Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 марта 2017 года в Региональном учебно-научно-практическом Юридическом центре Полоцкого государственного университета прошел учебно-методический семинар по проблемным вопросам становления в Республике Беларусь ювенальной юстиции.

Cеминар по вопросам становления в РБ ювенальной юстиции

Организатором дебатов выступила Витебская областная прокуратура и заведующая кафедрой уголовного права и криминалистики Ярмоц Елена Николаевна.

Основные цели семинара:

  1. Путем изучения полномочий и практического опыта работы субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, органов предварительного следствия и судов по расследованию, рассмотрению и разрешению преступлений лицами, не достигшими 18-летнего возраста, а также органов, исполняющих наказания и иные меры уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних в Республики Беларусь, определить оптимальные пути становления в Республике Беларусь ювенальной юстиции.
  2. По итогам семинара подготовить совместное решение с конкретными организационно-практическими выводами и предложениями по исследуемой тематике.
  3. Поднять заинтересованность студентов в выборе будущей профессии.

Мероприятие для будущих юристов

Было сформировано 2 команды, состоящие из студентов и практиков.

В состав первой команды вошли студенты 3 курса Юлия Довгель, Елена Богович, Алина Высоцкая, Юлия Генеральчик, Сергей Тиханович, Мария Минкевич, Валерия Федичкина и старший помощник прокурора Полоцкого района Андрей Иосифович Шадурко. Подготовку команды к дебатам осуществляла доцент кафедры уголовного права и криминалистики, кандидат юридических наук Юлия Леонидовна Приколотина и старший преподаватель кафедры уголовного права и криминалистики Татьяна Ивановна Ремнева.

В состав второй команды вошли студенты 1 курса Александра Бояльская, Анастасия Синкевич, Кристина Щербак, Руслана Юркевич, Алексей Мацков, Егор Гололобов, Никита Букато и старший помощник прокурора города Новополоцка Сергей Анатольевич Шинкевич. Подготовку команды к дебатам осуществляла заведующая кафедрой уголовного права и криминалистики, кандидат юридических наук, доцент Елена Николаевна Ярмоц.

Команды, состоящие из студентов и практиков

В состав жюри вошли:

  • Волков Антон Викторович – старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.
  • Никитина Валентина Леонидовна – председатель суда Полоцкого района и города Полоцка.
  • Еловая Елена Михайловна – заместитель председателя суда Полоцкого района и города Полоцка.
  • Гриневич Елена Владимировна – заведующая юридической консультацией г. Новополоцка.
  • Вегера Ирина Владимировна – декан юридического факультета Полоцкого государственного университета.

Состав жюри

Первая команда отстаивала позицию о том, в Республике Беларусь в целом сформирована целостная система уголовной ювенальной юстиции (в том смысле, в котором она понимается на уровне международных институций, обязательства перед которыми имеет Республика Беларусь), которая соответствует международным стандартам, требуется лишь частичная корректировка работы отдельных служб, законодательных актов.

Вторая команда, напротив, утверждала, что целостная система уголовной ювенальной юстиции в том смысле, в котором она понимается на уровне международных институций (обязательства перед которыми имеет Республика Беларусь), в Республике Беларусь отсутствует, имеются лишь ее отдельные элементы. Работа государственных учреждений, осуществляемая в отношении детей (несовершеннолетних), вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, только отчасти соответствует международным стандартам, в связи с чем необходимо кардинальное реформирование системы ювенальной юстиции в соответствии с признанными на международном уровне стандартами.

Дебаты по вопросам становления ювенальной юстиции в стране

Дебаты проводились по трем основным позициям:

1) уровень профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних;

2) стадия предварительного расследования и рассмотрение дела в судебном заседании;

3) стадия исполнения приговора и ресоциализация несовершеннолетних правонарушителей.

Жюри оценивало выступления участников по следующим критериям: полнота, последовательность изложения материала, ораторское мастерство, способность отстаивать свою точку зрения и отвечать на поставленные вопросы. В итоге с незначительным перевесом жюри отдало предпочтение команде 1 курса.

Выступления участников семинара

Проведение подобных мероприятий весьма полезно для будущих юристов поскольку способствует развитию у студентов коммуникативных навыков, а также навыков публичного выступления.

Заведующая кафедрой уголовного права и криминалистики Ярмоц Елена Николаевна