Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С февраля по март 2017 года для студентов из сервисной службы Полоцкого государственного университета была проведена серия тренингов под общим названием «Формирование командного духа». Целью занятий явилось помочь участникам глубже узнать друг друга, создать мотивацию к командной работе, сплотить коллектив.

Тренинги командообразования (англ. Team building – построение команды) сегодня являются не только очень популярными, но и очень эффективными.

В начале и конце занятий ребята из сервисной службы заполнили анкету «Микроклимат». Проанализировав анкеты, можно сделать вывод, что улучшились показатели по следующим шкалам: «дружелюбие-враждебность», «теплота-холодность», «увлеченность-равнодушие», продуктивность-непродуктивность», «удовлетворенность-неудовлетворенность».

Для многих ребят это был первый опыт участия в подобных тренингах. Студенты знакомились с самыми непривычными методами с помощью «Нитей дружбы», «Скульптуры чувств»; учились чувствовать друг друга с помощью упражнений «Групповой счет», «Говорящие руки»; постигали тонкости невербального общения в играх: «Тюремщики-заключенные», «Остров», «Немой телефон».

Тренинги командообразования в ПГУ

Формирование командного духа

С особым интересом студенты отнеслись к таким подвижным играм, как «Спираль», «Пчелы», «Тропический ливень», «Пингвины», «Объединитесь по общему признаку». Все эти игры и упражнения способствовали сплочению участников, развитию атмосферы доверия и дружелюбия в группе. На занятии царила благоприятная эмоциональная обстановка.

Подвижные игры

Необычные тренинги в Полоцком государственном университете

На последующих тренингах студенты лучше узнавали друг друга с помощью необычных заданий: «С каким животным у тебя ассоциируется участник, сидящий справа от тебя?», подбирали друг другу характеристики, пытались ассоциировать других участников с метафорическими представлениями, рассказывали о вчерашнем дне с помощью одних существительных. Составляли групповую сказку, которая конечно же закончилась хорошо. Учились доверять друг другу и в первую очередь – доверять себе.

Особенности вербальных и невербальных форм общения

Узнали об особенностях вербальных и невербальных форм общения в командной работе; о том, как вычислить ложь в разговоре собеседника; об основных стадиях формирования группы; а также о признаках эффективной команды.

Каждый побывал на «горячем стуле», где ему пришлось сесть в центр круга, созданного участниками тренинга, и ответить на вопрос «Что бы ты хотел изменить в себе?». Остальные участники, выслушав внимательно откровение, делились дельными советами. Ведь каждый – это звено единой цепи, без которого вся система полноценно функционировать не сможет. Таким образом, все равны, интересны и неповторимы!

На «горячем стуле»

К концу занятий студенты участвовали в групповых заданиях: охотно разыгрывали ситуации «Импортный станок», «Случай на вечеринке», «Худшие работники»; с интересом обсуждали и комментировали.

Участие в групповых заданиях

Завершилась серия тренингов «корзиной желаний», где каждый смог ответить на вопрос «Чтобы вы подарили своей группе?». Популярными ответами стали: «частые неформальные встречи», «доброту», «искренность», «желание трудиться» и др.

Хочется пожелать ребятам оставаться дружелюбными, активными и целеустремленными, а также успешного применять на практике полученные знания и навыки!

Юлия Довгель: «Все понравилось, особенно впечатлила игра «Пчелки-обнимашки», а также упражнение на доверие. Огромный плюс этому тренингу за то, что я узнала имена других людей из нашей службы. Приду на тренинги еще».

Анастасия Храменкова: «В принципе мне понравились тренинги, я здесь хорошо проводила время. Надеюсь, что многие прислушаются ко всем советам, и наша служба станет дружелюбнее и веселее. Я бы пришла на тренинги еще раз и на другую тематику…».

Яна Пинчук: «Очень понравилась вторая встреча, – упражнение на доверие. Очень нравится обстановка и настроение после тренингов. Забываешь обо всех проблемах. После одного из тренингов удалось пообщаться с некоторыми людьми, и приятно, что люди стали открытыми. Хотелось бы прийти еще несколько раз».

Елизавета Пальмовская: «Понравилось все. Считаю, что эти тренинги немного, но помогли службе сплотиться. Лично я узнала людей лучше, начала с ними как-то общаться за пределами студенческого центра. Если еще будут такие тренинги, то я с удовольствием приду, чтобы побыть в такой хорошей компании».

Александра Васильева: «Все очень понравилось, особенно, когда мы были «на корабле». Мы стали одним целым и не упали».

Кристина Ермолович: «Я бы пришла еще раз. Было забавно, весело и очень интересно услышать независимое мнение о себе. Узнала некоторых людей с другой стороны».

Юлия Новикова: «Мне все понравилось, была на двух тренингах. Могу заметить, что многие ребята стали более открытыми. Если будет получаться, то приду еще обязательно!»

Дмитрий Гортаев: «Если сравнивать задания, в которых я участвовал, то первое занятие с последним не сравнится. Меньше как-то хочется, чтобы было индивидуальных заданий, больше – коллективных, раз мы команда. Пришел бы еще раз. Главное, чтобы это было не по расписанию, – а как повод прийти на очередное собрание, но разговор шел не о дежурствах…».

Анастасия Суровец: «Я считаю, что все же за последние два дня все немного сблизились, стали дружелюбнее. Для достижения максимально положительного эффекта нужно было собраться всем-всем сотрудникам сервисной службы на тренинге, а также наконец-то собраться всем за стенами университета. Я бы пришла еще раз.»

Татьяна Владимировна Кривицкая, педагог-психолог социально-педагогической и психологической службы отдела по воспитательной работе с молодёжью