Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 апреля 2017 года в интеллектуальном клубе Рубон Полоцкого государственного университета состоялся турнир по игре «Эрудит-квартет», в котором приняли участие 9 команд различных возрастных категорий: три взрослые команды «План Дельта», «Валенки», «Есть чо?», две студенческие «Дважды два» (капитан Дмитрий Сергута, группа 14-ХТ) и «Роза ветров» (капитан Павел Долгий, гр. 12-ГИС), Полоцкую гимназию № 1 представляла школьная команда «Весёлые пельмешки», Полоцкую гимназию № 2 – команды «Sprite» и «Ласковый апрель». В составе команды МТУ играли как студенты ПГУ, так и школьники Новополоцкой гимназии № 1. Подготовили вопросы и провели турнир игроки клуба Рубон Александра Кабылкова и Дарья Ракель.

Правила игры «Эрудит-квартет»:

В одном «бое» игры «Эрудит-квартет» одновременно играют четыре команды. Весь «бой» состоит из трех раундов по четыре темы. В каждой теме по пять вопросов разной категории сложности (как в «своей игре»). Каждую из тем играет один игрок. Причем в первом раунде команды заранее знают все четыре темы. Во втором – ведущий называет темы по одной и команды должны за короткий промежуток времени решить, кто будет играть. А в третьем раунде название темы озвучивается только тогда, когда игроки уже заняли свои игровые места. Игрок может отвечать только после нажатия на кнопку. За правильный ответ команда набирает 10, 20, 30, 40 или 50 очков в зависимости от сложности вопроса, а за неправильный ответ – теряет такое же количество. Если игрок не нажимал кнопку, количество очков у его команды остаётся прежним.

Турнир по игре «Эрудит-квартет»

Следует заметить, что в этой игре большую роль играет удача, ведь согласно закону Мёрфи, игроку всегда попадается та тема, которую он знает хуже всего. Кроме того, по названию темы не всегда понятно, о чем будут вопросы. Например, в теме «Львы» могут быть как вопросы о львах так и о людях с именем Лев. В теме «Слоны» – вопросы о слонах, о шахматах, о флагах и гербах, деньгах с изображением слона и т.д. Но главные качества игрока в «Эрудит-квартет» – всё же находчивость, выдержка, стремление к победе. Командный дух в этой игре ощущается, как ни в какой другой. По истине, действует принцип «один за всех и все за одного».

Всего в этот интеллектуальный вечер было сыграно шесть «боев»: три отборочных, два полуфинальных и финальный.

После отборочного раунда пришлось попрощаться с командой «Есть чо?», которая дала слишком много неправильных ответов. По результатам полуфинальных боев в финал вышли команды «Роза ветров», «План Дельта», «Sprite» и «Валенки». В результате упорной борьбы места распределились следующим образом: четвертое место, набрав в финальном «бое» 30 очков, заняла команда «Валенки», диплом за третье место и диплом «Лучшая школьная команда» получила команда «Sprite» (110 очков). Заслуженно победила одна из сильнейших команд клуба «План Дельта» с результатом в 270 очков, в вот второе место досталось студенческой команде «Роза ветров» (120 очков).

Состав команды «Роза ветров»:

  • Павел Долгий  – 12-ГИС,
  • Алексей Морев – 12-ГИС,
  • Святослав Громыко – 13-ГЕО,
  • Владислав Дьяков – 14-ТГз,
  • Павел Урбан – 16-ХТ.

Финалисты и призёры были награждены памятными дипломами.

Участники интеллектуальной игры

Интеллектуальный клуб Рубон приглашает всех желающих студентов и преподавателей принимать участие в играх нового сезона 2017 – 2018, который начнется с 1 сентября. Подробнее о предстоящих играх можно будет узнать в группе Рубона ВКонтакте.

Если вы хотите разобраться в тонкостях интеллектуальных игр, развить свои игровые навыки, найти себе команду и стать её неотъемлемой частью, приходите на игру, либо пишите в личные сообщения руководителям клуба. Мы вам обязательно поможем!

Павел Долгий, 12-ГИС