Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет уже давно успешно зарекомендовал себя как надежный партнер в реализации совместных образовательных, научно-практических и культурных проектов. Налажены активные отношения как с зарубежными учреждениями образования, так и с отечественными. Отличным примером стала реализация программы сотрудничества между ПГУ и Полесским государственным университетом.

Студенты историко-филологического факультета специальности «Туризм и гостеприимство» не в теории, а на практике продемонстрировали умение радушно и гостеприимно встречать гостей. С 17 по 29 апреля 2017 года на базе кафедры истории и туризма проходила программа по обмену студентами между двумя вузами страны. За небольшой промежуток времени студенты с Полесья смогли получить теоретические знания и отточить методику и технику ведения экскурсий. Насыщенная программа подразумевала участие в семинарах, круглых столах, знакомство со знаковыми объектами историко-культурного наследия Полоцка. Кульминацией визита стало участие гостей в научно-практической конференции.

Первое и самое яркое впечатление от знакомства с Полоцким государственным университетом гости получили во время экскурсии в стенах древнейшего учебного заведения на полоцкой земле – иезуитского коллегиума. Студентки-экскурсоводы Мария Губушкина и Любовь Дятлова продемонстрировали отличное умение ярко и образно донести информацию о наиболее примечательных вехах истории учебного заведения.

Программа по обмену студентами между вузами страны

Известно, что теплые дружеские отношения зарождаются и длятся долгие годы благодаря совместным усилиям. Активная «позиция» принимающей стороны дала возможность гостям быстро стать частью нового студенческого коллектива. Череда деловых игр и тренингов позволила познакомиться друг с другом, найти те нити, которые связывают Полоцк и Пинск.

Нити, которые связывают Полоцк и Пинск

Знакомство друг с другом

Деловые игры и тренинги

Гостеприимно и с душой

Программа мероприятий подразумевала совершенствование методики и техники ведения экскурсий. Ребята совершили путешествие по Полоцку – древнейшему городу Беларуси и восточных славян. Познакомились с основными достопримечательностями и именами, оставившими глубокий след в истории и жизни города. Посещение музеев города позволило познакомиться со спецификой проведения экскурсий в музейной среде. Ведь успех проведения любой экскурсии зависит, в первую очередь, от умения экскурсовода, его профессионального мастерства и творческого подхода к своей работе.

Совместное посещение музеев

Во время выездной учебной экскурсии «Вдоль Двины по следам пути из варяг в греки» студенты смогли почувствовать себя настоящими экскурсоводами. Познакомившись с главной архитектурной доминантой города Миоры – костелом Вознесения Девы Марии – гости отправились в самое сердце Национального парка «Браславские озера» – Браслав. Город продемонстрировал всю красоту и величие белорусского Поозерья. Посещение историко-краеведческого музея и музея традиционной культуры и ремесел позволило глубже постигнуть богатое историко-культурное наследие региона.

Выездная экскурсия «Вдоль Двины по следам пути из варяг в греки»

Знакомство с объектами историко-культурного наследия

Сотрудничество между ПГУ и Полесским государственным университетом

Продолжением путешествия стало знакомство с архитектурными достопримечательностями самого озерного города Беларуси: с Костелом Рождества Девы Марии и Свято-Успенской церковью, неизгладимое впечатление оставила панорама озера Дрывяты с высоты Замковой горы – сердца древнего Браслава.

Знакомство с архитектурными достопримечательностями Беларуси

Костел Рождества Девы Марии в Браслове

Кульминацией путешествия по Браславскому Поозерью стало посещение горы Маяк.

Посещение горы Маяк

Путешествие по Браславскому Поозерью

Итогом визита студентов Полесского государственного университета стало глубокое убеждение в необходимости дальнейшего тесного сотрудничества.

Е.В. Андрейчик, преподаватель кафедры истории и туризма