Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Владимир Михирёв, студент гр. 14-ЭП финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета, вышел в число финалистов Открытой олимпиады БГУ по мировой экономике. Мы попросили его рассказать о том, как он пришел к победе.

Владимир Михирёв, студент финансово-экономического факультета ПГУ

«Меня зовут Владимир Михирёв. Ранее я увлекался биологией, учился на заочном отделении биологического факультета БГУ, а параллельно работал в базовых школах (Игналинская БШ-сад и Сеньковская БШ-сад) Верхнедвинского района. Сам я из Верхнедвинска. Преподавал несколько предметов: биологию, природоведение, химию, а также ЧОГ и географию, т.к. учителей в сельских школах не хватало. Но с чередой частых экономических кризисов (2008-2009, 2011), ударивших по моим доходам и сбережениям, я стал чаще интересоваться экономическими событиями, их влиянием друг на друга, причинами и предпосылками кризисов, ответными реакциями населения, рынка на те или иные экономические события, происходящие в стране. Стал чаще читать разного рода бизнес-литературу и статьи, просматривать финансовые новости, как национальные, так и мировые, анализировать внешние факторы, слушать аналитические подкасты.

Для повышения своей финансовой грамотности, руководствуясь желанием ещё больше разбираться в экономике, решил поступить в ПГУ, о чём нисколько не жалею. Хотя друзья и родственники, все как один, советовали поступать на заочное отделение, мой выбор все же пал на дневное, т.к. считаю, что оно даёт более качественное образование: лучший контроль со стороны преподавателей, большее количество лекций и практических занятий, больше общения, к тому же меньший срок обучения и гарантированное обеспечение жильём – общежитием хотя бы на первый год. Специальность выбрал «Экономика и управление на предприятии», т.к. посчитал её более широкой и более подходящей для освоения предпринимательской деятельности, которой в будущем собираюсь заняться. Сейчас я нахожусь в поисках своего дела.

Владимир Михирёв и зав. кафедрой экономики И.В. Зенькова

Так как основной причиной поступления в вуз было приобретение знаний, то никогда особо не переживал из-за полученных низких баллов, только ещё больше мучил преподавателей своими вопросами, чтоб узнать, в чём я ошибаюсь. Стараюсь общаться с ними на равных, так как обучение – это не только одностороннее получение знаний, но и сотрудничество. Вступление в дискуссию с преподавателями для меня привычное и любимое дело, порой даже на экзамене при возникновении спорных моментов могу отстоять свою точку зрения. Предпочитаю устные экзамены, так как они способствуют лучшему развитию речи в стрессовых ситуациях. Не имею привычки списывать, ведь, как уже отметил ранее, получение высоких баллов для меня не самоцель (хотя, конечно, иметь отличную отметку за проявленные знания всегда приятно). Считаю, что списывание – это не обман преподавателей, а обман в первую очередь себя.

Об Открытой олимпиаде БГУ по мировой экономике узнал случайно, на одном из практических занятий. Принять участие решил ради интереса, просто захотелось попробовать свои силы. Пускай, думаю, прочтут в БГУ мои размышления! О том, что отберут из множества других, присланных со всей страны, даже и не мечтал: куда мне соперничать с профильным факультетом международных отношений БГУ! В общем, написал эссе, причём писал всё своими словами, за исключением указанных конкретных данных. Зная слабость многих студентов что-то копировать и вставлять без изложения своих мыслей, подумал, что высказывание собственного мнения, даже если вдруг оно будут неправильным, даёт больше шансов выделиться из толпы. Послал и забыл. И уже через несколько дней, рано утром в понедельник, пришло приглашение с указанием, что завтра с самого утра надо быть там, в Минске. На какое-либо повторение не было времени, так как надо было быстро и оперативно написать заявление на освобождение от учебы, оформить командировку, собрать вещи и добыть у знакомых денег, т.к. своих на данный момент было мало...

Владимир Михирёв – финалист Открытой олимпиады БГУ по мировой экономике

Минск для меня был знаком, найти общежитие и факультет международных отношений не составило труда, к тому же всё располагалось рядом с железнодорожным вокзалом. Сразу же после торжественного открытия и до самого вечера начали давать задачи по мировой экономике, с короткими перерывами между заданиями. Единственное освободившееся время у меня получилось лишь благодаря тому, что студентов с немецким языком не стали тестировать, т.к. их было мало, всего 3 человека. А в общем жаль, тоже бы попробовал.

Не все задачи помнил, как решать, хоть и была у меня десятка по данной дисциплине. Это было год назад и многое забылось. Что не знал, просто решал путем логического размышления. Самым сложным в первый день для меня были тесты с множественными ответами, но спасибо моему любимому занятию – чтению мировых новостей и той же логике. А самым простым оказалось создание презентации на тему инноваций в Республике Беларусь без доступа к Интернету (можно было пользоваться лишь статистическим сборником по инновациям и собственными знаниями). Данный этап был основным определяющим для выхода в финал, а тем, кто его пройдёт, предстояло защищать свою презентацию на следующий день перед многочисленным жюри. Возможно, для кого-то он оказался самым трудным, но не для меня, т.к. ещё были свежи знания, полученные на лекциях, представленных в интересной, доступной и запоминающей форме. Спасибо за это Анне Ростиславовне Лавриненко, нашему замечательному преподавателю и декану. Ко всему прочему, инновации, технологии – это моя вторая любимая тема после финансов.

И вот меня отобрали в финал, в шестёрку лучших из 20 приехавших на этот этап в БГУ. К слову, заявок в отборочный тур по индивидуальному зачёту было 72 со всей Беларуси, и практически большая часть из БГУ и БГЭУ. В финал же вышли 4 студента из БГУ, один из БГЭУ, один из ГГУ им. Скорины и один из ПГУ. Но только отлично составленной презентации для победы недостаточно, нужно было достойно её защитить. Рассказать, конечно, дело простое, но были ограничения во времени: всего 5 минут, чтобы показать свои аналитические исследования и умозаключения. Немного не уложились во времени 4 человека, включая, к сожалению, меня. А всего-то один слайд оставался! Но это было не самое страшное, договорить дали всем. Трудней всего, конечно же, было отвечать на вопросы. Сложность оказалась не в самих вопросах, а в умении быстро на них реагировать практически без возможности подумать и при этом красиво, лаконично ответить. Я ответил на все вопросы, кроме одного, заданного как бы случайно, абсолютно не по теме инноваций в Беларуси и вообще экономики. Можно было, наверно, корректно сказать, что этот вопрос не касается обсуждаемой темы, но я попытался ответить и лишь создал впечатление, что я чего-то не знаю. Это моя вторая ошибка в финале. В итоге два первых места заняли студенты БГУ, третье – БГЭУ. Своим результатом я в принципе доволен, но всегда хочется чего-то большего…

Диплом финалиста Открытой олимпиады БГУ по мировой экономике

Я надеюсь, что мой опыт ещё кому-нибудь пригодится в дальнейшем. Главное – пробовать, пытаться, не упускать шанс, и у вас также всё получится, лучше, чем у меня. И конечно же, просите и ещё раз просите, чтобы вас чаще спрашивали во время презентаций, так как это добавит вам большей уверенности в собственных силах и не позволит бояться во всех жизненных ситуациях.

P.S. Я увлекаюсь написанием стихов, правда, в необычной форме стихосложения. И это мое стихотворение посвящено всем экономистам, а также всем, так или иначе связанным с финансами.

МЫ ЭКОНОМИСТЫ

Экономика – наш профиль,
Весь мир держится на ней.
Коль исчезнет она внезапно,
Всё сразу рухнет за пару дней.
Умножать, делить мы любим
Наш совместно нажитый бюджет,
А за цифрами мы видим
Не только суммы денег,
Но и судьбы миллионов людей.
Наша цель – благополучие
Всех тех, кто доверился нам.
Мы урвём кусок получше
И сэкономим на том, что
Вовсе не нужно всем нам.
В штыки возьмём все риски,
Кризису прохода не дадим.
Мы воины финансового фронта,
И мы на передовой.

И.В. Зенькова, зав. кафедрой экономики, управления и экономической теории