоки и чтят вековые традиции. Старинный танец «Куштдепди», который в Туркменистане традиционно исполняют в конце каждого праздника, стал настоящим сюрпризом вечера.

Старинный танец «Куштдепди»

Поздравить ребят со знаменательной датой национального календаря пришел студент первого курса историко-филологического факультета Ярослав Евтушевский, который подарил туркменским друзьям песню на белорусском языке «Белая Русь».

Ярослав Евтушевский

Уже на протяжении многих лет иностранные и белорусские студенты вместе учатся, проживают в студенческих общежитиях, общаются, делятся своими успехами и создают творческие проекты.

Под громкие аплодисменты зрителей на сцене состоялась премьера совместного танцевального проекта «Prоud fly».

Совместный танцевальный проект «Prоud fly»

В конце мероприятия, ведущие поблагодарили зрителей за теплый прием, а также выразили огромную благодарность всем белорусским друзьям, сотрудникам, преподавателям и студентам Полоцкого государственного университета за то, что этот важный праздник они разделили вместе с ними!

Поздравляем с Днем нейтралитета Туркменистана!

Дарья Алексеева