Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17-18 февраля 2017 года в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся V Международный юридический форум (IP Форум) «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики», одним из участников которого стал заведующий кафедрой гражданского права Полоцкого государственного университета Владимир Антонович Богоненко.

 Заведующий кафедрой гражданского права В.А. Богоненко

Владимир Антонович поделился своими впечатлениями о крупном научном мероприятии и рассказал о его важнейших итогах.

Корр.: Что представляет собой IP Форум, и какие вопросы на нем рассматривались?

В.А.Богоненко: IP Форум стал ежегодным мероприятием, в рамках которого рассматриваются актуальные проблемы права интеллектуальной собственности, в том числе связанные с созданием, воспроизведением и опубликованием произведений науки, литературы и искусства. Особое внимание уделяется объектам права промышленной собственности, таким как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и др.

Круглый стол Суда по интеллектуальным правам

Главное отличие форума от привычных научно-практических конференций заключается в том, что его работа еще более акцентирована на решение практических проблем и ведется в рамках различных дискуссионных площадок. Так, в этом году велась панельная дискуссия «Интеллектуальная собственность – основа развития страны», работал круглый стол Суда по интеллектуальным правам, проводилось мероприятие Совета Федерации «Региональные бренды: опыт, задачи, перспективы». Большой интерес вызвали дискуссионные площадки: «Общие проблемы права интеллектуальной собственности. Авторские и смежные права», «Проблемы патентования и внедрения инноваций», «Актуальные вопросы средств индивидуализации: новеллы законодательства и практика правоприменения». Кроме того, на форуме традиционно проводятся конкурсы с участием студентов, магистрантов и аспирантов. В этом году молодежь могла посостязаться в конкурсе «Модель Суда по интеллектуальным правам».

Модель Суда по интеллектуальным правам

Корр.: Какие выступления привлекли наибольшее внимание участников форума?

В.А. Богоненко: Прежде всего, следует отметить то, что перед началом работы форума было зачитано обращение к его участникам В.И. Матвиенко, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с пожеланием успешной работы и созидания на ниве интеллектуальной собственности. Прозвучало также и приветственное слово в адрес форума от П.В. Крашенинникова, председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству.

Мероприятие вызвало не только внимание государственной власти Российской Федерации, но и чрезвычайно высокий интерес со стороны ученого сообщества, бизнеса, индустрии моды, продюсерского сообщества и даже фармацевтики. Всего на форуме было зарегистрировано около тысячи участников!

Юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности»

Естественно, на форуме прозвучало немало интересных и актуальных докладов. В докладе Г.П. Ивлиева, руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), говорилось о патенте как главной гарантии реализации прав на изобретение и конкретной работе Роспатента в области правоприменения. Докладчик высказал мнение о необходимости разработки долгосрочной стратегии развития интеллектуальной собственности.

Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, Председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новоселова в своем выступлении подчеркнула важность дискуссионных площадок по интеллектуальной собственности и конкурса «Модель Суда по интеллектуальным правам» для студентов и молодых исследователей, а также анонсировала такую интересную тему, как защита творчества в индустрии моды.

С.Ю. Матвеев, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации. Выступающий обратил внимание участников форума на подготовку изменений и дополнений в действующее законодательство о научно-исследовательской работе и, в частности, об изменении порядка отчетности в сторону его упрощения. Докладчик подчеркнул, что наука должна отвечать на те большие вызовы, которые ставит перед учеными современное общество. Говорилось и о трудностях, связанных с контролем за оборотом интеллектуальных прав, о том, что цифровые технологии радикально изменили сферу права интеллектуальной собственности. Сергей Юрьевич указал на необходимость подготовки юристов, хорошо разбирающихся в вопросах, относящихся к праву интеллектуальной собственности.

С одним из наиболее интересных и обсуждаемых докладов на форуме выступил И.А. Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково». Так, достаточно неординарно прозвучали слова докладчика о том, что право в определенной степени сдерживает развитие, в том числе продвижение новых технологий. Сказанное, по словам выступающего, в частности, относится к сфере беспилотного транспорта и генетически модифицированных продуктов, поскольку, по сути, отсутствует правовое регулирование в этих и других смежных областях.

А.Е. Бавыкин, директор Российского бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) особо подчеркнул важность развития глобальных патентных систем и значение нормотворческой деятельности в работе ВОИС, а также отметил важную роль Центра арбитража и медиации ВОИС.

Хотелось бы отдельно рассказать и о Fashion event «Защита творчества в индустрии моды». Эта площадка форума превратилась в показ дизайнерской одежды, перемежающийся с выступлением специалистов, работающих в сфере Haute couture. Проблемы права интеллектуальной собственности, в том числе касающиеся правового регулирования отношений в этой сфере, затрагивали в своих выступлениях Е.В. Пантелеева, директор агентства моделей SLAVA ZAITSEV и Александр Шумский, исполнительный президент Национальной палаты моды, известный продюсер.

Интеллектуальные права в индустрии моды

Корр.: Можно ли уже говорить о каких-то конкретных результатах форума, и насколько эта тема актуальна в целом для права и системы юридического образования Республики Беларусь?

В.А. Богоненко: Во-первых, форум подтвердил важность самой тематики права интеллектуальной собственности. И это касается не только перспектив совершенствования законодательства об интеллектуальной собственности (сказанное в полной мере относится и к законодательству Беларуси), но и для экономики страны. О важности интеллектуальной собственности для любой страны говорят факты. Так, один из наиболее авторитетных участников форума И.А. Близнец (кстати, родом из Беларуси), доктор юридических наук, профессор, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, говоря о влиянии интеллектуальной собственности на экономику, сослался на ранее проведенное совместно с ВОИС исследование, согласно которому около 6% ВВП России приходится на долю интеллектуальной собственности.

Во-вторых, были установлены важные рабочие контакты и оговорены возможные варианты сотрудничества между Полоцким государственным университетом и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина в образовательной и научной сферах. Это важно, поскольку речь идет о близких перспективах защиты аспирантами кафедры гражданского права нашего университета кандидатских диссертаций по праву интеллектуальной собственности. К слову сказать, в прошлом году участие в форуме принимала аспирантка кафедры гражданского права Кристина Дмитриевна Савицкая.

Кроме всего, результаты форума уже в ближайшее время будут материализованы в виде новых форм научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов, создания банка новой и актуальной тематики исследований, а также в издательской деятельности и, конечно же, в учебном процессе.