Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Для студенческой видеостудии [К]онспект 2016 год выдался очень щедрым на различного рода конкурсы-соревнования. Весной коллектив студии принял участие в областном и республиканском этапах конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее», где их мультипликационная работа заняла первое и четвёртое места соответственно. Осенью – в межвузовском фестивале студенческого кино «Видеорадиус БНТУ-2016», в котором ролик “Імгненне” получил приз в номинации “Лучшее социальное видео”, а в декабре, под самый новый год, ребятам посчастливилось побывать ещё на одном интересном мероприятии.

17 декабря 2016 года в Полоцке состоялась торжественная церемония подведения итогов III-го открытого конкурса любительских фильмов имени Юрия Тарича “Я снимаю кино”, организаторами которого являются отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома; Полоцкий филиал ООО «Телеком-Гарант» Телепрограммы «Скиф»; государственное учреждение «Полоцкая киновидеосеть».

Фестиваль, проходивший уже в третий раз, с каждым годом набирает обороты. В этом году 66 участников из 7 стран, в том числе России, Германии, Грузии, представили на суд жюри 158 работ, из которых 100 прошли в финал.

Для [К]онспектовцев этот конкурс прошёл впервые, поэтому ребята сделали ставку на уже проверенные временем видеоработы: социальные ролики «Эхо» («Видеорадиус БНТУ 2014»: лучшая идея фильма) и «Анёлы» («Видеорадиус БНТУ-2015»: приз «за духовность»), а так же на музыкальный клип «За целую жизнь до войны».

В день фестиваля к нынешним сотрудникам студии присоединились конспектовцы былых лет:

  • Белявский Александр Викторович;
  • Судник Владимир Леонидович;
  • Сивицкая Юлия Николаевна;
  • Шинкевич Ксения Сергеевна;
  • Демещик Сергей Александрович;
  • Стрихор Екатерина Леонидовна.

Конспектовцы былых лет

Программа мероприятия, как ни на одном другом конкурсе, в котором участвовал [К]онспект, была очень насыщенной. В первой половине дня специалисты национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусской государственной академии искусств и института журналистики БГУ, провели для участников конкурса мастер-классы по секциям: «Компьютерная графика и кинопроизводство», «Режиссура и менеджмент», «Сценарное мастерство», «Операторское искусство», которые проходили в здании Полоцкого райисполкома. После этого участники направились в музей белорусского книгопечатания, где прошло заседание за круглым столом на тему «Перспективы белорусского кино: профессионального и любительского» и встреча с известным историком Сергеем Тарасовым, который рассказал гостям фестиваля об известном белорусском режиссёре Викторе Шевелевиче.

III-й открытый конкурс любительских фильмов имени Юрия Тарича «Я снимаю кино»

Заседание «Перспективы белорусского кино: профессионального и любительского»

Мастер-классы для участников конкурса

Вечером конкурсанты отправились во дворец культуры «Стекловолокно», где состоялась церемония награждения участников. Приятными моментами церемонии были демонстрация видеообращений участников из Германии, России и Грузии, а также приезд курсантов Канского морского кадетского корпуса.

Награждение проходило в нескольких номинациях:

  • Игровое (постановочное) кино;
  • Документальное кино;
  • Анимация (мультипликация);
  • Тематическая программа;
  • 1155-летию г. Полоцка посвящается;
  • Социальный клип (ролик);
  • Музыкальный клип (ролик);
  • Рекламный ролик (фильм);
  • Эссе.

Во время проведения конкурса ролики-финалисты демонстрировались в эфире телеканала «СКИФ», а на сайте конкурса было организовано интернет-голосование, по результатам которого в каждой из номинаций присуждался приз зрительских симпатий. Здесь [К]онспект и получил первую награду: «Анёлы» удостоились приза зрительских симпатий в номинации «Эссе». Вручал приз начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Виктор Александрович Полушкин.

Затем началось вручение по основным номинациям. Из рук доцента кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Артура Владимировича Ильиных ребята из [К]онспекта получили диплом первой степени в номинации «Эссе» за фильм «Анёлы», а также диплом третьей степени в номинации «Музыкальный клип». Артур Владимирович высоко оценил работу ребят, сказав на прощание, что «талантливые люди талантливы во всём».

Вручение наград по основным номинациям

Стоит так же отметить, что в конкурсе принимало участие творческое объединение “#PEREEZD”, представившее на суд жюри свои музыкальные клипы. Участником объединения является студент инженерно-строительного факультета группы 12-ГИС Илья Воробей. «#PEREEZD» получил призы в номинации «Музыкальный клип – лучшая операторская работа» и приз зрительских симпатий.

Что ж, теперь в копилке конспекта появились новые награды, а также впечатления, воспоминания и идеи для будущих роликов. Желаем ребятам вдохновения и удачи!

Студенческая видеостудия [К]онспект

Дипломы конкурса любительских фильмов им. Ю. Тарича «Я снимаю кино»

Игорь Конон