Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

16 мая 2017 года в рамках празднования Дня Полоцкого государственного университета состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Прафесар Полацкай акадэміі», ставшей еще одним ярким украшением комплекса Полоцкого коллегиума.

Свидетелями долгожданного события в жизни университета стали не только представители ректората, профессорско-преподавательского состава, студенчества и специально приглашенные гости ПГУ. Церемонию торжественного открытия также посетили участники заседания Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности в Полоцке (2-3 сентября 2017 г.), которое в этот день проводилось в нашем древнем городе. Среди высоких гостей на церемонии присутствовали: заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Иванович Жарко, министр информации Лилия Станиславовна Ананич, министр культуры Борис Владимирович Светлов и многие другие высокопоставленные чиновники министерств, учреждений и организаций страны.

Свидетели долгожданного события в жизни университета

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Иванович Жарко

Празднование Дня Полоцкого государственного университета

Скульптурная композиция «Прафесар Полацкай акадэміі» – работа Александра Прохорова, замечательного мастера и давнего друга нашего университета. Декан художественного факультета Белорусской академии искусств и лауреат международных творческих конкурсов воплотил в бронзе величественный образ мудрого педагога и вдохновенного ученого мужа, несущего свет знаний и прививающему любовь к истине молодому поколению.

Открытие скульптурной композиции «Прафесар Полацкай акадэміі»

Первый проректор ПГУ Светлана Григорьевна Вегера от имени всего университета искренне поблагодарила Александра Викторовича за творческую энергию и тяжелый труд, вложенный в создание скульптуры, и преподнесла ему ценный подарок.

«Прафесар Полацкай акадэміі», несомненно, станет одним из любимых туристических объектов на территории Полоцкого коллегиума. А сегодня появление этой прекрасной скульптурной композиции – это еще один повод, перефразируя знаменитые строки студенческого гимна, воскликнуть: «С Днём рождения, университет! Слава профессорско-преподавательскому составу ПГУ!»

Д.Н. Лазовский, ректор Полоцкого государственного университета: “Образование – это такая отрасль, которая оказывает огромное влияние на развитие экономики. Эта отрасль консервативна. Нельзя перейти с одного уровня развития на другой, разорвав связь времен. Образовательные традиции Полоцкой земли очень значительны! Здесь было первое высшее учебное заведение на территории нынешней территории Беларуси, здесь работали лучшие преподаватели Европы.

Нам еще предстоит долгий путь возвращения к корням Полоцкого государственного университета. И сегодня открытие еще одной скульптурной композиции, “Прафесар Полацкай акадэміі”, – это дань уважения тем людям, которые преподавали в Полоцкой академии, и одновременно напоминание нынешним преподавателям о наших славных образовательных традициях. Важность этого пути мы понимаем и будем и дальше двигаться в этом направлении!”

Дмитрий Николаевич Лазовский

А.В. Прохоров, скульптор: “Работал я долго. Скульптура – труд тяжелый, в том числе и физически. Скульптура была одобрена еще в 2015 году. Спасибо и Совету университета, и ректору за то, что дали мне волю как художнику!

Автор скульптурной композиции Александр Викторович Прохоров

Получилась аллегорическая статуя профессора, собирательный образ, хотя был у него и прямой прототип. Не буду раскрывать имя реального профессора, которого я брал за основу. Сохраню интригу. Он стоит на носочках, вытягивает указательный палец вверх, желая донести истину. Положа руку на сердце скажу, что это одна из моих лучших работ! Как художник я ею очень доволен!”

Vivat Academia! Vivant professores!

Владимир Филипенко