Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 марта 2017 года Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студенческий театр «Арт» преподнес своим многочисленным поклонникам замечательный подарок к Всемирному дню театра: состоялся премьерный спектакль «Играй свою жизнь красиво…» по пьесе Владимира Жеребцова «Попутчики».

Подарок для театралов к Всемирному дню театра

Спектакль от театра «АРТ» по пьесе В. Жеребцова

Вдохновенная игра актеров (Сергей Щербаков, Анна Шелепова, Сергей Грибоедов, Алеся Бережная, Виталий Воронченок), вложивших в свои образы много сил, души и эмоций, блистательно раскрытые вечные темы – поиск смысла жизни и взаимоотношения между мужчиной и женщиной, выразительные костюмы, декорации и освещение не оставили равнодушных в переполненном актовом зале Полоцкого государственного университета. Публика восторженно приветствовала своих любимцев!

Премьерный спектакль по пьесе В. Жеребцова «Попутчики»

«Играй свою жизнь красиво…» в исполнении студенческого театра ПГУ

Театральный вечер в ПГУ

Театральный вечер в ПГУ не ограничился бурными аплодисментами и цветами. Актеры театра «Арт», не занятые в спектакле, поднялись на сцену с праздничным тортом и поздравили своих коллег с премьерой и с «совершеннолетием» – окончанием восемнадцатого сезона в истории коллектива!

После премьеры мы попросили режиссера театра «Арт» Анну Яковлевну Шелепову рассказать о премьерном спектакле и поделиться ближайшими планами коллектива.

Корр.: Анна Яковлевна, Владимир Жеребцов – один из Ваших любимых авторов, а значит, выбор его произведения – не случаен. Как родилась идея обратиться именно к этому материалу?

А.Я. Шелепова: Да, действительно, выбор не случаен. Еще несколько лет тому назад я не знала о существовании Владимира Жеребцова, хотя этот автор уже пользовался и известностью, и популярностью. Мой бывший актер, Егор Сачков, который сейчас работает в Москве, прислал кусочек видео, на котором они презентовали небольшой отрывок пьесы «Памятник». Прежде, чем приступить к просмотру, я решила познакомиться с ней в текстовом варианте. Когда я дочитала до последней страницы, поняла: «Я ставлю «Памятник»!»

В этом году я, как обычно, искала материал для нового спектакля и, не найдя ничего интересного, вновь обратилась к В. Жеребцову. Перечитав все его пьесы, я в очередной раз убедилась, насколько это талантливый человек! Выбрала «Попутчиков». Прежде всего, меня в этом произведении привлекла мощная фактура и многослойность, возможность показать новые грани актерского дарования наших актеров. Например, Сергей Грибоедов и Виталий Воронченок, за плечами которых уже немало спектаклей, с такими ролями в своей актерской карьере столкнулись впервые.

Заслуженный любительский коллектив РБ студенческий театр «Арт»

Корр.: Как прошла премьера? Удалось ли реализовать все задуманное?

А.Я. Шелепова: Я очень довольна! В некоторых моментах, возможно, сказывалось волнение. Но, надеюсь, мелкие погрешности не помешали зрителям получить удовольствие от нашего спектакля. Мы играли для прекрасного зала! Публика очень живо реагировала на происходящее на сцене, вдохновляя и подпитывая нас, актеров, своей энергетикой. Мы получили немало самых положительных отзывов!

Было очень приятно играть для таких зрителей! Тем более, что в зрительном зале присутствовали дорогие нам люди: бывшие актеры театра «Арт», в будний день преодолевшие немалые расстояния, чтобы поддержать нас и порадоваться вместе с нами.

Принесло удовлетворение не только это. После наших спектаклей мы традиционно проводим акцию «Шанс» по сбору средств для защиты животных. Наши замечательные зрители собрали на благое дело 170 рублей 32 копейки!

Корр.: Анна Яковлевна, поделитесь планами театра на ближайшее будущее. Что ожидает зрителей в год его «совершеннолетия»?

А.Я. Шелепова: После премьеры мы возьмем перерыв на несколько дней – нужно уступить сцену нашим кавээнщикам. Но уже в ближайшую пятницу мы начинаем восстанавливать спектакль «Вперед, Котенок!» по пьесе нашего хорошего друга, питерского драматурга А. Зинчука. Этот спектакль мы везем на театральный фестиваль, который будет проходить в городе Фридрихсхафене 9-11 апреля. По возвращении из Германии мы покажем «Вперед, Котенок!» на нашей сцене.

Параллельно мы восстанавливаем трагифарс «Максималист» по пьесе С. Стратиева. В свое время спектакль прекратил свое существование ввиду того, что наша главная героиня уехала в Объединенные Арабские Эмираты, где работает стюардессой в одной из крупных авиакомпаний. Сейчас мы вводим в спектакль новую девочку, и, надеюсь, эта интересная постановка продолжит свою сценическую жизнь в ПГУ. В мае мы даем повторный спектакль «Попутчиков» и на этом сезон будет закончен.

Что касается более далеких планов, то, во-первых, мы будем посылать наши видеоматериалы на фестивали, которые состоятся осенью. Нам хотелось бы попасть в Санкт-Петербург, Минск. Кроме того, от нашего руководства поступило предложение в честь 50-летия университета, которое будет праздновать наш вуз в следующем году, поставить спектакль на белорусском языке. Буду думать над тем, что бы мы могли предложить нашему зрителю. Мне, например, давно нравится пьеса Леопольда Родзевича «Пакрыўджаныя». Это очень мощное, но сложное произведение, к которому наши театры обращаются крайне редко. Будем рады порадовать нашего зрителя качественным спектаклем!

Праздничный торт, аплодисменты и цветы

Поздравляем весь дружный коллектив Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт» с успешной премьерой и Всемирным днем театра и надеемся, что следующие восемнадцать лет его деятельности принесут ему новые творческие успехи и процветание!

Владимир Филипенко