Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В современном мире появляются всё более новые опасности для жизни человека. Безопасность жизни, прежде всего, обеспечивается умением человека грамотно реагировать на эти риски, управлять ими и вовремя отказаться от них. Об актуальной сегодня проблеме личной психологической безопасности размышляли студенты инженерно-строительного факультета, групп 16-ПГС-1, 16-ПГС-2, в рамках кураторского часа на тему: «Психология безопасного поведения».

В начале встречи участники занятия посмотрели видеофильм о нетрадиционных религиозный объединениях, наносящих психологический ущерб человеку, «Религия обмана».

Просмотр видеофильма «Религия обмана»

По окончанию фильма к разговору со студентами присоединился приглашенный врач-психиатр Андрей Владимирович Веретенок, который подробно пояснил о существующих проблемах современности, оказывающих негативное влияние на безопасную жизнедеятельность человека и его психическое здоровье. К ним относится следующее:

  • Стресс – комплексное психическое и физиологическое состояние, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Стресс (эустресс) может оказывать положительное влияние на жизнедеятельность человека, но только до определенного критического уровня. При повышении этого уровня происходит процесс истощения организма и нарушение его деятельности (дистресс). Усилить стрессоустойчивость организма, можно при помощи: спорта, прогулок на свежем воздухе, общения с близкими людьми, соблюдения режима дня, полноценного питания, массажа, витаминов, ароматерапии, смеха, посещения культурных и развлекательных учреждений.
  • Пагубные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение). Находящийся во власти опасных привычек человек считает свои действия само собой разумеющимися, вживается в порочный образ жизни, не представляя, что есть множество людей, которые свободны от этого. Соблюдая здоровый образ жизни, можно не только сохранить собственную жизнь, но и здоровье своей семьи, близких и общества в целом.
  • Нетрадиционные религиозные объединения (секты). Их разрушительная деятельность ведет к полной дезадаптации человека: нарушение психики, возникновение проблем со здоровьем, уход из дома и учебного заведения, проявление агрессии к близким людям, развод и разрушение семейных отношений.
  • Компьютерные игры, где игрок уже не пассивный зритель, а активный участник действия. В сознании человека, заболевшего игроманией, виртуальный компьютерный мир смешивается с реальностью, что оказывает мощное воздействие на психическое здоровье и формирует пассивное восприятие мира.
  • Деструктивные социальные группы в сети Интернет, воздействующие главным образом на сознание человека, посредством манипулирования и зомбирования. Для людей, не имеющих большого жизненного опыта, психически незрелых, склонных к депрессивным состояниям и людей со слабым типом нервной системы, воздействие данных групп может иметь катастрофические необратимые последствия.

Студенты инженерно-строительного факультета и А.В. Веретенок

Врач-психиатр Андрей Владимирович Веретенок

В ходе кураторского часа студенты инженерно-строительного факультета активно участвовали в беседе, дискутировали, задавали вопросы, а также отметили всю серьёзность и актуальность проблемы психологической безопасности современной молодёжи.

Кураторский час «Психология безопасного поведения»

В заключение хотелось бы сказать, что в современном информационном мире безопасное поведение должно стать неотъемлемой частью жизни абсолютно каждого человека. Для профилактики от возможного негативного воздействия необходимо знать и в повседневной жизни соблюдать ряд общеизвестных правил личной безопасности.

  1. Ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым людям свои личные данные (адрес, телефон, паспорт).
  2. Критически воспринимать «приятную» информацию от «приятных» людей.
  3. Не верить всем предложениям, требованиям подозрительных лиц без предъявления ими необходимых документов, адреса, телефона своей организации.
  4. При подозрении на обман или мошенничество звонить в милицию.
  5. Внимательно анализировать и критически оценивать предложения нетрадиционных религиозных объединений.
  6. Не открывать подозрительные письма от неизвестных вам людей и следить, безопасна ли ссылка для перехода, игнорировать спам.
  7. В социальных сетях удалить из «друзей» всех тех, кого вы действительно не знаете лично или не общались очень давно.
  8. Отключить геолокацию в своем телефоне, с ее помощью можно с легкостью определить Ваше местонахождение.
  9. Говорить «НЕТ» во всех случаях, когда развитие событий может быть опасным для Вашего здоровья.
  10. Учиться распознавать лживые, обтекаемые ответы, уход от вопросов, методы внушения и программирования.
  11. Обходить толпу, она не всегда права, но всегда опасна.
  12. Соотносить происходящие события, своё поведение и поступки с нормами административной или уголовной ответственности.
  13. В сложных ситуациях спрашивать совета у близких и родных людей.
  14. Научиться понимать стресс и послестрессовые расстройства.
  15. Не стесняться обращаться к психологу, он подскажет, как избежать длительных и ненужных переживаний.

Безопасное поведение в современном информационном мире

Об актуальной проблеме личной психологической безопасности

Татьяна Владимировна Полянская, педагог-психолог СППС ОВРМ